Живорыбный садок

16 августа 2018
0
1615

Как осваивались рыбные богатства Урало-Каспия

Расфасовка икры

(Продолжение. Начало в № 29-32)

В конце 1930-х годов рыбная промышленность Урало-Каспийского бассейна набрала отличный ход, перед ней открывались новые перспективы. Но началась Великая Отечественная война. Вся работа предприятий бассейна срочно перестраивается на военный лад.

Рыбу – фронтовикам

Оставаясь одной из важных отраслей в экономике области, рыбная промышленность увеличила добычу и обработку рыбной продукции под девизами «Всё для фронта, всё для Победы!», «Дать стране и фронту больше рыбы и рыбной продукции!».

Главной задачей стало обеспечение рыбных предприятий рабочей силой: малейший сбой в работе мог остановить производство, а обстановка со снабжением фронтовиков продуктами этого не допускала. Вновь, как и в 1920-е годы, в прибрежных посёлках проводилась большая агитационная работа на этот раз среди женщин. На всех предприятиях и в колхозах организовывали краткосрочные курсы технического минимума по обучению особенностям и приёмам морского и речного лова рыбы, обработки и выпуску продукции.

И вот результат. Уже в конце 1942 года в колхозах на ловле самоотверженно трудились почти 16 000 рыбачек. А на рыбоконсервном комбинате, Чертомбайском и Баутинском рыбозаводах – 1326 женщин. Показатели просто феноменальные, ведь плотность населения на всём побережье, а также в Северном Прикаспии в целом составляла менее двух человек на квадратный километр.

Султан Ужкенов приводит воспоминания Героя Социалистического Труда, персонального пенсионера, работавшего в годы войны председателем колхоза имени Микояна (позже колхоза имени Джамбула) Хасена Утегенова:

«В тяжёлые годы Великой Отечественной войны в колхозном производстве работали все без исключения – малые и старые, причём от зари и до поздней ночи. Они жили только одной мечтой – оказать максимальную помощь фронту, нашей героической армии в скорейшем разгроме ненавистного врага.

Каждый колхозник хорошо понимал свою задачу, обеспечивая выполнение заданий по улову рыбы на 300-400 процентов. Рыбаки колхоза ежегодно перевыполняли планы по добыче рыбы, доводя её до 40 000 центнеров. За достигнутые результаты колхозу вручили переходящее Красное знамя Государственного комитета Обороны СССР» (С. Ужкенов, «Каспий – край рыбацкой славы», Алма-Ата, «Казахстан», 1987 г., стр. 95-96).

В первые годы Великой Отечественной войны в системе рыбной промышленности Гурьевской области работали рыбоконсервный комбинат имени Ленина, Баутинский рыбокомбинат, Чертомбайский рыбозавод, База государственного лова имени С. Кирова, два завода по обработке рыбы Урало-Каспийского треста, Каспзверрыбтрест на Мангышлаке, восемь плавучих рыбозаводов, моторно-рыболовецкая станция, 63 рыболовецких колхоза. В них работали около 20 000 рабочих, колхозников и служащих.

В 1943 году на фронт выехала делегация рыбаков Урало-Каспийского бассейна во главе с известным передовиком производства Джанбатыром Сарбупиевым. Рыбаки от имени коллектива предприятий бассейна вручили командующему фронтом маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому более 140 000 центнеров сверхплановой рыбной продукции.

Гурьевский рыбокомбинат в тяжелейших условиях военного времени улучшил производственный процесс, наладил регулярный, практически непрерывный выпуск легко перевозимых рыбных товаров. Освоен выпуск рыбных сухарей, круп, консервов из рыбной печени.

Сплочённый коллектив рыбокомбината внёс в фонд Победы Красной Армии 612 000 рублей, за что получил благодарность ГКО СССР.

Каспзверрыбтрест накануне войны прочно встал на ноги: улучшилась его материальная база, выросла производственная квалификация работников. В годы войны коллектив треста дал фронту 10 000 центнеров рыбы сверх плана. Всего в 1941-1945 годы рыбаки Урало-Каспийского бассейна дали Родине около 3 000 000 центнеров копчёной, сушёной, вяленой и замороженной рыбы, тюленьего жира, другой рыбной продукции.

Техническая революция

После войны пополняется состав промыслового флота. Только в начале навигации в 1946 году участвовало 953 единицы добывающего и приёмно-транспортного флота. С 1941 года стали вводиться в эксплуатацию рыболовецкие сейнеры мощностью 150 лошадиных сил. В послевоенные пятилетки эта работа продолжилась.

1950-1960-е годы для рыбной отрасли Урало-Каспийского бассейна можно назвать настоящей революцией.

Партийные и советские органы приняли самые эффективные меры по развитию рыбной промышленности Мангышлака. За короткий период все действующие здесь предприятия превратились в мощный и современный по тем временам комплекс по переработке рыбы и морского зверя.

Начавшие приходить в упадок судоремонтные мастерские объединили и преобразовали в единый судоремонтный завод. Возросла его техническая оснащённость. А тут произошло и вовсе знаменательное событие: в Баутино перебазировался Астраханский судоремонтный завод имени 10-летия Октября. Это создало в бассейне надёжную судоремонтную базу, здесь увеличилось количество опытных судокорпусников и представителей других специальностей, занятых на строительстве и ремонте судов.

Построенный до войны холодильный цех Каспзверрыбтреста реорганизовали в рыбный комбинат, значительно укрепилась материально-техническая база рыболовецких колхозов.

Произведено техническое переоснащение ведущего промышленного предприятия региона – Баутинского рыбоконсервного комбината.

Именно эти меры привели к стабильному росту практически всех производственных показателей на предприятиях бассейна. Повысилась товарность рыбной продукции, расширился её ассортимент.

В ноябре 1963 года рыболовецкое хозяйство края перешло под крыло Мангистауского района. В базу государственного лова реорганизуются шесть рыболовецких колхозов.

Ещё в 1931-м в Баутино начала действовать плавучая судоремонтная мастерская для обслуживания рыбаков в море, на местах лова. Такой опыт себя оправдал, и его решили распространить в 1960-е годы. Вот что писал по этому поводу в книге «Каспий – край рыбацкой славы» Султан Ужкенов:

«В 1967 году судоремонтники добились крупного успеха – они пустили в эксплуатацию плавучий док грузоподъёмностью 6 000 тонн, построенный в Германской Демократической республике (ГДР) и доставленный в Баутино через Ла-Манш, Гибралтар, Средиземное море, проливы Дарданеллы, Босфор, Чёрное и Азовское моря и Волго-Донской канал. Это чудо современной техники принимает одновременно два судна, которые ремонтируются силами 11 человек, причём продолжительность ремонта составляет всего 6-7 дней» (стр. 103).

Такое техническое чудо позволило коллективу судоремонтного завода значительно поднять производительность труда и его качество. В начале 1970-х годов этот завод стал основой судоремонтной базы всего региона.

Килечный бум

В те же годы гурьевские и баутинские рыбаки вдруг появились… в тёплых водах Южного Каспия около Баку и Красноводска. Что за чудеса? Выловили всю рыбу в Северо-Восточном секторе моря? Нет. Государство ввело временный запрет на морскую добычу осетровых и частиковых пород.

Вместе с рыбаками Астрахани, Махачкалы и других рыболовецких центров Каспийского моря Гурьевская флотилия из почти 40 рыболовецких судов и сейнеров развернула масштабный лов кильки. Именно в 1970-е на прилавках Уральска появляются консервы «Килька каспийская» производства Гурьевского рыбоконсервного комбината. Продавалась она весьма бойко.

Многие годы Гурьевская килечная флотилия базировалась в бухте Пирсагат. Эксперты называют его признанным рыбацким центром Каспия. Почему?

Пирсагат – обширный мелководный залив в «объятиях» каменистой гряды и песчаной косы. Отлично заменяя массивные волноломы и другие искусственные сооружения, они надёжно прикрыли якорную стоянку судов от знаменитых каспийских штормов. Здесь в спокойных водах стояли плавучие жиромучные заводы, перерабатывающие часть кильки на корм скоту, плавучие ремонтные морские танкеры, сухогрузные баржи…

Кильку ловили с помощью её привлечения на яркий свет. Пойманная рыба загружается в специальную рыбопосолочную машину. Она сама отделяет воду и сбрасывает её обратно в море, а килька распределяется по лоткам, посыпается равномерным слоем соли, перелопачиваемая ссыпается в ящики. Матросам остаётся взять полный ящик и переставить его в штабель.

Работа идёт практически круглосуточно. Для каждого сейнера устанавливался план. Передовые суда выдавали 140-150 центнеров вместо 120-130.

В 1967 году на Баутинском рыбокомбинате открылся цех по разделке добытых тюленей. Газета «Труд» от 23 августа 1973 года сообщала о том, что с 1972 года шли активные приготовления к эксперименту с тюленьими бельками (молодняком) для получения рациональных способов увеличения выпуска дорогостоящих шкурок. Опыты удались – доказана возможность выращивания в вольерах бельков до поры линьки, когда их шкурки приобретают тёмно-серый цвет, то есть «доходят до необходимой кондиции».

Очередную реконструкцию претерпел Гурьевский рыбоконсервный комбинат, где начали работать сардинный и кулинарный участки. Завод стал выпускать «Сардины», «Уху каспийскую», «Тефтели в томатном соусе», «Кильку холодного копчения». Увеличился и выпуск икры в мелкой расфасовке. Комбинат вырабатывал 11 видов консервов, снабжал страну мороженой, сушёной, вяленой, печёной рыбой, балыком, паюсной и зернистой икрой. Из отходов рыбы предприятие вырабатывало кормовую муку, клей, технические жиры.

(Продолжение следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top