Жилье: что, где, почем

31 января 2019
0
450

Рынок арендного жилья в Уральске испытывает острый дефицит съемной недвижимости: на 1 квартиру в городе претендуют 3-4 съемщика. При этом цены внаем пока остаются прежними – платить больше за арендное жилье уральцам не по карману. Об этих и других изменениях на рынке недвижимости города «ИНФОРМБИРЖЕ news» рассказали риелторы.

«На начало 2019 года у нас наметилась тенденция – появилось много заявок на дорогие квартиры повышенной комфортности, с евроремонтом, самой современной бытовой техникой, – говорит директор агентства недвижимости «Листинг» Елена Дзюба. – Такие квартиры – стоимостью от 100 тысяч тенге и выше – снимают для командированных, приезжих специалистов из Алматы, Астаны, Атырау крупные фирмы. Причем заявки эти на длительный срок – год и более. В прошлом году таких заявок было на 50 процентов меньше».

Спрос больше предложения

Риелтор отмечает, что в целом по городу дорогое съемное жилье не пользуется популярностью – коттеджи, большие дома люди снимают крайне редко. В ходу – одно- и двухкомнатные квартиры. Самые востребованные районы – «Зигзаг», «Школьник», «Ахмедьяр Батыра», «Юбиляр», 5, 7, 9 микрорайоны, а также новые многоэтажки по улице Маншук Маметовой. Хуже сдаются квартиры в районах «Жазира» и «Мясокомбинат».

«С начала года мы столкнулись с такой ситуацией – предложений по аренде квартир у нас стало меньше, чем в прошлом году, – рассказывает Елена Дзюба. – При этом спрос на аренду остается высоким: на одну квартиру внаем к нам поступают 3-4 звонка от тех, кто хотел бы ее снять».

Елена объясняет, что отчасти падение количества предложений от арендаторов связано с тем, что многие из них решили продать свои квартиры, которые сдавали годами.

«Жилье в старой части города постепенно ветшает, потому что дома здесь построены в 60-е годы прошлого века, – отмечает глава риелторской фирмы. – Практически всем им больше 50 лет, и банки уже не выдают ипотеку на квартиры в таких старых домах. Цены на квартиры в них падают, поэтому их хозяева спешат поскорее их продать, пока те совсем не обесценились. Нам они объясняют, что сейчас выгоднее продать жилье и положить деньги на депозит под хороший процент, чем заниматься сдачей внаем».

Аренда по цене та же

Однако при наметившемся дефиците арендного жилья цены на него пока остаются на уровне прежнего года. Риелтор поясняет, что многие арендодатели не потянут арендную плату выше, чем она сейчас есть.

«Когда люди приходят к нам, чтобы снять однокомнатную квартиру, многие говорят, что готовы платить за жилье 30 тысяч тенге в месяц плюс коммунальные услуги, – рассказывает Елена. – Но сейчас благоустроенная «однушка» в городе сдается внаем за 45 тысяч тенге плюс коммунальные услуги. За 30 тысяч мы можем предложить домик, где все условия – на улице, или же квартиру, которая досталась хозяевам в наследство от бабушки, в старом доме, без ремонта, без бытовой техники, со сломанной сантехникой. На такие варианты люди соглашаются, если им реально некуда деться: студенты, приезжие семьи с детьми. Студентам, особенно парням, жилье найти трудно: хозяева категорически отказываются брать их на квартиру, так как они создают им множество проблем: селятся в «однушку» по 4-5 человек, потом устраивают ночные посиделки, шумят, создают бардак, «забывают» оплачивать комуслуги. Семьи с маленькими детьми многие хозяева квартир тоже категорически не хотят пускать – боятся, что малыши испортят обои, сломают бытовую технику. У нас через агентство на данный момент три семьи с маленькими детьми хотят найти квартиры в аренду, но для них нет ни одного варианта. Они ночуют в гостевых комнатах на вокзале, снимают квартиры посуточно. Мы очень переживаем за них. Но найти благоустроенное жилье не можем – все хотят бездетных квартирантов».


«Мы отмечаем, что сейчас продавцы охотнее идут на уступки при продаже квартир, – говорит Елена Дзюба. – Они готовы уступать от 100 до 300 тысяч тенге от стоимости жилья. Реальному покупателю сумма уступки может равняться и 500 тысячам тенге. В городе сохранились единичные случаи, когда продавцы ставят нереально высокие цены на свою недвижимость, но и с ними можно сторговаться».


Елена Дзюба отмечает, что сейчас в Уральске практически сравнялись цены на аренду двух- и трехкомнатных квартир.

«Сейчас стоимость аренды «трешки» недалеко ушла от «двушки», так как квартирантам за большую квартиру придется платить дороже комуслуги, и немногие хотят переплачивать – жилье с большой квадратурой по городу вообще мало пользуется популярностью среди квартирантов», – объясняет она.

Продают без долгов

Относительно цен на вторичную недвижимость в Уральске Елена Дзюба также отмечает, что они равны ценам января 2018 года. Летом прошлого года было небольшое падение стоимости жилья в Уральске на 5-7%, но с приходом холодов все вернулось на круги своя.

По словам риелтора, по сравнению с прошлыми годами, квартир, оформляемых в ипотеку, по городу стало больше.

«Если раньше через наше агентство до 50% сделок проходили по наличному расчету, то уже в 2018 году количество сделок купли-продажи жилья за наличность снизилось до 20%, – говорит риелтор. – 80% жилья сейчас оформляется в ипотеку, чаще всего – через «Жилстройсбербанк». На однокомнатную квартиру или комнату в общежитии семейного типа люди еще могут накопить деньги самостоятельно, но двух- или трехкомнатную квартиру они оформляют только в кредит».

Кстати, по словам риелтора, в Уральске стало значительно меньше квартир, которые реализуются с какими-либо долгами или обременениями. В городе перестали продавать жилье, у которого есть задолженность по ипотечному кредиту.

«Те, кто ограничен в средствах, ищут жилье в старой части города, потому что здесь квартиры дешевле, чем в новых микрорайонах, – констатирует Елена. – Кто хотел бы поновее, спрашивают в четвертом микрорайоне, «Строителе». Сейчас уральцы стали охотнее приобретать жилье в районах «Детсад» и «Автопарк». Думаю, это связано с тем, что в эти районы наладили автобусное сообщение. Там функционируют школы, детсады, поликлиники. Качество жизни здесь наладилось – отремонтировали дороги, сделали детские площадки – и люди туда потянулись».

Кто приобретает жилье в Уральске?

Зачастую это молодые семьи с одним-двумя детьми, которые самостоятельно копили деньги в «Жилстройсбербанке», или же им помогли с первоначальным взносом на ипотеку родители, это семьи из районов области и города Аксая, кто хотел бы перебраться жить в областной центр. Зачастую комнаты в общежитиях пытаются купить своим детям родители из поселков – в связи с этим востребованными являются районы ЗКГУ и остановки «Молодежная» (район ЗКАТУ).

– Какие изменения на рынке недвижимости Уральска возможны к весне 2019 года?

«Не думаю, что цены на квартиры в городе резко изменятся – взлетят или упадут, они будут стабильно держаться на этом же уровне, – резюмирует Елена. – Мы ожидаем, что к весне будет всплеск активности среди покупателей, так как начинает работать новая ипотечная программа «Баспана хит» (ипотека оформляется под 11% годовых – прим. ред.), в действии уже госпрограмма «7-20-25». И уже сейчас мы беспокоимся, что предложений по продаже жилья у нас не так много, нам хотелось бы, чтобы заявок на продажу жилья было больше».

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top