Женская слабость

21 февраля 2019
0
153

Кабинет нарколога. На приеме у врача 34-летняя Ирина. Она страдает хроническим алкоголизмом. Обратилась за помощью в больницу, не могла самостоятельно выйти из запоя.

По наклонной

Пьет с 16 лет, не работает, своего жилья не имеет. От алкоголя умерла ее мать. Но даже при такой наследственности и находясь здесь, Ирина уверена, проблем с алкоголем у нее нет. Бросить пить может в любой момент. Просто иногда сдают нервы, и рука сама тянется к рюмке.

– Задуматься о своем будущем и о здоровье нужно бомжам, которые живут на вокзале, а у меня все не так плохо, – говорит она.

Водка, пиво, самогон всегда были в доме. В их небольшой квартире собирались любители веселых застолий. Немного повзрослев, Ирина присоединилась. Мать не возражала, считала, почему бы дочери не пропустить рюмочку-другую.

Квартиры они лишились в 2000-м году. Кому и за сколько мать ее продала, Ирина точно не знает. Ее в этот момент не было в городе. Говорить на эту тему не хочет, но уточняет: сразу после сделки родительница умерла.

Ирина живет где придется. Два года – у знакомого пенсионера, тоже пьющего.

Алкоголизмом страдают не только уставшие от жизни женщины. Среди них совсем молодые. Айзерке, к примеру, 25 лет, она время от времени уходит в запой. Из нормального графика жизни выбилась. Спит днем, вечером бодрствует. Вместе с подругами ежедневно посещает бары, клубы и кафе. Заказывают чаще всего пиво и сухарики. Если есть деньги или кавалер, готовый угостить, что-нибудь покрепче.

Увлеклась спиртным в 22 года. Сначала выпивала по выходным, со временем посиделки за бокалом вина участились. Молодой человек, за которого собиралась замуж, бросил. С родителями тоже возникли проблемы. Она признается: напиваться может до такого состояния, что на другой день не помнит, где была. После очередной вечеринки осознала, что из жизни выпала на целых три дня.

На крючке

Считается, что женский алкоголизм тяжелее мужского. Во-первых, признать себя алкоголиком слабому полу гораздо сложнее, чем мужчине. Потому что пьют дамы не ради удовольствия, а из-за проблем. Неважно каких – выгнали с работы или бросил муж, лекарство одно. При этом могут долгое время скрывать следы похмелья на лице. В ход идут пудра, помада, тени.

В женском организме зависимость формируется в два раза быстрее, чем в мужском. Беда в том, говорят специалисты, что пьют женщины втайне от всех. Даже самые близкие родственники какое-то время могут не знать об этом.

В обществе принято считать: если пьет мужчина, это нормально. Если женщина – пропащая. Когда она все-таки попадает в поле зрения врача-нарколога, значит, ситуация зашла слишком далеко.

Поддержка близких – едва ли не половина успеха лечения. У Ирины ее нет, у Айзерке есть, но никакие доводы и аргументы она не принимает, ей нравится такая жизнь.

Ирина время от времени попадает в медицинское учреждение. Айзерке лечится анонимно. И та, и другая знают по имени и отчеству всех врачей, те, в свою очередь, легко признают в них своих постоянных пациенток.

Бросать пить Ирина, несмотря на то, что лежит в больнице, скорее всего, не собирается, приходит снять интоксикацию. Потом все повторяется.

Врач-нарколог Майра Муратовна Медетова может рассказать десятки историй, в которых главным героем будет женщина, страдающая алкоголизмом. Начало может быть разное, а вот итог всему один:

– Спиться легко, причем не обязательно тянуться к рюмке с юных лет. Можно начать и в 45 и довести себя до ужасного состояния. Организм женщин, как бы мы ни равняли себя с мужчинами, намного слабее. Страдают сердце, печень, поджелудочная железа. Водка способна разрушить организм целиком.

Мрачная статистика

За последние 10 лет пьющих женщин стало больше. По статистике, в Казахстане приходится 10-12 литров чистого спирта на каждого жителя. В Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане и Узбекистане показатели в два-три раза меньше.

По данным НЦФЗОЖ, 45,4 % нашего населения употребляют алкоголь 1-2 раза в месяц. При этом распространенность употребления алкоголя среди молодежи в возрасте 20-29 лет составляет 64,4%, 15-17 лет – около 37%. Свыше полумиллиона казахстанцев зависимы от алкоголя. Из 100 процентов пьющих людей 35 – женщины. Среди них есть девочки-подростки.

Принято считать женский алкоголизм неизлечимым. Врач Майра Муратовна уверена, все зависит от желания самого человека, а также от тех, кто рядом. Самые сложные первые полгода, когда срываются 80 процентов больных. Но если действительно хочется начать свою жизнь с чистого листа, то все обязательно получится.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top