Женский градус

27 февраля 2020
0
830

Светлана в отделение наркологии попадает не первый раз. Очередной запой для 40-летней женщины закончился нервным психозом. Скорую помощь вызвали престарелая мать и несовершеннолетняя дочь. Врачи в очередной раз привели ее в порядок. Лежа под капельницей, она снова обещает им бросить пить.

Женский алкоголизм – болезнь коварная, лечится сложно. Психотерапевт областного центра психического здоровья Майра Муратовна Медетова объясняет это не только физической, но и эмоциональной слабостью женщин. Они острее переживают проблемы, плюс гормоны. Но все же в числе главных причин – генетическая предрасположенность. Девочки пьющих родителей с большей вероятностью потянутся за рюмкой.

Сама Светлана признается, для нее отделение наркологии – второй дом. А дома прийти в чувство и стены палаты помогают. Они защищают ее от самой себя. Здесь, лежа на больничной койке, она мечтает бросить пить. Майра Муратовна признается – она готова бить в набат, чтобы услышали те, кто, сидя в кафе, пока еще культурно проводят свободное время. Спиться можно не только употребляя водку или коньяк, достаточно привыкнуть к пиву.

– В праздничные и в выходные дни больные поступают чаще, – говорит врач. – Есть молодые, постарше. Водка не выбирает ни пол, ни национальность, перед ней все равны. Сейчас в отделении лечение проходят две женщины, обе имеют стаж злоупотребления более 10 лет. Например, Светлана начала выпивать в 18 лет. Последние 12 уходит в тяжелые запои. Происходит деградация личности на фоне алкоголизма. Так как она попала к нам в состоянии острого психоза, пройдет 5-дневный курс лечения. Вторая поступила с синдромом алкогольной зависимости – 20 дней. Это серьезная социальная проблема. Рушится их личная жизнь, семьи, судьбы их детей, родителей. Страдают все.

Последний раз Светлана пила в компании друзей, но тараканов с крысами «увидела» только она. Врач объясняет, все это последствия длительного злоупотребления. Светлана испугалась и теперь, страдая от похмелья, всерьез задумалась, кто виноват и что делать.

У Алины бурная молодость тоже прошла навеселе. Она чаще выпивала в шумной компании с мужем и друзьями. Муж ушел, привычка пить осталась. Она закрывалась дома, отключала телефон, главное, чтобы никто ее в этот момент не трогал. Опустошая бутылку за бутылкой, из дома могла не выходить неделями. Сейчас «в завязке», но говорит, что в любой момент может сорваться. Держится ради сына, он ее со слезами просил не пить.

Принципиально женский алкоголизм ничем не отличается от мужского. Это только условное деление. Алкоголизм как заболевание характерен для каждого пола. Есть только особенности, и они не заключаются в физиологической системе. У женщин протекает тяжелее по одной причине – они чувствуют огромное давление и чувство стыда и не обращаются к специалисту вовремя. Как правило, употребляют алкоголь наедине и скрывают это. В этой особенности употребления алкоголя и скрывается тяжесть. Наверное, поэтому говорят, что женский алкоголизм тяжело лечится.

Фото из Интернета

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top