Жизнь как подвиг

21 апреля 2022
0
3328

1 мая исполнится 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Гарифы Мажитовны Рахметовой. Теплую память о ней хранят ее родные. О её яркой жизни и славном боевом пути рассказала дочь Умсуия Рамазановна Таукина.

– Моя мама 1922 года рождения. Родилась в Урдинском районе. Окончив школу в Уральске, в 1940-м году поступила в Уральский педагогический институт на физико-математический факультет.

В 1942 году ЦК комсомола обратился с призывом к молодежи о мобилизации на фронт. На призыв откликнулись 600 девушек. Гарифа втайне от родителей посещала курсы по военной подготовке, прыгала с парашютом, занималась в ДОСААФ и объявила своим близким о том, что уходит на фронт за два часа до отъезда. В пединституте, где она училась на втором курсе, досрочно сдала сессию и оформила академический отпуск.

На фронт уходили девушки, большинству из которых было 17-18 лет. Увозили их в товарных вагонах. На месте Гарифу направили на пятимесячные курсы в Московскую школу связистов, поскольку владела русским языком и разбиралась в радиотехнике того времени.

На Калининский фронт она попала в ноябре 1942 года, в 1-й гвардейский истребительный Авиационный корпус, где прослужила радиотелеграфисткой до конца войны. В партию вступила перед первым боем.

Участвовала в боях на Калининском, Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Ей поручали поддерживать связь с союзниками из США и вести боевые самолеты на авиабазы после выполнения полетов.

Гарифа участвовала в освобождении городов Липецк, Брянск, Великие Луки, Минск, Вильнюс, Шауляй и других городов, в том числе во взятии Берлина.

Во время войны получила около 10 грамот – благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и Г.К. Жукова, ордена и медали.

Демобилизовалась из армии в октябре 1945 года из немецкого города Пермбе (в ста километрах от Берлина). Гарифе присвоено звание гвардии сержанта. После войны работала вторым секретарем городской комсомольской организации Уральска. Восстановилась в институте и заочно окончила физико-математический факультет, получив специальность педагога. Фронтовиков охотно брали на партийную работу, поэтому она была приглашена в областной комитет партии, где работала заместителем заведующего школьным отделом, затем заместителем отдела пропаганды.

В обкоме партии вместе с ней тогда работала ее давняя подруга, с которой они переписывались всю войну – Хиуаз Доспанова, участница войны, летчица. Именно Хиуаз, как подруга невесты, организовала свадьбу фронтовиков Гарифы Рахметовой и Рамазана Таукина, которые поженились в декабре 1946 года.

В годы целины бывшая фронтовичка Рахметова направлена вторым секретарем Джамбейтинского райкома партии, где активно организовывала МТС, занималась пахотой и выращиванием первых урожаев пшеницы твердых сортов. Через пять лет она вновь вернулась в обком партии. А затем назначена начальником областного управления кинофикации, с нуля организовывала широкую сеть показа фильмов во всех отдаленных уголках области, стала инициатором строительства более 30 кинотеатров. Закончила экономический факультет ВГИКА в 1960 году, получив второе высшее образование. Бывшая фронтовичка 15 лет была депутатом областного Совета народных депутатов. Ее общий трудовой стаж составил 55 лет. В августе 1988 года стала персональным пенсионером республиканского значения.

Гарифа Рахметова являлась Почетным гражданином Уральска, где в ее честь установлена мемориальная плита.

В браке прожила 54 года. Умерла в 2001 году.

Награждена Орденами «Знак Почета», «Отан» и 25 медалями.