Жетыген: второе рождение

27 октября 2022
0
754

Жетыген – национальный музыкальный инструмент казахов. Его иногда называют степной арфой. Очень похоже звучание. И принцип игры на нем тот же, только жетыген лежит на коленях музыканта. В настоящее время интерес к инструменту растет. В музыкальных школах открыты классы жетыгена, в том числе в школе-студии «Қарақат». Мы побывали на уроке и узнали, как проходит обучение.

Елик Нуржановна Кабдол ведет как групповые, так и индивидуальные занятия. Она работает сразу в двух филиалах школы-студии «Қарақат», всего у нее 25 учеников. Самой младшей 7 лет. Малика совсем недавно взяла в руки инструмент, но у нее уже есть небольшие успехи. Занятия не пропускает, нужно отрабатывать технику. Своего инструмента у нее пока нет, но родители собираются его приобрести.

Девочки постарше играют более уверенно. Они освоили инструмент настолько, что даже выступали на многих городских мероприятиях. Всякий раз публика встречает выступление с особым интересом. Жетыген – столь редкий гость, что не может не вызывать пристального внимания публики. Многие признаются, что видят его впервые.

Струнный щипковый инструмент представляет собой деревянный ящик с натянутыми струнами. Всего их 24. В прошлом он изготавливался из выдолбленного цельного куска дерева. Существует легенда о происхождении жетыгена. Во время джута отец, у которого было семь сыновей, потерял всех, одного за другим. После смерти каждого из них он натягивал по одной струне на выдолбленном куске дерева и исполнял кюи, которые известны как семь кюев для жетыгена.

Преподаватель Елик Нуржановна жетыген освоила не так давно, вообще-то она кобызистка. Окончила музыкальную школу им. Дины Нурпеисовой, затем музыкальный колледж им. Курмангазы, заочно училась в ЗКГУ. Она рассказала, как стала музыкантом.

– Я хотела, чтобы родители отдали меня на фортепиано, но набор как раз шел на казахские музыкальные инструменты, именно на кобыз. Так что выбора у меня не было. Я старательная ученица. Участвовала в детских конкурсах, концертных программах. После окончания школы поступила в колледж, затем в вуз. В это же время работала в музыкальной школе Аксая, потом приехала в Уральск, работала в музыкальной школе, которую когда-то окончила сама. Сейчас еще преподаю в школе № 11.

В 2020 году Елик по совету коллеги окончила курсы игры на жетыгене, обучалась онлайн.

– Мне было несложно учиться. Я профессиональный музыкант, играю на кобызе, домбре, фортепиано. Как мне кажется, освоить кобыз, гораздо сложнее.

В 2020 году в Уральске открыты два филиала школы-студии «Қарақат». Один из них находится в новом микрорайоне города, другой в Зачаганске. Школа-студия предоставляет прекрасную возможность детям обучаться игре на национальных и классических музыкальных инструментах, вокалу, танцам и рисованию. Основатель школы-студии певица Каракат Абильдина. Она же активно пропагандирует старинный инструмент.

– В филиал я пришла работать в 2021 году. Работать с детьми, учить их музыке, знакомить с культурой предков мне нравится, – объясняет Елик.

Если проводить параллель между похожими музыкальными инструментами, жетыген можно сравнить с китайским инструментом гучжен. Есть между ними внешнее сходство, правда, техника игры несколько отличается.

Перед каждым уроком обязательна настройка инструмента. Для этого педагог использует специальный ключ и мобильный телефон. Натягивая и ослабляя струны, она делает голос жетыгена идеальным. По телефону определяет, как должна звучать та или иная струна.

Когда все готово, дает знак рукой, девочки кладут пальцы на струны, и уже через минуту по классу разносится нежное звучание. Ученицы играют в такт, и еле слышно проговаривают ноты.

– Некоторые воспитанницы занимаются в школе-студии, а также в обычной музыкальной, – говорит Елик Нуржановна. – После окончания школы-студии (курс рассчитан на пять лет), получат сертификат. Затем смогут поступить в музыкальный колледж и потом в консерваторию.

В группе есть девочки, кто мечтает получить профессию музыканта. Но есть и те, кто стал заниматься по настоянию родителей. Правда, сейчас они уже играют с удовольствием.

Известно, что в древности на жетыгене, задабривая духов, играли перед охотой, что служило залогом удачи. На нем аккомпанировали себе древнетюркские поэты-сказители, воспевавшие славные подвиги батыров.

Уже тогда люди понимали, что жетыген – прекрасный музыкальный инструмент с очень красивым звучанием. Ошибочно думать, что научится играть на нем можно, если только начинать в детстве, а взрослому человеку это будет не под силу. На самом деле, уверяет Елик Нуржановна, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, приложить определённые усилия всё же придётся, но если есть желание, то следует знать: начинать учиться никогда не поздно. Тем более, что купить его не такая уж большая проблема. Стоимость колеблется от 200 до 300 тысяч тенге.

– У нас в школе инструмент мы предоставляем своим ученикам, но многие родители уже купили. Так что девочки приносят его с собой. Конечно, чтобы играть хорошо, занятий в школе будет недостаточно, нужно заниматься дома, – говорит педагог.

Возможно, в Казахстане звучание этого инструмента и не узнали, если бы не ученый-этнограф Болат Сарыбаев, который провел большую исследовательскую работу и ввел в словарь казахской музыки название инструмента – жетыген. Болат Сарыбаев, тот самый человек, кто исследовал и восстановил целый ряд казахских национальных инструментов. Согласно его воспоминаниям, слово жетыген он впервые услышал в 1966 году, во время экспедиции в Узбекистан из уст местного казахского сказителя Жаксылыка Елеусинова. Аксакал рассказал этнографу легенду о музыкальном инструменте, который давно утратил свое существование в казахских степях, но сохранился в сказании. В результате огромного труда ученого-исследователя был воссоздан инструмент. Он говорил, что жетыген является ценным культурным наследием казахов. В результате многолетней работы Болат Сарыбаев возродил много забытых музыкальных инструментов, наряду с ними и жетыген обрел второе рождение.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top