Живое прошлое

4 августа 2022
0
2337

Уральск… Для многих провинциальный город, маленький и скромный, опоясанный реками и утопающий в зелени, преданно оберегающий главное свое богатство – историю. Этот город смело можно назвать – живым миражом ушедших времен, ведь каждая площадь, улица, купеческий дом имеют свою историю. Ее можно не просто услышать, но увидеть, потрогать руками и ясно представить все происходящие здесь события.

Одной из интереснейших исторических ценностей Уральска является дом-музей Емельяна Пугачева. Он построен в середине XVIII века казаком Петром Кузнецовым, на дочери которого впоследствии женился Емельян Пугачев. О том, что дом находился именно здесь и никуда не был перенесен, доказывали в свое время А.С. Пушкин, В.Г. Короленко, который в течение лета 1900 года отдыхал в городке. Писатель изучал архивные документы по пугачевскому восстанию и даже сфотографировал дом Кузнецова. Фотография хранится до сих пор в музее.

Сам Пугачев появился в этом городе в 1772 году, сначала под видом рыболова, а потом под именем Петра Третьего, царя всея Руси. Он обещал народу свободу и землю. На его сторону стали измученные нуждой простые люди: калмыки, русские, казахи. Несмотря на то, что был женат, лжецарь женился второй раз на Устинье Кузнецовой. Венчание состоялось 1 февраля 1774 года. Церковь, где проходил обряд, не сохранилась (на ее месте сегодня стоит памятник Пушкину). Служивший в ней отец Дмитрий отказался венчать двоеженца, за это его сбросили с высокой колокольни, обвенчал молодых другой священник.

До сих пор останки убитого отца Дмитрия хранятся в соборе Михаила Архангела. Сейчас это самое старое сооружение города, немой свидетель всех городских потрясений. Заложен храм в 1707 году, внешне напоминает Московско-Успенский собор. Предполагается, что здесь работали художники, приглашенные из Москвы. В одно время собор был складом, затем, до 1983 года, областным историко-краеведческим музеем. Несмотря на тяжелую судьбу в его облике ничего не изменилось, не было реставраций, иконопись сохранена в первозданном виде. Это о нем писал в свое время Пушкин в повести «Капитанская дочка».

Город Пугачев взял беспрепятственно, в то время как собор стойко выдержал 108 дней осады. Возглавлял осаду атаман Симонов, а капитаном был отец великого баснописца Ивана Крылова. Детские годы Ивана Андреевича прошли здесь же. Крылов говорил Пушкину: «Вот на этой улице, на этом пятачке я играл в »войнушку», в »пугачевщину»».

15 сентября 1774 года в город прибыл полководец Суворов. Он доставил в Москву плененного, закованного в железной клетке бунтовщика. 10 января 1775 года его казнили, отрубили голову, а через пять дней Екатерина издала Указ о переименовании яицкого городка.

На проспекте расположено здание бывшей первой мужской гимназии, ныне учебный корпус педколледжа им. Ж. Досмухамедова. Здание построено в конце 70-х годов ХIХ века, для Уральской войсковой гимназии – первого учебного заведения подобного типа в Уральске.

В 1870 году Уральское войсковое училище преобразовано в мужскую классическую гимназию, а во второй половине 1890 года – в Уральское войсковое шестиклассное училище.

В настоящее время в здании размещается Уральский педагогический колледж.

Здание находится под государственной охраной местного значения как памятник истории и архитектуры. Здание русско-киргизской школы изначально было целым комплексом построек – его окружал богато украшенный декором каменный забор с арками. Дополнительные постройки не сохранились, со временем и весь гармоничный ансамбль зданий площади нарушился. Сейчас музей будто бы зажат рядом стоящими домами. Со временем, при реконструкциях он потерял немало декоративных элементов, но даже в таком виде сохраняет удивительную красоту.

В советские годы в здании размещался военный комиссариат. Долгое время там было профессионально-техническое училище, затем филиал сельхоз-института. Краеведческий музей открылся в 1980 году. И сегодня можно пройтись по его великолепным мраморным лестницам, познакомиться с историческими экспозициями.

Кинотеатр имени Ю. Гагарина. Дата постройки этого здания выложена на фронтоне – 1893 год. Примечательно, что именно здесь в 1904 году, впервые в нашем регионе, продемонстрирован «немой» фильм, открылся первый кинозал.

Этот дом, стоящий на пересечении проспекта Н. Назарбаева и ул. Савичева, изначально принадлежал генерал-лейтенанту Лонгину Лукьяновичу Аничхину. Его семья жила на втором этаже, а первый сдавался под магазины. В 1904 году в вестибюле дома зять купцов Каревых Савва открыл синематограф – первый стационарный кинотеатр в Уральске, получивший название «Современный».

После Гражданской войны 1919 года, согласно духу советской эпохи, кинотеатр назвали «Қызыл таң» – Красная заря. В 1961 году он получил имя первого космонавта Юрия Гагарина и приобрёл статус детского, каковым является и по сей день. Кинотеатр не закрылся в суровые 90-е – благодаря стараниям уральской общественности. Сегодня здесь продолжается работа с детьми и молодёжью. Организуются просветительские мероприятия, художественные выставки, проводятся кинопоказы.

В разное время Уральск посещали великие путешественники, исследователи, писатели, поэты. Любил эти места ученый и писатель, автор словаря, врач, адвокат В.И. Даль. Больше 8 лет он ездил между казахскими аулами и казачьими станицами, решая спорные вопросы. Проблем в общении с местным населением не было во многом потому, что он хорошо владел казахским языком. Поэт В.А. Жуковский сопровождал цесаревича Александра Второго в 1837 году. Писатель Лев Толстой приезжал к Столыпину, отцу известного реформатора. Тот атаманил в городе в течение пяти лет. После большого пожара, во время которого выгорела значительная часть деревянной застройки, в 1821 году впервые была учреждена в Уральске должность архитектора и на неё приглашен из Петербурга архитектор – итальянец Дельмедино. По его проекту начала застраиваться часть проспекта от улицы Пугачёвской до площади имени Абая. Им построен Атаманский дом. На здании мемориальная доска в память о пребывании здесь А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, В.И. Даля, Л.Н. Толстого, М. Шолохова.

В этой черте города на протяжении километра проспект застроен преимущественно двухэтажными кирпичными домами, соединёнными характерными для того времени арками ворот.

Целиком сохранились ансамбли ряда кварталов, хотя в советское время появилось несколько новых зданий. Город помнит историю. Знает. Гордится.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top