Жемчужные мысли о главном

12 июня 2014
0
537

Сфера туризма – пятое приоритетное направление у власти нашей области. О том, как его развивать, а именно внутренний и въездной туризм, пока имеется только теоретическое предста-вление. Особая ставка в этой сфере сделана на жемчужину Приуралья – озеро Шалкар.

В конце мая на самом озере прошло выездное совещание, на котором обсудили благоустройство прибрежной зоны и наметки развития внутреннего и въездного туризма в целом.

Напомним, озеро – особое место Приуралья. Здесь только растений более 530 видов, есть уникальные, так же как и представителей фауны. Имеется даже эндемик (так называют виды растений и животных, обитающих или произрастающих только в определенной местности) – шалкарская селедка. Такой больше нигде в мире нет. Чтобы она и многое другое выжило, необходимо принимать уже конкретные шаги по сохранению флоры и фауны Шалкара, предостерегают экологи и краеведы. Но основной темой совещания стало развитие прибрежной зоны озера как туристического объекта.

– Время уходит, наши соседи на месте не стоят, надо развиваться и строить новые объекты туристского направления, – уверен заместитель акима области Марат Каримов. – Мы определили три этапа туристического развития Приуралья. Первый – региональный, в этот период мы хотим охватить туризмом области Западного Казахстана и приграничные территории Российской Федерации. Этап предположительно продлится до 2020 года. Второй – республиканский, за это время мы предполагаем привлечь туристов со всего Казахстана. Полагаю, что после 2015-го года нам это удастся и в течение 10-25 лет мы будем упорно над этим работать. Цель – создать курортную зону по аналогии с Боровым.

Третий этап, возможно, вызовет скептическое отношение, но тем не менее, задача стоит – к 2050-му году ЗКО должна стать местом международного туризма, отметил замакима.

Несколько проектов запланировано запустить уже в текущем году. Предприниматель Зауре Касенова предлагает открыть этномузей под открытым небом «Путешествие в Яицкий городок» и развитие прибрежной зоны Шалкара.
– Сейчас Париж – это полностью музей под открытым небом, каждое здание охраняется, хотелось бы, чтобы и в нашем городе было так же, – говорит Зауре Касенова. – Яицкий городок – это не только история казачества, это история казахов, татар и других народностей, которые населяли город в то время и живут сейчас.

С сентября 2014 года в школах вводится краеведение, открытие такого музея послужило бы наглядным пособием для детей, считает турорганизатор.

На побережье Шалкара предполагается построить современный оздоровительный комплекс, организовать пляжный отдых (сейчас он «дикий»), музей «Шалкар» на смотровой площадке горы Сасай, а также построить современный обучающий центр для специалистов машиностроения. Проекты музея «Шалкар» и обучающего центра будут реализованы не ранее 2020-го года, причем если их одобрят в профильных министерствах.

В текущем году предлагают обустроить один пляж со всеми атрибутами. Курирующий туристическую зону Шалкара СПК «Орал» разработал первоначальный проект развития прибрежной зоны на 10 миллионов тенге. Эти средства в первую очередь пойдут на создание инфраструктуры, организацию небольших стоянок, установку в зоне пляжа зонтов и закуп других пляжных принадлежностей, организацию базы торговых точек по продаже продуктов и напитков, рассказал председатель АО «НК СПК «Орал» Ержан Балтаев.

А вот проект гостиницы на территории предлагаемого оздоровительного комплекса обойдется в сумму более трех миллиардов тенге. И таких средств в бюджете нет. Проектно-сметную документацию и технико-экономическое обоснование на нее все же решили подготовить, а потом предложат вложиться в него инвесторам.
По данным СПК «Орал», Шалкар ежегодно посещают около 75 тысяч человек. Президент ассоциации туризма Нина Пустобаева рассказала, что, по сведениям турагентств, и на неблагоустроенный Шалкар приезжают туристы из России, в том числе из Башкирии и Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Саратова, Самары и других. Но сколько конкретно – неизвестно, такой статистики нигде нет. Директор областного центра детско-юношеского туризма и экологии Виктор Фомин уверен, что на обустроенную зону родители с удовольствием отправят на отдых детей из всех городов Казахстана и России.

Нурлан Ногаев сообщил участникам совещания то, что в текущем году достроят дорогу до поселка Сары Омир, а затем проведут реконструкцию дороги от трассы Шымкент-Самара до поселка Анката. Безопасность отдыхающих обеспечат сотрудники полиции, у которых будут проходить занятия на пока еще не открытом учебно-тренировочном полигоне ДВД области близ озера Шалкар.

Для развития туризма следует изменить сознание людей, считают члены ассоциации туризма.

– Не секрет, что многие из наших жителей привыкли безнаказанно разбрасывать мусор не только в городе, но и на природе. А это вредит окружающей среде, и прежде чем начать строительство, нужно убедить людей убирать за собой мусор, а не оставлять его где попало, – сказала Нина Пустобаева.

Аким Теректинского района Женис Сериккалиев заявил, что для поддержания чистоты акимат разработает правила пользования побережьем для отдыхающих. Хотелось бы, чтобы и сознание госслужащих, отвечающих за сферу туризма, и самих западноказахстанцев претерпели некоторые изменения. К примеру, показывать и рассказывать потенциальным туристам в лице множественных делегаций об уникальных местах Приуралья. Причем не формально включать в программы визитов самые тяжелые для восприятия объекты, а провозить по самым интересным, пусть и небольшим, для иностранцев местам вроде музея Пугачева и других. Сами при-уральцы могли бы тоже немало рассказывать и рекомендовать гостям нашего города. Ведь в других странах – как минимум Китае, Израиле – все жители настоятельно рекомендуют иностранцам что-то посетить. О привлекательности Турции большинство казахстанцев знают не из рекламных роликов, а из рассказов соотечественников. Такой информационный ресурс пропаганды турпривлекательности в Казахстане – когда задействованы все жители страны – на всех местных уровнях используется крайне слабо. И в имеющиеся исторические и природные интересные места уже прибыло бы больше туристов, если бы знали, куда ехать. К примеру, в соседней России все больше получает распространение автотуризм – семейные путешествия на собственном автомобиле. К слову, для частичного восполнения пробела знаний о турпривлекательности ЗКО предлагают поставить инфокиоски – на выставке «Экспо-2017» и в некоторых городах России. Но эта идея пока не нашла поддержки.

– На сегодняшний день перед приуральцами стоит важная задача – превратить Шалкар в большую зону отдыха, куда бы гости из зарубежья приезжали бы с семьями отдохнуть, и, побывав лишь раз, хотели бы вернуться сюда снова. Поэтому потенциал озера необходимо использовать с большой пользой для региона, – отметил аким области Нурлан Ногаев. – Это уникальное озеро. Состав его воды, состав здешнего воздуха, ландшафт – все здесь безукоризненное. Гора Сасай может использоваться как горнолыжный курорт, через нее можно проложить конные и туристические маршруты. В поселке Сары Омир, что находится близ озера, есть все необходимые инфраструктуры для того, чтобы стать туристическим центром. В ближайшие годы мы планируем закончить строительство дороги до поселка, и это облегчит приезд для отдыхающих. У озера можно развернуть туристическую деятельность, оно должно стать известным не только в Казахстане, но и за рубежом.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top