Жить помогает

25 марта 2021
0
915

Хорошая песня воодушевляет. Участницы известного в области украинского ансамбля «Берегиня» говорят проще: песня помогает жить. В связи с пандемией собираются теперь лишь раз в неделю, раньше репетиции проходили чаще. В репетиционном зале – музыкальный центр, так как песни исполняют под «минусовку». Есть еще баян и старенькое пианино, за которое иногда садится руководитель коллектива Лариса Константиновна Григорьева.

Именно она уже много лет возглавляет ансамбль и именно на ней держится всё его творчество. Участники люди немолодые, большинство давно на пенсии, но это не мешает им вести активную музыкальную деятельность. Выезжают с концертами в близлежащие населенные пункты, поют на городских мероприятиях. А между делом дружат, ходят друг к другу в гости, отмечают дни рождения и праздники.

Перед началом репетиции обязательно оживленное общение. Женщины, народ открытый и эмоциональный, делятся новостями, рассказывают о своих домашних делах. Но как только начинает звучать музыка, встают полукругом перед Ларисой Константиновной, так же, как потом встанут на сцене и в нужный момент весело подхватывают:

– Расцвела сире-е-ень, черемуха в саду. На мое несча-а-стье на мою беду-у-у. Я в саду хожу, хожу. Да на цветы гляжу, гляжу. Но никак в цветах, в цветах я милой не найду. Я милой не найду, ох, не найду-у-у…

Коллективу 20 лет. Возраст солидный. Репертуар огромный. Но ежегодно в концертную программу включают новые композиции. Нина Федоровна Кушнер в ансамбле с самого его основания, почти два десятка лет, и она хорошо помнит тот день, когда ее впервые привела в ансамбль подруга. Волновалась сильно, сомневалась долго – получится ли, сможет ли вытягивать украинские песни так, как надо, ведь они очень распевные и мелодичные. А когда вместе со всеми затянула известную «Нэсе Галя воду, коромысло гнэтся…», почувствовала, как внутри разливается что-то теплое, родное. Народная песня тем и хороша, что способна затронуть любую душу, оттаять самое холодное сердце.

С тех пор утекло много воды, концертная программа практически полностью стала другой, да и большая часть коллектива уже не та. А она все поет. Для нее по-прежнему любая репетиция так и осталась праздником.

– Грустно только тогда, когда из нашего коллектива кто-то выбывает, – говорят женщины. – Чаще всего по состоянию здоровья. И это понятно, люди все немолодые. Но даже если болеем, а ноги еще ходят, все равно придем, чтобы попеть. А тут все болячки уйдут. Останется только песня. Мы любим друг друга. Недавно прислали видео, в котором еще старый состав «Берегини», многих уже и в живых нет, а запись осталась. Память.

Из первоначального состава коллектива Нина Федоровна Кушнер, Александра Ивановна Курушкина, Александра Степановна Куликова и Анна Трофимовна Мартыненко.

Когда-то были мужчины, но всё по тем же обстоятельствам их осталось совсем мало.

– Теперь только женский состав, – продолжают с некоторым сожалением, певуньи. – Мужских голосов не хватает. Может, тот, кто любит и умеет петь, а не с кем или не знает, куда, прочитает про нас в газете да и придет. Будем очень рады.

Наталья Степановна Лавриненко самая «молодая». Ей всего лишь 67, когда многим за 80. Поет второй год. Говорит, если бы не ее внучка, так бы и скучала дома перед телевизором или крутилась в саду и огороде, и не познакомилась с ансамблем. Зато теперь у нее начался другой этап в жизни – душевный.

– Внучке нужен был украинский костюм, мы ее отправили к Ларисе Григорьевой, которая, как мы знали, тесно связана с украинским этно-культурным объединением «Еднання», – вспоминает Наталья Степановна. – А уже Лариса Константиновна через внучку стала зазывать меня: та с ней поделилась, что бабушка любит петь. Конечно, я поначалу стеснялась, но все-таки пришла. Думала, просто посмотрю, да так и осталась.

Наталья Степановна не только хорошо поет, но еще и свободно говорит по-казахски. В дошкольном возрасте не знала русский язык, родилась в отдаленном поселке, в Сырымском районе. Родители тоже говорили на казахском.

– Казахский язык мне родной, – подтверждает она. – Конечно, если изучаем песню на казахском, я здесь главный эксперт. Как правильно нужно произносить слова, на каком слоге делать ударение, я объясняю. Сейчас, к примеру, разучиваем известную песню «Дударай». Вроде бы все просто, но вопросы возникают.

Анна Трофимовна Мартыненко говорит об участии в ансамбле не без гордости. Ей 84 года, а она ансамбль бросать не собирается.

– Здесь у меня подружки. Приду на репетицию, поговорю с ними, и хорошо на душе, а уж как петь станем, там она разворачивается. Зачем ходить на платные лечебные процедуры, народная песня лучше любого лекарства исцелит. Почти 20 лет получаю «полезные процедуры» и рада. Сложность с годами одна – тексты. Запоминать их все сложней.

Галина Сергеевна Василенко не только участница ансамбля, у нее активная жизненная позиция во всем. А еще она заядлая дачница. Но песня для нее это что-то особенное.

– Я всю жизнь проработала инженером-программистом. На пенсии много лет. Помню, когда вышла на пенсию, началась самая настоящая депрессия. Я просто не могла сидеть без дела. В итоге стала заниматься челночным бизнесом, торговала на базаре. А потом нашла вот этот ансамбль. Сейчас Галина Сергеевна хочет привлечь к пению своего супруга, потому что у него есть вокальные данные, но он пока не решился.

Лариса Константиновна для солистов ансамбля «Берегиня» человек целиком и полностью свой.
В ансамбль она пришла в 2003 году. Правда, были незначительные перерывы. Но возвращалась быстро, приходило ощущение, что чего-то не хватает. У нее профессиональное образование. Окончила музыкальное училище, дирижерско-хоровое отделение. Но не только за это женщины уважают Ларису Константиновну, еще за душевные качества. Внимательно относится к каждому солисту. И называет не иначе как мои «девочки».

Популярность ансамбля объясняет просто и понятно. На ее взгляд, у каждого народа есть своя традиционная культура – уникальная. Народная песня прошла испытание временем и если сохранилась, значит на самом деле имеет сильную энергию.

– Именно такие песни к нам дошли, именно с такими мы работаем, – говорит она. – Они вдохновение, источник творчества и, собственно, сила народа.

Во время пандемии участницы ансамбля стали активно пользоваться гаджетами. Некоторые репетиции проходят в онлайн-формате. Руководитель отправляет текст новой песни. Участницы его пробуют петь по одному, а потом вместе, через ватсап.

Буквально несколько дней назад сбылась еще одна мечта: популяризировать свое творчество стали в инстаграме ukrainci_uralsk.

И это тоже большая радость.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top