Женский подход

24 сентября 2020
0
745

Женщин в полиции много. Работают в разных подразделениях: инспекторами ювенальной полиции, следователями, участковыми.

Джамиля Арстановна Аубекерова в органы пришла в 1999 году, начинала с отдела кадров. Затем молодую инициативную девушку назначили на должность участкового инспектора. Тогда Джамиля по-настоящему поняла, что значит служить в полиции. Сейчас является старшим инспектором по линии МПС Абайского отдела, она же отслеживает законность принятия процессуальных решений. Под ее руководством участковые и инспектора по делам несовершеннолетних.

– За дежурные сутки к нам в отдел поступают десятки заявлений. По каждому должно быть принято грамотное и справедливое решение, – говорит она. – Никакой формальности быть не должно. За каждой бумагой чья-то жизнь, чьи-то проблемы.

Также к ней обращаются граждане за консультацией, а бывает, что и с жалобами. Старший инспектор уверена, работа местной полицейской службы должна быть прозрачной, а доверие населения абсолютным. Именно такими принципами она руководствуется.

С юных лет Джамиля знала, что станет полицейским и будет защищать людей. Сразу после окончания школы поступила в московский вуз, специальность – юриспруденция.

– Ежедневно десятки сообщений разного характера на разводе участковые получают на руки. Задача – разобраться досконально по каждому. Активность населения возросла, и мы этому только рады, – говорит она. – Люди стали более бдительными, сообщают о совершенных или подготавливаемых преступлениях, подозрительных личностях.

В обязанности старшего инспектора Джамили Аубекеровой также входит и анализ преступности на территории. Опираясь на статистику, она доводит до руководства, какие оперативно-профилактические мероприятия необходимо организовать.

– Совсем недавно город находился на карантине, и тогда регистрировались чаще семейно-бытовые преступления, – объясняет она. – Организовано было ОПМ «Квартира».

Согласно статистике, в списке самых распространенных преступлений – кража из квартир и автомашин, сотовых телефонов.

– Я не могу заявлять, что все преступления будут обязательно раскрыты. Но по каждому случаю ведется активная работа.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top