Жесткий спрос

13 февраля 2014
0
470

В минувшем году прокуроры жестко работали по разным направлениям. Впервые в республике по инициативе сотрудников прокуратуры области состоялся обвинительный приговор суда в отношении руководителя частного предприятия, которого лишили должности из-за системной невыплаты зарплаты работникам.

 

Наказали директора ТОО «СП «Металлоизделия» за факты неоднократной задержки выплаты заработной платы в размере 33,5 млн. тенге 262 работникам. Эти нарушения выявила прокурорская проверка. В декабре по прокурорским материалам Департамент внутренних дел Западно-Казахстанской области возбудил еще одно уголовное дело – по факту невыплаты заработной платы работникам АО «Уральскдорстрой». Ведется следствие.

 

БИЗНЕС – ПОД ЗАЩИТУ

Защита субъектов бизнеса от незаконного вмешательства – на особом контроле. В 2013 году за помощью в органы прокуратуры обратились 58 предпринимателей. Для снятия наиболее часто возникающих вопросов создали постоянную рабочую группу. Во всех городских и районных прокуратурах созданы мобильные группы. За минувший год по результатам проверок выявлено более 1200 нарушений в сфере защиты бизнеса.

 

ЛАКОМЫЙ КУСОК

Не иссякает поток желающих нагреть руки на бюджете. В общем итоге с помощью прокуроров в области возмещено государству свыше 3 млрд. тенге. Немало нарушений было выявлено в ходе госзакупок. По актам надзора отменены итоги 19 закупок на общую сумму
1,6 млрд.тенге, а пять руководителей госорганов за эти нарушения освобождены от занимаемых должностей.

Земля – еще один источник дохода для госслужащих и предпринимателей. В истекшем году прокуроры подняли целый пласт проблем по вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в коммерческий оборот. В результате предпринятых мер государству возвращены земли площадью более 124 000 га с кадастровой стоимостью 1,2 млрд.тенге, а в бюджет взыскали 24,8 млн. тенге земельного налога и более 29 млн. сельскохозяйственных потерь. Чаще всего незаконным предоставлением земель грешат акиматы – прокуроры отменили 256 актов о предоставлении участков.

Нагрели руки предприимчивые западноказахстанцы и на фиктивном выполнении работ, связанных с землей. В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего начальника областного Управления земельных отношений и директора ТОО «БатысЖер LTD» по фактам фиктивного выполнения работ по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на общую сумму 15 млн. тенге.

В минувшем году госслужащие попытались «заработать» не только на земле, но и на продуктах. Передано в суд дело бывшего председателя правления СПК «Орал» Р. Сапаргалиева и директора ТОО «АттисОралАгро» Нигишева – по факту хищения бюджетных средств свыше 200 млн тенге, предназначенных на закуп плодоовощных продуктов. На эти средства должны были закупить лук, картофель и морковь для создания регионального продовольственного стабилизационного фонда в целях устойчивого развития отраслей агропромышленного комплекса, а также для формирования оперативного запаса продовольственных товаров.

Итоги работы по борьбе с коррупцией таковы: за совершение коррупционных правонарушений в дисциплинарном порядке наказано 122 лица, из них 46 – руководители. А 32 работника освобождены от занимаемых должностей. В данное время прокурорской проверкой возбуждено и расследуется коррупционное уголовное дело в отношении генерального директора АО «Жайык-теплоэнерго» Р. Нурушева, которым, по данным прокуратуры, было похищено 240 млн. тенге. К слову, прокуратурой возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Нурушева. Надзорный орган считает, что он должен был расторгнуть заключенные с аффилированным ТОО «Спецкомплектация» договоры, взыскать пеню за несвоевременную поставку товаров и в судебном порядке признать его недобросовестным поставщиком. Но вместо этого руководитель коммунального предприятия необоснованно продлил срок действия обязательств от 10 месяцев до 1,5 лет, причинив тем самым предприятию со стопроцентным госпакетом акций материальный ущерб на общую сумму 236 млн. тенге.

Вместе с тем, по мерам прокурорского реагирования предотвращены потери государства на 410 млн. тенге, в интересах государства взыскано свыше 9 млрд. тенге. Только с ТОО «БМ» взыскано 8 млрд. в связи с делом о неработающем спиртзаводе. Сейчас принимаются меры по обращению спиртзавода в собственность государства. А за причиненный экологический ущерб государству по искам прокурора с недропользователей взыскано 800 млн. тенге.

Вмешались прокуроры и в некачественные поставки. Прокуратура обязала АО «Интерфарма-К» поставить новое медицинское оборудование на 38 млн. тенге областной клинической больнице. А также обязали АО «Уральскдорстрой» произвести ремонт автомобильной дороги «Чапаево-Жалпактал-Казталовка».

 

ТЕРРОР НЕ ПРОЙДЕТ

Совместно с иными правоохранительными и государственными органами идет кропотливая работа по профилактике экстремизма и терроризма в местах лишения свободы, а также в целом по области. В результате 14 лиц, отбывающих наказание за террористические преступления, отрешились и полностью отказались от радикальных идей, утверждают в прокуратуре. В текущем году все задействованные органы акцентируются на вопросе профилактики вовлечения несовершеннолетних в религиозный экстремизм.

Проделана определенная работа по противодействию терроризму. Состоялся обвинительный приговор в отношении приверженцев салафизма Жанисенова, Лекешова, Каримулина, совершивших разбойное нападение на торговца магазина «Алло» в Уральске с целью финансирования террористической деятельности на Ближнем Востоке. К трем годам лишения свободы осуждены Кисметов, Сексенгалиев, Битимбаев за участие в финансировании террористической деятельности. За причинение вреда здоровью имаму Каратобинской районной мечети А. Бекказиеву к трем годам ограничения свободы осужден сторонник салафизма Н. Нысанов.

В текущем году привлечены к уголовной ответственности за общеуголовные преступления ряд лиц, исповедующих нетрадиционный ислам.

 

УКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ

Прокурорами выявлены и поставлены на дополнительный учет 116 укрытых преступлений. За укрытие от учета преступления приговором Уральского городского суда от 30 сентября 2013 года признаны виновными бывшие участковые инспектора полиции В. Тимченко и А. Османов.

Всего по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 179 должностных лиц, в том числе 19 руководителей органов уголовного преследования.

 

ОТВЕТ ПО КОНСТИТУЦИИ

За применение пыток в отношении двух граждан к реальному лишению свободы осуждены пять сотрудников органов внутренних дел Уральска, Акжаикского и Жангалинского районов. Всего защищены конституционные права на личную свободу 35 граждан, незаконно содержавшихся в служебных помещениях органов внутренних дел свыше установленного законом срока.

На территории административного цент-ра действуют мобильные группы из числа сотрудников прокуратуры области и Уральска, которые организовывают вечерние и ночные проверки, где охватываются стационарные и участковые пункты полиции, служебные помещения органов уголовного преследования, ИВС и спецприемники. Итогом их работы стало привлечение к дисциплинарной ответственности 40 сотрудников органов уголовного преследования.

 

ПОДНОЖКА НАРКОТРАФИКУ

Продолжается системная работа по координации деятельности правоохранительных органов по выявлению преступлений, связанных с оборотом наркотических средств.

Правоохранительными органами выявлено 150 наркопреступлений, из них 122 связаны с хранением в целях сбыта, перевозки наркотических средств. Помимо этого выявлены три факта контрабанды наркотиков, пресечена деятельность двух наркопритонов, одной преступной группировки. В целом за год из незаконного оборота изъято более 101 кг и уничтожено 114 кг наркотических средств.

Исмаилов и Жангаскиев планировали переправить из Южно-Казахстанской области в Россию 25 килограммов героина. Попытка наркодельцов осталась безуспешной, их приговорили к 10 годам лишения свободы.

Женщины также часто выступают в роли перевозчиков наркотиков. В суде рассматривается уголовное дело в отношении Зининой и Тащаниновой, пытавшихся ввезти из Российской Федерации в Казахстан 700 граммов героина. На стадии судебного рассмотрения находится уголовное дело в отношении Скачковой, Сапарбаева, Немолочновой, сформировавших организованную преступную группу по транспортировке героина из Шымкента в Уральск.

 

РЕШИТЬ МИРОМ

В области реализуется проект развития в регионе института медиации. Это – примирение сторон до суда, где можно решить спор между собой при помощи медиаторов. Работает специальный сайт. По гражданско-правовым спорам проведено свыше 120 процедур примирения сторон. В Уральске действуют два общественных объединения медиаторов – «Единый центр Медиации и Миротворчества» и «Татулас».

 

АТАКА НА НАДЗОР

По итогам республиканского конкурса «Лучший государственный обвинитель в суде с участием присяжных заседателей» отмечены речи прокуроров А. Мулдагалиевой и Р. Аминова, последний награжден Генеральным прокурором юбилейной медалью. Руслан Аминов выступал обвинителем по особо тяжким преступлениям. За свою отличную профессиональную деятельность пострадал в прошлом году – его жестоко избили. За хулиганство виновного привлекли к ответственности – некоего А. Оракбаева приговорили к четырем годам лишения свободы.

В текущем году надзорный орган намерен вести еще более жесткую работу.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top