«Жизнь без начала и конца»

10 декабря 2020
0
667

Мероприятие, посвященное 140-летнему юбилею поэта Александра Блока, совместно провели областная библиотека имени Ж. Молдагалиева и школа № 6 имени Макаренко. Впрочем, мероприятием это можно назвать только в условиях карантина: два ученика десятого класса читали наизусть стихи Блока, а потом в библиотеке их знакомили с его биографией и творчеством, показывали книги. Это стало началом урока внеклассного чтения в дистанционном формате для учащихся девятых классов.

– Этот урок мы провели в рамках проекта библиотеки «Сто великих имен» и недели русского языка, – говорит учительница литературы школы № 6 Елена Ильинична Бажанская. – Всем классом прийти в библиотеку не могли, но онлайн-урок начался с чтения стихов учащимися. Начиная урок, я сказала, что с творчеством величайшего поэта Серебряного века Александра Блока вас познакомят Илья Мельник и Ирина Столярова. Ребята читали стихи наизусть и с большим чувством.

Родился Александр Блок в Петербурге 28 ноября 1880 года. Отец служил профессором Варшавского университета. Мама Александра Бекетова работала переводчицей, была дочерью ректора Петербургского университета. Когда они поженились, то молодой жене едва исполнилось 18, супруг старше ее на восемь лет. Семейная жизнь не сложилась, муж даже иногда позволял поднять руку на жену, поэтому Александра решилась на развод. После этого никаких отношений бывшие супруги не поддерживали.

Все детство поэта прошло в усадьбе дедушки по материнской линии в Шахматово. Жизнь и творчество Блока неразрывно связаны с этими местами. Когда-то они очаровали известного ученого Д.И. Менделеева. Именно он посоветовал своему другу и коллеге А.Н. Бекетову, известному ученому, профессору ботаники, купить усадьбу для летнего отдыха семьи в этих местах.

И в истории небольшой подмосковной усадебки, долго до этого не имевшей постоянного хозяина и переходившей из рук в руки, начался новый период, наполненный жизнью во всех ее проявлениях, правда, исключительно в летние месяцы, когда сюда приезжала семья Бекетовых.

Составляли ее, кроме хозяина, исключительно лица прекрасного пола: жена Андрея Николаевича Елизавета Григорьевна и четыре дочки: Екатерина, Софья, Александра и Мария.

Таким образом, «отец русской ботаники» жил в абсолютном цветнике «маленькой усадьбы» до тех пор, пока «тишины не возмутили собачий лай и детский крик». Это был крик его маленького внука… ставшего впоследствии большим поэтом.

Так Блок описал свое первое появление в шахматовском доме в поэме «Возмездие».

«Если Блок-человек родился в Петербурге, то Блок-поэт родился в Шахматове», – напишет писатель и литературовед Владимир Солоухин в очерке «Большое Шахматово». «В летнее тепло с его синим небом, с его розовым клевером и ярко-зелеными полями ржи, с кустами столетней сирени и куртинами шиповника, в вечерние зори и душистую тишину, в гудение пчел и порхание бабочек – во все это он был погружен в середине России как в купель …и это было его второе крещение, крещение Россией». Именно здесь Блок написал стихотворение

Жизнь – без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами – сумрак неминучий,
Иль ясность божьего лица.

В остальное время Александр Блок с семьей жил в казарме лейб-гренадерского полка, на окраине города. В 1889-м девятилетнего мальчика отправили во Введенскую гимназию. Когда он стал шестнадцатилетним юношей, мама повезла его за границу, они побывали в Германии, посетили известный курорт Бад-Наугейм. В этом возрасте юношам свойственно влюбляться, не стал исключением и Блок. Предметом его первой любви стала Ксения Садовская, взрослая 37-летняя женщина. Никаких отношений между ними не было, но это первое чувство, образ любимой, постоянно присутствовали в памяти поэта, вдохновляя его на создание любовной лирики.

В 1898-м Блок окончил гимназию и в этом же году стал студентом Петербургского университета. Его привлекала юриспруденция, и именно на этот факультет он успешно поступил. Но после трех лет обучения Александр понял, что ему больше по душе история и философия, поэтому добился перевода на историко-филологический факультет, отдав предпочтение славяно-русскому направлению. Диплом об окончании вуза Блок получил в 1906-м. В студенческие годы он обзавелся многочисленными друзьями, среди которых были Сергей Городецкий, Алексей Ремизов, Сергей Соловьев, его троюродный брат.

Творческая биография поэта началась довольно рано. Александр родился в семье, которая была очень культурной и образованной, и это наложило свой отпечаток на становление его как творческой личности. Еще в юном возрасте он начал много читать, любил театр, ходил в драмкружок и пробовал сам писать стихи.

Первые стихи написал в пять лет. Будучи подростком, он с двоюродными братьями выпускал рукописный журнал, ставил сценки и сам в них участвовал. В начале своего творческого пути Блок всей душой потянулся к символизму, движению в литературе, которое проникло в культуру, было новаторским, экспериментальным, не всегда понятным. Стихи, написанные в этом стиле, полны загадочности, непредсказуемости и недосказанности. Лучшими представителями символизма в Петербурге считались Мережковский и Гиппиус. В 1903-м московский альманах «Северные цветы» напечатал на своих страницах цикл поэзий Блока, объединив их общим названием «Стихи о Прекрасной Даме». Блок был первым среди российских поэтов, кто увидел в женщине не только жену и мать, а источник вдохновения, чистоты и света. Он пытается донести до читателей мысль о том, что с помощью любви отдельный человек может стать целой Вселенной. В это же время выходит сборник поэзий, в который вошли произведения студентов Императорского Петербургского университета. Среди них оказались и три стихотворения Александра Блока.

Практически в одно время с дебютом в журнале «Новый путь» в Петербурге, поэзия Блока напечатана и в московском альманахе «Северные цветы». События 1905 года очень повлияли на творчество поэта. Революция вырвала его из привычного восприятия мира, она напоминала стихию, непостоянство природы, и это отразилось на его поэзии. Прекрасная Дама отошла на второй план, вместо нее появилась метель, вьюга, бродяжничество. Блок обращается к образам Снежной Маски, Фаины, Незнакомки. Любовная лирика сама по себе начала играть второстепенную роль.

Именно в то время Блок серьезно увлекся театром и даже стал писать пьесы. Дебютной работой в этом направлении стала пьеса «Балаганчик», которую режиссер Всеволод Мейерхольд поставил в 1906-м на сцене театра Веры Комиссаржевской.

Александр всегда относился к своей жене с обожанием, однако не запрещал себе влюбляться в других женщин. В 1906 году он встретил Н. Волохову, актрису театра Комиссаржевской, и воспылал к ней пламенной страстью. Ее образ вскоре появился в его новых философских поэзиях – цикле «Фаина», книге «Снежная Маска». Она стала прототипом героинь в пьесах «Король на площади» и «Песня Судьбы».

Ближе к концу 1900-х Блок отошел от любовной лирики. Теперь в его поэзии преобладает социальная направленность, отношения интеллигенции с простым народом. Стихи того времени ясно показывают, что его индивидуум переживает кризис и упорно пытается найти свое место в этом реальном мире. В его стихотворениях Родина ассоциировалась с любимой супругой, поэтому патриотизм его произведений становился особым, личностно-индивидуальным.

В 1909 году у Блока не стало его отца, отношения с которым он поддерживал много лет. Потом умер его первенец, не прожив и нескольких дней. Отец оставил сыну приличное наследство, благодаря которому поэт мог не задумываться о хлебе насущном и полностью предаваться творчеству. У Блока никогда не было негативного отношения к советской власти. В отличии от Михаила Пришвина, Анны Ахматовой, Зинаиды Гиппиус, Дмитрия Мережковского, которые выступали с критикой новой власти, Александр принял революцию и даже пошел на сотрудничество с новыми властями.

В те годы Блок написал своих знаменитых «Скифов» и нашумевшую поэму «Двенадцать». Ключевым образом поэмы был Иисус Христос, возглавивший шествие двенадцати красноармейцев. Эта поэма вызвала неоднозначную реакцию литературного сообщества. В настоящее время поэме дана объективная оценка, и ее признали лучшей из того, что было написано в Серебряном веке. Однако в то время современники поэта высказывались о ней резко негативно, особенно их возмутил образ Иисуса. Блок написал эту поэму за месяц, и сразу превратился в персону нон грата. От него отвернулись не только власти, но и коллеги. Они считали его безумцем, а он писал о себе: «Я – гений».

Здоровье поэта начало слабеть после Октябрьской революции. Он поддерживал новую власть, а она в свою очередь не жалела его. У Блока появилась масса обязанностей и должностей, он не мог должным образом заботиться о здоровье, и вскоре это дало о себе знать. У него развилась астма, начало барахлить сердце, и ко всему этому добавилось психическое расстройство. В 1920-м он заболел цингой.

Перед самой смертью Блок обратился к властям за разрешением отправиться на лечение за границу, но получил категорический отказ. Говорят, что после этого поэт занялся уничтожением всех рукописей, отказывался от лекарств и пищи. Поговаривали, что он лишился рассудка перед самой смертью и постоянно твердил одну мысль – нужно уничтожить все экземпляры последней поэмы. Но никаких документальных подтверждений этим слухам не нашлось.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top