Жильё: что в тренде

25 июня 2020
0
397

Пандемия коронавируса внесла коррективы и в ситуацию на рынке недвижимости Уральска: продавцы в ситуации неопределенности задрали цены на свое жилье в среднем на 20%, но покупатели, чьи кошельки изрядно потрепал карантин, оказались к этому не готовы. В итоге первые остаются в ожидании клиентов, вторые – переключили свое внимание на земельные участки и дачи. Наметилась новая тенденция и по аренде жилья: чтобы сэкономить, люди ищут жилье с подселением, в то время как местный бизнес намерен уйти из арендованных бутиков крупных центров в отдельно стоящие здания.

Директор агентства недвижимости «Листинг» Елена Дзюба рассказывает, что во время введения режима ЧП в стране рынок недвижимости впал в оцепенение.

И сейчас, после завершения режима, он только-только начал оживать.

Уральские риелторы в течение марта-апреля наблюдали снижение активности как среди покупателей, так и среди продавцов жилья.

«Рынок недвижимости во время карантина просто замер. Мы занимались только точечными сделками: оформляли договора купли-продажи, когда за квартиру уже был внесен задаток или же покупатели получили одобрение на ипотеку. Новых сделок в апреле не было. Мы пытались работать с клиентами онлайн, пересылали покупателям видео из квартир, которые были выставлены на продажу. Но продать онлайн хотя бы одну квартиру нашим риелторам не удалось. Клиенты объясняют, что приобретают недвижимость, ориентируясь не только на цену и ремонт, им нужно прочувствовать жилье сердцем и душой. Многие так и говорили: «Когда я своими глазами посмотрю, что вы продаете, душа подскажет, моя это квартира или нет».

Она отмечает, что в апреле 2020 года на 20% снизилось количество предложений на рынке недвижимости – владельцы квартир просто сняли их с продажи.

Часть продавцов – не более 5% – планировали выехать на постоянное место жительства в Россию. После закрытия границ во время ЧП в Казахстане люди решили не продавать свое жилье и переждать завершение пандемии в стенах собственных квартир. Остальные сняли их с продажи по той причине, что их беспокоит ситуация с резкими колебаниями курсов доллара и рубля – боятся продешевить.

Цены выросли, спрос стал скромнее

По словам риелтора, нестабильность, отсутствие четких ответов на вопрос, когда пандемия коронавируса пойдет на спад, стали причиной того, что цены на вторичное жилье в Уральске выросли в среднем на 10%. Причем меньше всего это коснулось однокомнатных квартир. Значительно дороже – более чем на 30% – стали во время режима ЧП двушки. И рост абсолютно ничем не обоснован.

«Покупательская способность населения стала ниже, – констатирует она. – Уральцы не готовы платить за жилье больше, по сравнению с началом 2020 года. Поэтому реальным продавцам приходится идти на уступки и снижать цены на квартиры на те самые 10%».

Как и прежде, наиболее востребованным остается жилье в центре города, а также новые микрорайоны – 5, 7, 9 (в новостройках жилье стоит на 20-30% дороже).

Одна из наметившихся тенденций – высокий спрос на однокомнатные квартиры площадью от 40 до 55 квадратных метров улучшенной планировки в новых микрорайонах. Этот спрос выше прошлогодних показателей агентства на 30%.

Значительно вырос интерес к дачам и земельным участкам. Люди хотят купить землю под строительство жилых домов, чтобы не оказаться вновь запертыми в четырех стенах городской квартиры, если ситуация с пандемией коронавируса будет иметь повторения.

«Мы продали с начала мая значительное количество участков в районах Старый аэропорт, Самал, Асан, – говорит глава агентства «Листинг». – Есть небольшой спрос на землю под строительство домов в ПДП-1, 2 и 3. Охотно покупают дачи в обществах «Локомотив», «Ягодка», в окрестностях города».

Люди готовы заплатить за дачный участок с домиком в среднем 2,5-3 млн тенге. В «Самале» и «Асане» уже дороже – 7-8 млн, но и на них находятся покупатели.

Большая часть сделок по продаже недвижимости – 70% – оформляется через банки в ипотеку. И еще 30% – за наличные деньги.

Более дорогую недвижимость уральцы покупают в кредит. За наличные могут позволить купить однокомнатные квартиры.

Арендаторы – под одну крышу с хозяевами

Рынок арендного жилья быстрее вернулся в свое русло после ослабления карантина.
С начала мая риелторы стали активно заниматься сделками по сдаче жилья в наем – спрос на недорогие, малые по площади квартиры на 10% превысил предложение.

Всплеск интереса к съему возник потому, что в город вернулись семьи, которые на период карантина уезжали в поселки по месту прописки. Приехали в город студенты, которые в летний период хотели бы подрабатывать в кафе, заниматься уличной торговлей, быть курьерами по доставке еды.

Главные условия при съеме у арендаторов остались прежними – косметический ремонт, наличие интернета и бытовой техники. Особым спросом пользуются 4 и 6 микрорайоны, «Строитель», «Детсад». С меньшим желанием снимают квартиры в отдаленных районах – Зачаганск, Мясокомбинат.


«Мы надеемся, что за лето для населения будут открыты дополнительные госпрограммы по приобретению жилья в ипотеку на льготных условиях, будут пересмотрены ставки вознаграждения по кредитам в сторону снижения, – говорит Елена Дзюба. – К осени аналитики прогнозируют небольшое снижение цен на вторичное жилье, нет никакого основания удерживать их на теперешнем уровне».


Самые востребованные – 1-2-комнатные квартиры стоимостью 45-50 тысяч тенге в месяц. Они находят арендаторов спустя час-полтора после того, как арендодатель приходит со своим предложением в агентство.

Большинство арендодателей готово сдавать квартиры в среднем от 60 до 80 тысяч тенге, но на них спрос уже меньше. В условиях, когда многие лишились стабильного источника дохода, они не могут позволить себе жилье за высокую цену. Поэтому владельцы квартир – это практически 90% – если они реально намерены сдать жилье, при разговоре с потенциальным клиентом все-таки сбрасывают 10-15 тысяч.

Сейчас стало поступать больше заявок от арендаторов, которые ищут квартиру для совместного проживания с хозяевами. В месяц снять комнату стоит 10-20 тысяч тенге. Не только студенты, но и взрослые одинокие женщины и мужчины рассматривают такой вариант как единственно приемлемый – у них нет лишних денег.

Коронавирус заставил и местный бизнес пересмотреть отношение к аренде коммерческих площадей. По словам Елены, сейчас у них много заявок от предпринимателей, которые хотели бы покупать и арендовать под торговлю отдельно стоящие здания с небольшой площадью – не более 200 квадратных метров. Это вызвано тем, что крупные торговые центры, где арендовали площади, на время карантина были закрыты, отчего они несли убытки. В то время как небольшие торговые точки намного раньше смогли возобновить работу. Что вынудило их взяться за поиски небольших зданий.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top