Жильё не своё

26 февраля 2015
0
1511

Стоимость аренды квартир в Уральске, как отмечают риэлторы, уже пару лет практически не меняется. Однако количество тех горожан, кто не может осилить оплату съёмного жилья, с каждым годом становится всё больше. Какое жильё сейчас в ходу у уральцев, и какие требования предъявляют его владельцы к своим квартиросъёмщикам? Об этом и многом другом нам рассказали в местных агентствах недвижимости.

– Сын с семьёй переселился ко мне, – такой новостью поделилась со мной недавно одна знакомая. – Они же на квартире жили, 40 тысяч за двухкомнатную отдавали, оба работали. А как сноха за вторым ребёнком в декрет ушла, денег им стало не хватать. Живём теперь вместе, куда деваться?!

Этот разговор пробудил моё журналистское любопытство: насколько сейчас народ платёжеспособен в отношении аренды квартир и как теперь складывается ситуация на рынке съёмного жилья?

С этими и другими вопросами я обратилась к местным риэлторам – в агентства недвижимости «Листинг» и «Контакт».

Цены замерли, возможности снизились

– В течение последних двух лет цены на аренду недвижимости держатся практически на одном и том же уровне, – рассказывает старший менеджер отдела аренды «Контакта» Гульжиян Ескалиева. – Другой вопрос, что народ стал неплатёжеспособным. Наши клиенты всё чаще обращаются к нам с просьбой подыскать квартиру подешевле, и мы в течение года переселяем их с одного места на другое. Зарплаты у людей маленькие, поэтому они и кочуют с квартиры на квартиру. Копить на своё жильё в их ситуации абсолютно нереально.

Оксана Алиева, директор агентства «Листинг», уточняет, что сейчас самым ходовым среди квартиро-съёмщиков является жильё средней цены – от 35 до 55 тысяч тенге в месяц.

– На данный момент абсолютно упал спрос на дорогие квартиры и коттеджи, – говорит Алиева. – Во-первых, стало меньше командированных и иностранцев, которым жильё снимали фирмы. Во-вторых, сами уральцы стали экономнее относиться к своим финансам – даже те, кто продал своё жильё, и временно живёт на квартире, чтобы без спешки поискать что-то другое. Сейчас кризис, у людей есть неуверенность в завтрашнем дне, поэтому они не хотят тратить лишнего… Возможно, потому что сами стали меньше зарабатывать.

Наши собеседницы рассказали, что самая дешёвая квартира, которую на сегодня можно снять в Уральске, будет стоить 30 тысяч тенге в месяц.

– За такую цену можно снять однокомнатную малогабаритную квартиру без ремонта, где мебель – сплошная рухлядь, – поясняет Гульжиян Ескалиева. – Причём, это будет окраина города – Зачаганск или район мясокомбината. В центре квартиры даже без ремонта в аренду сдают тысяч на пять дороже, чем, к примеру, в отдаленных микрорайонах. Здесь же сосредоточены все фирмы, вузы, школы, поликлиники.


По подсчётам уральских риэлторов, около 30% уральцев живут на съёмных квартирах. Контингент таких семей очень разный – от молодожёнов и разведённых супругов, до семейных пар с одним-двумя малышами или даже с пожилыми родителями, детьми-студентами (последние зачастую – переселенцы из районов).


– Бывает, что люди сдают хорошую квартиру за 35 тысяч тенге, в ней и ремонт сделан, и мебель приличная, – рассказывает Оксана Алиева. – Вариант вроде неплохой, но владельцы в таких случаях всегда требуют предоплату за два-три месяца, которую не все квартиросъемщики могут внести.

Стоимость арендного жилья, как подчёркивают риэлторы, зависит не только от района города, её цену во многом определяет состояние квартиры, наличие мебели и прочих благ, включая бытовую технику, спутниковое телевидение, Интернет. Так, аренда той же самой «однушки» может варьироваться от 35 до 100 тысяч тенге, в зависимости от того, насколько она хорошо выглядит и укомплектована ли всем необходимым для проживания в ней.


– В вопросе оплаты арендного жилья много интересных нюансов, – отмечает Оксана Алиева. – Так, за 40 тысяч тенге можно снять трёхкомнатную малогабаритную квартиру в старом доме, без ремонта и мебели. За те же деньги можно снять и однокомнатную квартиру, но уже полностью меблированную, с хорошим ремонтом. Если человек ищет комфорт, он выберет последнюю, а если у него большущая семья и маленький заработок, вселится в простенькую «трёшку».


Кому евроремонт по карману

Какой контингент уральцев живёт на съёмных квартирах?

– Однокомнатное жильё в основном снимают малосемейные пары – молодожёны или супруги с одним ребёнком, – даёт свою характеристику клиентам Гульжиян Ескалиева. – Если работают оба супруга, то берут в аренду квартиру со средним ремонтом. Если же жена сидит с грудным ребёнком дома, стараются выбрать квартирку поскромнее, возможно, без мебели. Однокомнатные с евроремонтом зачастую снимают командированные из Алматы, Атырау, Актау, иностранцы, те, кто привык к комфорту и имеет возможность за него платить.

Двухкомнатные квартиры зачастую, как отмечают риэлторы, снимают ребята-студенты, которые кооперируются по четыре-пять человек, чтобы платить дешевле. В основном таких клиентов не интересуют ни ремонт, ни мебель в квартире – главное, чтобы была крыша над головой.

Чистенькие «двушки» со средним ремонтом, как правило, арендуют семьи, переехавшие из сельских районов: в них, помимо двух работающих супругов, есть один или два ребёнка и пожилые родители.

– Сейчас в город перебралось очень много людей из отдалённых районов, – рассказывает Оксана Алиева. – Они очень стеснены в деньгах, поэтому и живут все вместе: молодёжь со стариками. Квартплату они платят частями, долями, видно, что средств на жизнь таким семьям не хватает.

Жильё из двух комнат с евроремонтом могут позволить себе опять-таки только командированные из южной столицы или же иностранцы.

В трёхкомнатные квартиры без ремонта идут уже семьи, где есть трое и более детишек, и практически всегда с молодой семьёй также живут и старики, переехавшие к ним из района.

«Трёшки» с евроремонтом местные жители практически не снимают – они востребованы только среди тех, кто приезжает на работу в Уральск из Астаны или Алматы вместе с семьями – жёнами и детьми.

– Частные дома снимать дешевле, – делится Гульжиян Ескалиева. – Небольшой домик из двух комнат без удобств можно за 25 тысяч найти. Но на такие условия соглашаются только многодетные семьи, у которых вообще безвыходное положение.


– Я призываю людей сдавать свои квартиры грамотно, – говорит Оксана Алиева. – С квартирантом нужно обязательно составлять договор аренды (такой договор можно приобрести в агентствах недвижимости), брать у него ксерокопию удостоверения личности, номера сотовых телефонов. Нельзя доверять своё жильё неизвестным лицам, иначе можно остаться и без оплаты за жильё или ещё хуже – без мебели в квартире.


«Многодетных и студентов не предлагать»

Есть ли какие-либо изменения на рынке арендного жилья?

Риэлторы отмечают, что сейчас становится всё больше тех, кто категорично не хочет сдавать свои квартиры семьям с детьми.

– Наши люди очень небрежно и халатно относятся к съёмному жилью, – объясняют они. – Владельцы квартир рассказывают нам, что зачастую, когда они пускают квартирантов с детьми, то назад получают абсолютно «убитые» квартиры: обои в них, если не изорваны в клочья, так разрисованы, заляпаны, мебель исцарапана. Арендаторы жалуются, что диваны после жильцов с маленькими ребятишками можно просто выкидывать – они насквозь пропитываются мочой…

С неохотой, по наблюдениям риэлторов, владельцы жилья сдают его и студентам – они нередко собирают у себя в гостях шумные компании, бьют посуду, ломают мебель и беспокоят соседей…

– В течение года некоторые студенты по три-четыре раза меняют квартиры, – рассказывает Оксана Алиева. – То их выгнали за плохое поведение, то квартира оказалась дорогая, то они не уживаются вместе с другими сверстниками. Если откровенно, то владельцы дорогих квартир вообще не рассматривают вариант сдачи своего жилья студентам – знают, что после них придётся всё ремонтировать и обновлять…

Гульжиян Ескалиева, в свою очередь, отмечает, что за последние несколько лет наметилась хорошая тенденция: с каждым годом высвобождается всё больше съёмных квартир – люди съезжают с них в собственное жильё, которое они приобрели по госпрограмме.


– Мы просим владельцев квартир снижать цену, потому что она по теперешним зарплатам нереальна, но они отказываются это делать, – рассказывает Гульжиян Ескалиева. – Они говорят, что сдадут своё жильё если не через нас, то через другие агентства, потому что в Уральске есть спрос на съёмное жильё.


– Хорошо, что у нас есть такие программы по строительству молодёжного арендного жилья, – рассуждает Ескалиева. – Благодаря им молодые семьи могут приобрести недорогое жильё. Покупать квартиры на вторичке им никаких зарплат не хватит, а тут всё-таки цены низкие и условия по ипотеке более мягкие.

Риэлторы считают, что цены на аренду квартир в Уральске неоправданно высокие – на данный момент они сравнялись с ценами соседа-мегаполиса – города Самары.

При этом наши собеседницы считают, что скачка стоимости съёмного жилья в ближайшее время не будет – та же самая госпрограмма по строительству доступного для населения жилья тормозит цены на аренду вторички. Однако и спада спроса на жильё тоже не произойдет.

– Город растёт, сюда стекается много людей из сельских районов. В ближайшие годы наметилась тенденция – в Уральск стали переезжать люди даже из Актау, Атырау, – говорят они. – Спрос на аренду квартир есть, без работы в этом плане мы не останемся.


Средние цены на аренду квартир в Уральске

Состояние жилья 1-комнатные
квартиры (в тенге)
2-комнатные
квартиры (в тенге)
3-комнатные
квартиры (в тенге)
 Без ремонта  30-40 тысяч  40 тысяч  45 тысяч
 Со средним ремонтом  40-55 тысяч  50-60 тысяч  60 тысяч
 С евроремонтом  60-100 тысяч  70-100 тысяч  100-150 тысяч

 

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top