Жительница Уральска через суд добилась восстановления себя в очереди на жилье

12 февраля 2016
0
2883

В декабре 2015 года в филиал правозащитника Павла Кочеткова обратилась ветеран труда Койшибаева Кулян Куспановна. По ее словам, ее незаконно исключили из очереди на получение жилища из государственного жилищного фонда.

Койшибаева Кулян Куспановна

Фото: Денис Спиридонов / ibirzha.kz

 

Заявительница была поставлена в очередь 18 августа 1981 года на основании Решения Исполкома Уральского городского Совета народных депутатов. На момент постановки на учет в очередь на получение жилища, ее очередь была под номером 900. Далее она ежегодно отмечалась в ОЖКХПТ и АД и обновляла сведения. Таким образом, в очереди на получение жилья женщина состояла 34 года. В настоящее время заявительница обнаружила, что граждане, стоявшие в очереди на получение жилища после нее, уже получили квартиры. На ее неоднократные письменные и устные обращения в ОЖКХПТ и АД, к акиму города Уральска она не получила ни положительных, ни отрицательных ответов.

Письмом заведующего сектором жилья и приватизации А. Бисембалиева от 13 ноября 2012 года № К-693 ей сообщили, что поданные ей документы на постановку в очередь на получение жилья в архиве ОЖКХПТ и АД не найдены. Каких-либо письменных уведомлений или решений об исключении из очереди она не получала, и ей о них не известно. В связи с такими обстоятельствами она была вынуждена 17 ноября 2015 года письменно обратиться к акиму Уральска с заявлением следующего содержания: «Состою в очереди на получение жилища из государственного жилищного фонда с 18 августа 1981 года по категории лиц «неполная семья». Однако, до настоящего времени мне ничего не известно о продвижении моей очереди. На основании вышеизложенного прошу проинформировать меня письменно по вопросу получения жилища».

27 ноября 2015 года Койшибаева К. К. получила ответ за подписью заместителя руководителя отдела ОЖКХПТ и АД К. Мухамбеткалиева, в котором говорится, что она при принятии закона «О жилищных отношениях» «не подошла» в ОЖКХПТ и АД с письменным заявлением, на этом основании ее исключили из очереди и в настоящее время в списках очередников она не состоит. Далее Мухамбеткалиев посоветовал обратиться в суд.

В суде представители ответчиков иск не признали, свои действия считают законными и мотивировали их следующим образом: что Койшибаева «… не обратилась в ГУ ОЖКХПТ и АД с заявлением о передвижении очереди на получение жилья и в связи с этим ее исключили из очереди», — конец цитаты.

19 января 2016 года суд №2 города Уральска под председательством судьи Утепкалиевой Г.К. вынес решение о частичном удовлетворении иска: действия ГУ ОЖКХПТ и АД признать незаконными. Суд обязал ОЖКХПТ и АД восстановить Койшибаеву К.К. в очереди на получение жилища на основании заявления, поданного ею 18 августа 1981 года.

Стоит отметить, что это не первый случай незаконного исключения очередников из очереди на получение жилья.

Также читайте наш материал «Как получить жилье от государства, и кто имеет на это право?«

Автор:
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top