Живет такой парень

26 ноября 2020
0
656

Адильбек Батырбеков – модельер. Шьет для женщин. Его ниша – вечерние платья. Каждый заказ – отдельная история, в которой мастер старается подчеркнуть индивидуальность владелицы.
Рано утром он приходит в свою мастерскую, где, как говорит сам, начинается настоящее таинство. Ткани, иголки, нитки – лишь инструменты, благодаря которым он воплощает в жизнь самые смелые идеи. Адильбек не придерживается традиционных подходов. Его выбор – комбинирование тканей, камней и стилей.

Одни восхищаются его талантом, точнее нарядами, которые он создал сам. Другие, не без доли зависти, называют выскочкой. Сам о себе модельер говорит, что он обычный парень, у которого просто есть мечта. Преодолевая препятствия и трудности, он смело к ней идет, хочет создать настоящую коллекцию. А началось все обычно: родители отдали сына учиться в школу с художественным уклоном. Там он познакомился с замечательным педагогом Гульмирой Акдаулетовной Куспановой. Адильбек до сих пор помнит, как она впервые привела учеников на выставку художников, где он по-настоящему почувствовал, что такое красота, изящество форм и грация.

– Она была рядом и объясняла то, что поначалу от меня было скрыто в творчестве художников. Опять же, благодаря ее советам, я поступил в университет культуры, выбрал специальность – дизайнер.

Тогда еще молодой человек не представлял, что станет настоящим кутюрье, хотя шить начал, будучи студентом. Обычная подработка, приносившая небольшие деньги, незаметно переросла в страсть.

– В профессии художника, – говорит Адиль, – нужно постоянно к чему-то стремиться, фантазировать. На третьем курсе мы создали студенческий Дом моды. Устраивали настоящие показы женской одежды. Не было средств и спонсоров, только огромное желание – создавать и удивлять. В ход шел самый дешевый материал, все то, что под рукой. Но по подиуму институтского актового зала дефилировали студентки в эпатажных нарядах. А сколько было восторга. Мы хотели стать профессионалами, выйти на уровень казахстанских дизайнеров.

Он всегда с теплотой вспоминает годы учебы в вузе. Уверен, что именно образование помогло раскрыть в нем имеющийся потенциал.

– Мода – не только творчество, но и стык бизнеса, науки, ремесла. Все эти нюансы человек не может знать сам по себе. Да, можно быть талантливым и хорошо рисовать. Но есть вещи, которые должны рассказать профессионалы. Иначе к этим знаниям самому придется очень долго идти. А преподаватель обо всех нюансах расскажет, возможно, в одной лекции, – убежден он.

Адиль называет себя везунчиком. Говорит, ему фартит на талантливых людей, у которых можно было учиться. В этот список относит в первую очередь педагогов вуза. Но самым главным наставником, требовательным ценителем его таланта считает известного в Казахстане модельера Аккенже Девятко.

– Очень важно иметь рядом человека, способного подсказать и направить, указать на ошибки, – говорит он. – Она как раз и была настоящим гуру. Опираясь на ее советы, я поднимался вверх ступенька за ступенькой. Не знаю, пришел бы когда-нибудь к творчеству самостоятельно. Весь мой творческий путь – это вереница совпадений и счастливых случайностей.

Сразу после окончания вуза Адильбек преподавал. Его все устраивало, но друг, который уже работал в ее мастерской, пригласил и его поработать с Аккенже.

– Признаюсь, я не сразу уволился из школы. Сначала поступил в мастерскую на полставки, а потом она взяла окончательно. Конечно, материально заинтересовав.

Адильбек демонстрирует эскизы будущих работ. Это снова вечерние платья, расшитые бисером и стразами, которые обязательно должны подчеркнуть стройность фигуры и индивидуальность.

– Я два года работал с Аккенже и понял, что значит кропотливый труд. Вручную мы расшивали наряды стразами и камнями. Я как прилежный ученик старался соответствовать требованиям мастера и смею думать, что она все-таки была довольна. Когда Аккенже готовила коллекцию к показу в Вашингтоне, принимал непосредственное участие в ее подготовке, занимался ручной работой, опять же отделкой и украшением тесьмой, бисером и камнями воротников, ремней, корсетов.

Заказать платье в его мастерской может каждая женщина. Цены приемлемые. Но самое главное, оно обязательно будет необычным, ведь ни одна его работа не похожа на другую.

На вопрос, что самое простое и самое сложное в профессии, молодой модельер отвечает определенно:

– Самое трудное – придумать саму идею. Рисуешь много эскизов, потом из них выбираешь что-то и дорабатываешь, потом следующее и так далее – это очень длительный процесс. Сложным остается выбор ткани и фурнитуры, потому что в мире разнообразие материалов, с которыми можно работать, нужно чувствовать себя скульптором, создавая формы, фактуры. И часто именно от выбора ткани зависит итог, конечный продукт.

Поэтому особое внимание он уделяет выбору. Но мастер уверен, все получится, если любимая работа приносит вдохновение, радость, наполняет энергией.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top