Животные делают нас лучше

31 декабря 2015
0
2013

Считается, что цивилизованность общества определяется его отношением к самым беззащитным – детям, инвалидам, старикам и животным. И если относительно первых трёх категорий общество единодушно (хотя бы на словах), то по отношению к бездомным животным делится на два противоборствующих лагеря. Одни животных опекают, кормят и защищают, другие считают, что их всех нужно уничтожить. Их раздражает сам факт их существования. Среди первых чаще всего оказываются беспомощные старушки, такие же беззащитные, как и их четвероногие подопечные.
И побеждают в этом противостоянии, как правило, вторые.

На автостоянке в районе улицы Циолковского (за магазином «Жазира») жили собаки Шарик и Кукла. Как умели, охраняли стоянку от чужих, и с собачьей преданностью любили своих. Говорят, местные жители отвечали им взаимностью, собаки хоть и беспородные, но умные и ласковые. Но в начале декабря их убили. Сначала Шарика, а через несколько дней Куклу.

– В районе пятой школы отстреливали собак, и сторож стоянки, где жили эти собаки, потребовал, чтобы они убили и Шарика, – рассказывают жильцы близлежащих домов. – Сказал, что всех собак поубивает.

Пенсионерка Светлана Галиевна Султанова, когда узнала о том, что убили Шарика, слегла с гипертоническим кризом. Сорок пять лет она преподавала в школе литературу, учила детей любить «разумное, доброе, вечное», помогать тем, кто слаб и беззащитен. Это она, как могла, соорудила на стоянке будку для этих собак, и каждый день ходила их кормить.

– На свои деньги будку поставила, утеплила ее, ходила кормить. Шарик, как будто прощался, последнее время подойдет и руки Светлане Галиевне лижет, – рассказывает Галина Владимировна Гаршина. – А когда еще и Куклу убили, ей совсем плохо стало, три раза «скорую» вызывали.

– Десять лет Кукла здесь жила. Если бы я знала, я бы в тапочках выбежала, не дала бы их убить, – говорит Светлана Галиевна.

Но бегать она не может – возраст, да еще прихрамывает. Сторож, говорят, бегает быстро, несмотря на то, что тоже пенсионного возраста.

Бежал за «собачниками», кричал: «Убейте, убейте, это моя собака», – рассказывает Галина Владимировна.

– Мы им специально ошейники надели, чтобы было видно, что собаки не бесхозные. Мы все просто в шоке. Муж мой – мужик – плакал даже. Спрашиваем Анатолия, чем они ему помешали, зачем требовал, чтобы их убили, а он говорит: «Они мне спать мешали». Ни одному сторожу не мешают, а ему помешали! И получается, что он спит на работе!

– Весь район их любил, все подкармливали, – говорит Наталья Дмитриевна Донскова. У нее здесь небольшой магазин, и она тоже заботилась о бездомных животных. – Мы все переживаем. У Куклы кутята были, он их утопил. Он и этих убьет, – показывает она на двух дворняг, которые неподалеку внимательно слушают наш разговор, как будто понимают, что он касается и их.

Когда мы с женщинами и Юлией Асиновсковой из общества защиты животных идем к стоянке, дворняги сопровождают нас поодаль. Светлана Галиевна достает из сумки косточки, но животные почему-то их не берут.

– Они переживают, у них же на глазах других собак убивали, – говорят женщины.

У въезда на стоянку – будка охранника, под сводами крыши развешаны мертвые вороны, что придает ей какой-то зловещий вид. Зачем они здесь – не понятно.

– А это все тот же сторож их поубивал и развесил, – говорят женщины. – Это – нормальный человек?

Владелец стоянки Турсумбек Камбетов от деяний своего сторожа открестился:

– Я ему таких указаний не давал, это его личная инициатива, мне собаки не мешают, – говорит он.

По словам женщин, сторож отличается жестокостью по отношению ко всем животным.

– Шарика он бил, ухо ему порвал, – возмущаются они. – Других собак тоже бьет, они убегают, когда он дежурит. Ни один сторож так себя не ведет, даже говорят, что без Шарика и Куклы скучно стало.

– Привлечь его к ответственности за жестокое обращение с животными не получится, – говорит Юлия Асиновскова. – Сам он собак не убивал, а то, что издевался над ними, доказать трудно.

Но спустя месяц сторожа все-таки привлекли. За оскорбление Светланы Галиевны.

– Он стал издеваться и бить оставшихся собак, – рассказывает Галина Гаршина. – Светлана Галиевна за них вступалась, ругалась с ним. Он ее оскорблял, грозил, что всех животных поубивает, кукиши ей в нос совал. Мы подали заявление в суд и его оштрафовали за оскорбление.

Юлии Асиновсковой как руководителю общественного объединения защитников животных их проблемы известны не понаслышке. Два месяца назад ветстанция расторгла с обществом защиты животных договор на аренду помещения, в котором находился приют для бездомных животных. Прекратил существование даже этот крохотный и, говоря откровенно, довольно убогий островок, где четвероногие бродяги могли получить хоть какой-то кров и защиту. Увеличилось число жалоб на то, что на улицах появилось много бродячих животных.

За те годы, что у нас в городе существует общественное объединение по защите животных, в этом плане мало что сдвинулось с мертвой точки. По-прежнему, бюджетные деньги выделяются только на их уничтожение, причем самым изуверским способом.  По-прежнему, общественное объединение защитников животных не получает от государства никакой поддержки и помощи.

– Столько лет пустуют вольеры бывшего питомника УВД, почему бы не отдать их нам, хотя бы на время, – сетует Юлия.

Мы едем с ней на улицу Лесозащитная, где расположены эти вольеры. В административном здании сейчас находится офис охранного госпредприятия «Кузет». Рядом довольно обширный пустырь, огороженный забором. Длинное кирпичное здание потихоньку разрушается. Для полицейских собак в свое время построили это капитальное сооружение, разделенное на вместительные «будки», выходящие в открытые вольеры. Мы насчитали их около двух десятков. На некоторых даже сохранились имена обитателей – Рик, Муха.

– Питомник УВД давно перенесли в другое место, говорили, что на этом месте вроде когда-то скотомогильник был, и заразу какую-то обнаружили. Но уже столько лет прошло, если и была зараза, то уже нет. Отдали бы эти помещения под наш приют, все равно пустуют. Здесь же в каждом отсеке по несколько собак можно держать, все готово, мы бы сами их в порядок привели, – говорит Юля Асиновскова.

С просьбой помочь в решении проблемы бездомных животных в акимат города обратились также председатель городского клуба немецких овчарок (КНОРК) Ольга Войтенко и председатель областного филиала Союза кинологов Казахстана (СКК) Татьяна Кальянова.

Женщины с улицы Циолковского тоже написали заявление на сторожа, который, по их мнению, отличается жестокостью по отношению к животным. Есть такая статья в Уголовном кодексе РК, но, как говорят юристы, она практически не работает. А ведь жестокое отношение к животным – это серьезная нравственная проблема. Почему часть общества ненавидит животных просто по факту их существования? И почему люди с нездоровой психикой безнаказанно тешат свои садистские наклонности, издеваясь над беззащитными животными?

Люди в силах подавлять и искоренять в себе все дурное и развивать лучшее. От животных ждать чего-то подобного не приходится, они, как представители природы, изначально не имеют никаких злых помыслов. Как писал в стихотворении о собаке детский писатель Борис Заходер, «они безгрешны и про ад по чистоте своей не знают». Лев Толстой сказал: «Все недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой – этим непосредственнейшим выражением красоты и добра». А животные – это тоже часть природы. Когда в детстве я притаскивала домой бездомных котят и щенков, бабушка моя вздыхала: «Всякое дыхание да хвалит Господа». Потом я узнала, что эта фраза – из Священного писания. И означает она, что все мы – твари Божьи. Или его создания. Кому как нравится.


Мы в течение двух лет арендовали помещение на территории Зап-Каз НИВС, за это время были устроены в семьи более 400 животных, но с 1 октября 2015 года с нами расторгли договор аренды, и животные остались без крыши над головой. Сейчас собаки находятся на временных передержках по домам у волонтеров, но это не выход из ситуации. По улице Лесозащитная напротив ТД «Меркурий» находится пустующий питомник УВД с уже построенными вольерами. Возможно, Вы сможете помочь с его выделением под приют.

От лица нашего объединения и волонтеров г. Уральска просим выделить государством территорию для создания приюта для бездомных животных в городе Уральск! Создание приюта – это необходимая мера в сложившейся ситуации. При наличии данного пункта передержки животных появится возможность постоянной стерилизации бездомных животных с целью гуманного уменьшения их поголовья. Главный вопрос, не позволяющий создать приют своими силами – отсутствие участка. Надеемся на помощь в решении этой проблемы.

(Из обращения ОО «Общество защиты животных «За жизнь!»
к акиму города)


ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top