Живучий долгострой

20 апреля 2017
0
1845

Долгострой был всегда. И наш Уральск в этом отношении не исключение. В советские времена, когда много возводили, притом не только в городе, но и в сельской местности, это обычно воспринималось как некие издержки в той огромной работе, которая была направлена на преобразование наших населённых пунктов. Да и если что, было куда жаловаться – в органы власти на местах или выше, в партийные структуры. И почти всегда была надежда, что не отмахнутся, разберутся с жалобой, и, если не примут меры, то хотя бы дадут по существу ответ.

Нынче же у людей, озабоченных не только не оставшейся в прошлом проблемой, но, кажется, приобретшей еще большую актуальность в последнее время, нет никакой уверенности, что на них вообще обратят внимание в соответствующих инстанциях. А еще в своих попытках добиться справедливого решения вопроса вы можете услышать слово «частное», и тогда это для вас прозвучит как некий приговор, вы сразу почувствуете всю тщетность своих усилий что-либо изменить.

Примерно то же самое испытал автор этих строк, когда попытался поставить себя на место горожанина, у которого уже нет сил безучастно взирать на строительную «незавершенку», своими корнями уходящую порой даже не в десятилетие, а в век минувший.

В отделе архитектуры и градостроительства акимата Уральска меня внимательно выслушали, но не более того. Пояснили, что в их ведении главным образом вопросы архитектурные, а вот что касается дел сугубо строительных, то мне с этим, дескать, в управление строительства области.

В этом управлении, надо отдать должное, также добросовестно вникли в суть моего обращения к ним, но, увы, помочь ничем существенным не смогли. Те объекты, о которых я им говорил, были в основном частные, а значит, для сотрудников уважаемого ведомства были чем-то «неподсудным». «Мы занимаемся бюджетным строительством», – это последние слова, услышанные мною от них. Но они, в свою очередь, посоветовали мне позвонить в управление архитектурно-строительного контроля. Там мне прямо, без всяких обиняков, заявили, что такая ситуация с долгостроем сложилась не сегодня и не вчера. И по-настоящему решением проблемы, поднятой мною, никто не занимается. И нет никакой надежды, что что-то существенно изменится в обозримом будущем.

Я потом поделился этим с бывшим главным архитектором Уральска, а ныне директором архитектурной мастерской «Маэстро» Ольгой Владимировной Назарчук.

– У каждого объекта-долгостроя своя история, нередко непростая, о которой трудно судить со стороны, – высказала она свое мнение. – Возьмем, например, незаконченное здание, чей мрачный силуэт который год темнеет в непосредственной близости от городского акимата. Насколько мне известно, предпринимателя, который в свое время начал сей объект, уже нет в живых. А у наследников для того, чтобы его наконец-то завершить, то ли нет денег, то ли просто желания… Лет шесть-семь назад я видела план: крупный элитный жилой дом с офисами на первом и втором этажах. Теперь, вместо того чтобы украшать областной центр, эта десятиэтажная башня своим мрачным видом наводит уныние на всех. И потом, – продолжает Ольга Владимировна, – кто разрешил возводить такое высокое здание по соседству со старой частью города, каковой является главная площадь Уральска? Ведь оно явно нарушает давно сформировавшийся ее архитектурный облик. Другой долгострой – бывший Дом быта на улице Курмангазы. Он, как известно, сгорел и остался только каркас. Начавшиеся восстановительные работы потом приостановили на неопределенный срок. Не думаю, что тут причиной послужили какие-то финансовые дела, скорее всего нечто другое. Но как бы то ни было, это некая оспина на одной из центральных улиц областного центра…

– Ольга Владимировна, какие-то эффективные меры противодействия этой тенденции в градостроительстве есть сегодня?

– Разумеется, но этим прежде всего должны заниматься соответствующие госорганы. Надо как-то понуждать тех, кто затеял строительство, к его завершению. Может быть, помогать им льготными кредитами, создавать другие благоприятные условия. Ведь что-то подобное делается для деловых людей, например, в рамках государственных программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Дорожная карта занятости-2020». А почему бы такую практику не использовать здесь? Наконец оказывать содействие с поиском инвестиций, покупателей.

Фирма «Маэстро», помимо всего прочего, занимается еще проектированием различных зданий, притом не только в городе, но и на селе. И, как вспоминает Ольга Владимировна, она не раз была свидетелем, когда к ней являлся потенциальный заказчик объекта, полный планов, с лихорадочным блеском в глазах. Ознакомившись подробно с представленным, Ольга Владимировна обычно затем спрашивает собеседника:

– А вы потянете это?

И бывало так, что не всегда громко заявленные планы совпадали с реальными возможностями и силами предпринимателя.

Ветеран строительной отрасли, участник Великой Отечественной войны Хамза Абдрахманович Сафин согласился, что тема для выступлений в газете есть. Однако он предостерег от того, чтобы во всем винить лишь строителей.

– Строители, если у них имеется все необходимое, – поделился он, – могут быстро и качественно выполнять любые подрядные работы. В их распоряжении нынче такие технологии, материалы и техника, что намного сокращаются сроки возведения объектов. Об этом мы раньше могли только мечтать. Что же до долгостроя… Спрашивать за это надо в первую очередь с тех, кто обеспечивает их заказами, работой, кто должен осуществлять постоянный и неослабный контроль за тем, что у нас делается в области строительства.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top