Живи и помни

26 мая 2022
0
2386

Накануне Дня Победы в большом зале областной филармонии имени Курмангазы состоялся фестиваль военно-патриотической песни «Живи и помни», организованный Ассамблеей народа Казахстана, «Русским центром» при поддержке Генерального консульства РФ в Уральске. Песни военных лет и современные патриотические исполняли детские ансамбли и солисты. И это было особенно трогательно.

«Важным и нужным» назвал этот концерт вице-консул РФ в Уральске Хаджимурат Атмурзаев.
– Мы положили начало продолжительной серии мероприятий, направленных на воспитание патриотических чувств, прежде всего, у молодежи. Поэтому постарались, чтобы свое мастерство показали молодые исполнители, – сказал вице-консул, выразив надежду, что подобные фестивали будут собирать все больше людей.

Великая Отечественная война уходит все дальше. Живая человеческая память о войне исчезает, растворяется во времени. Она остается в мемуарах генералов, которые сегодня никто не читает, за исключением, может быть, дотошных историков. Да что там! Даже художественные книги о
войне не читают. Такие, как «Горячий снег», «Брестская крепость», «А зори здесь тихие…» – сколько их было перечитано, прочувствовано предыдущими поколениями. Как пел Высоцкий, «мы же книги глотали, пьянея от строк». И узнавали из этих книг, «где ложь и зло», а где добро и правда. И «если нужные книги ты в детстве читал», то заслонишь собой друга и не спасуешь в борьбе «с подлецом, палачом».

А потом пошли другие книги – Резуна-Суворова или Марка Солонова, вообще переворачивающие всю историю войны с ног на голову.

Остаются еще фильмы. Но какие фильмы показывали да и показывают молодому поколению, начиная с 90-х годов? «Штрафбат», «Бесславные ублюдки», «Сволочи», или американский – «Спасая рядового Райана»? Режиссеры просто соревновались друг с другом, как бы похлеще опорочить родину. И этим фильмам присуждались премии! Режиссер Владимир Меньшов, ведущий церемонию награждения, сказал, что вручать приз за фильм, позорящий его страну, он не будет. И бросил конверт на пол. А ведь «Сволочей» – фильм, где сотрудники НКВД якобы готовят из детей смертников для борьбы с фашистами – охотно смотрят подростки. Уж в чем только не обвиняли НКВД, так еще и преступление нацистов повесили. Это они – фашисты – создавали школы для детей-беспризорников и посылали их на смерть. Не было такого в нашей стране. Это ложь.
Кроме книг, фильмов, есть еще песни. Песни военных лет, о войне – это вершина искренней, щемящей лирики и патриотизма. И, наверное, пока их помнят и поют дети, огонек патриотизма в их душах не угаснет.

На концерте в областной филармонии дети, молодежь Уральска еще раз доказали, насколько они музыкальны и талантливы. Многих юных исполнителей зрители вызывали на «бис». Но, на мой взгляд, название фестиваля – «Живи и помни» – не совсем соответствовало содержанию.

Речь не о репертуаре. Но можно было бы сопровождать песни какой-то соответствующей информацией: кадрами документальной хроники на экране задника сцены, портретами наших героев. Ведь из Приуралья на фронт ушли около 80 тысяч человек, половина из них не
вернулись. Среди наших земляков сорок Героев Советского Союза, шесть полных кавалеров ордена Славы. Ведущие концерта также могли бы вкратце сообщать зрителям историю создания той или иной песни, кто исполнял ее во время войны на фронтовых концертах.

Ну, это на мой дилетантский взгляд. Возможно, это бы затянуло и утомило юных исполнителей.

Феликс Баюканский, проработавший в сфере культуры много лет, сказал, что он в восторге от этого концерта.

– Впервые у нас концерт под таким названием – «Живи и помни». Самое главное, что пели совсем юные исполнители и маленькие дети. Они знают эти песни, любят их. Конечно, фестиваль понятие более широкое, но ведь это только начало, – сказал Феликс Аркадьевич, выразив надежду, что у фестиваля будет продолжение: конкурсы исполнителей песен, танцев, рисунков, сочинений.
Большинство зрителей также были в восторге от этого концерта. Большое спасибо, что не забыли о Дне Победы!

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top