Жертвоприношение означает приближение к Аллаху

8 сентября 2016
0
3157

Десятое число месяца Зуль-Хиджа назвали Идом, потому что в них верующие возвращаются от покорности Всевышнему Аллаху, то есть исполнения обязанностей хаджа. Первая праздничная молитва (салат ал-ид) была прочитана Посланником Аллаха (с.ғ.с.) на втором  году хиджры, после этого он ни разу не оставлял её, и она является подтверждённой сунной. От Абу Хурайры (Р.А.) передают: «Украшайте ваши праздники такбиром». Пророк с.ғ.с. сказал: «сердце того, кто выстаивает в поклонении ночь Ида, надеясь на награду и прощение, не умрёт в день, когда будут умирать сердца».

Ибрагим (мир ему), во сне видит, что Аллах (Свят Он и Велик) повелевает ему отдать в жертву своего сына Исмаила (мир ему). Этот сон повторился три раза, три последующие ночи. Мы знаем, что сон пророков – истина, являющаяся одним из видов откровения.

И так Ибрагим (мир ему), выполняя приказ Аллаха, говорит своему сыну: «О сынок мой! Во сне своём я вижу тебя, принесённым мною в жертву. Что ты скажешь на это?».

И Исмаил (мир ему) отвечает: «О отец мой! Сделай так, как тебе приказано. Ты найдёшь меня, если угодно Аллаху, среди терпеливых!».

В это время Исмаил (мир ему) ещё не достиг совершеннолетия. Он был единственным сыном Ибрагима (мир ему), которого даровал ему Аллах (Свят Он и Велик), после долгих лет ожидания.

Помогая отцу выполнить приказ Аллаха, Исмаил (мир ему) повторял такие слова: «Отец мой! Глаза хорошо мне закрой. Руки, ноги крепко завяжи для того, чтобы я не пошевелился. Наточи нож и, не дрогнув, проведи по горлу, дабы мне было легче». Ибрагим (мир ему) же произносил в ответ: «Ты хороший помощник в выполнении повеления Аллаха».

Таким образом, вместе отец и сын, оба, искренне предались Аллаху своим послушанием. Затем Ибрагим (мир ему) достал нож и провёл им по горлу единственного сына. Однако ничего сделать не смог. Аллах (Свят Он и Велик), повелел, чтобы нож не мог резать. Он забрал у него это свойство и приказал, чтобы кровь Исмаила не пролилась. Это подобно тому, как Аллах (Свят Он и Велик) сделал так, что огонь не сжёг Ибрагима (мир ему), когда его бросили в пламя.

Видя это, Ибрагим (мир ему), нажал ещё сильнее. И снова его затея терпит неудачу. Тогда Ибрагима (мир ему) охватил страх, он подумал, не виновен ли он перед Аллахом. В этот момент Всевышний (Свят Он и Велик), послал ему откровение: «О Ибрагим! Несомненно, ты осуществил своё сновидение. Несомненно, такая верность должна быть вознаграждена».

Тогда Ибрагим (мир ему), внезапно увидел возле себя большого красивого барана. Нож, не порезавший Исмаила, по воле Аллаха, послужил средством, чтобы принести в жертву барана.

Принесение жертвы является обязанностью (ваджибом) каждого взрослого мусульманина, который обладает состоянием, равным нисабу. Разница между необходимостью выплачивать закят и приносить жертву заключается в том, что закят должен выплачиваться в том случае, если он обладал им в течение года, а жертва должна приноситься даже в том случае, если человек владел им в течение всего одного дня. Жертвоприношение должно совершаться в любой из первых 3 дней ‘Ид аль-Адха.

Жертвенные животные

Наиболее распространенными жертвенными животными являются овцы и козы. В жертву можно приносить также крупный рогатый скот и верблюдов.

Условия жертвоприношения

Жертвенное животное должно удовлетворять следующим условиям:

* Если это овца, то она должна быть не моложе 1 года или такой же откормленной и здоровой, как годовалая овца, если ей больше 6 месяцев. Верблюд должен быть не моложе 5 лет, корова – не моложе 3 лет, коза – не моложе 1 года.

* Животное должно быть здоровым и без изъянов (например, оно не должно быть одноглазым, хромым, иметь сломанный рог, быть шелудивым, истощенным или слабым).

Кто должен приносить в жертву животное

Тот, кто режет животное, должен быть мусульманином. Перед жертвоприношением он должен произнести «Бисмиллаһи, Аллаһу акбар», ибо мясо животного, зарезанного безбожником, агностиком, отступником или тем, кто намеренно не произносит «Бисмиллаһи, Аллаһу акбар», не может быть употреблено в пищу.

Время жертвоприношения

Жертвоприношение надо совершать в определенное время, а именно:

Независимо от того, совершает человек хадж или нет, жертвоприношение должно совершаться в один из первых 3 дней ‛Ид аль-Адха.

Съедание мяса жертвенного животного

Аллах требует, чтобы мусульмане съедали мясо жертвенных животных: «Ешьте его и кормите сдержанного и просящего стыдливо» (22:36). Рекомендуется съесть одну третью часть, третью часть отдать бедным, а оставшуюся треть – друзьям и родственникам. Очевидно, что это требование распространяется как на обязательное, так и на добровольное жертвоприношение. Однако нельзя есть мясо любого животного, принесенного в жертву по обету ибо все его мясо должно быть отдано бедным и нуждающимся. Шкура принесенного в жертву животного может использоваться в качестве коврика или иным образом или же ее можно отдать в качестве пожертвования. Продавать его нельзя!

Уважаемые мусульмане! В этот день самое желаемое деяние, совершённое ради Аллаха – принести жертву.

Курбан айт намаз начинается

12 сентября в 7:50.


Уважаемые жители города!

В этом году в Уральске жертвоприношения Курбан-Байрама будут совершаться в специально отведенных для этого местах.

Также в этих местах будет организована продажа жертвенных животных.

1. Мясной рынок «Ел Ырысы», расположенный на трассе Уральск-Самара, курсирующие автобусы: 6, 13, 39, 45.

2. ТОО «Кублей», расположенное по адресу: Рыбцех, 55, курсирующие автобусы: 7, 17.

3.    ТОО «Уральские колбасы», расположенное по адресу: Промзона, 16, курсирующие автобусы: 1, 4, 5, 33, 35.
4. Рынок «Заря Востока», расположенный на трассе Уральск-Саратов («Восток», Зачаганск, 7 километр), курсирующие автобусы: 2, 7, 45.

5. ИП «Куспанов», расположенное по адресу:  ул. Актюбинская, 295, курсирующие автобусы: 29, 43.

«Такая организация праздника является наиболее оптимальной, – комментирует главный имам ЗКО Руслан кажы Султанов. – Жертвоприношения будут совершаться в специально оборудованных для этого местах, а в мечетях будет проводиться намаз, люди смогут помолиться. Кроме того, очень важно правильно провести саму процедуру жертвоприношения – соблюсти при этом все правила и обряды. 5 сентября в 9.00 в областной мечети состоялся специальный обучающий семинар для забойщиков. Курбан айт намаз в городских мечетях начинается 12 сентября в 7.50».


Руслан Султанов,
главный имам ЗКО
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top