Жемчужина у Каспия

12 ноября 2015
1
1801

(Продолжение. Начало в № 45)

Главная достопримечательность Астрахани – это, конечно, кремль. Белоснежные стены и башни, золотые и зеленые купола церквей как будто парят над городом – кремль построен на холме, который когда-то называли Заячьим бугром.

Лепота-то какая

Пять столетий назад это место для строительства крепости выбирали не для красот: со всех сторон его защищали естественные преграды – с северо-западной стороны – Волга, с восточной – река Кутум с болотистыми берегами, с южной – глубокое солончаковое болото. Поначалу это было деревянное сооружение с земляным валом – для отражения атак турецкой и польско-шведской армий. Такая крепость долгую осаду выдержать не могла, и при Иване Грозном, в 1582 году, начали строить каменную крепость. Строительство продолжалось и в правление Бориса Годунова. Камень доставляли из Москвы, а еще использовали развалины бывшей столицы Золотой орды – Сарай-Бату, располагавшейся в 13-14 верстах выше по течению Волги. Известны имена мастеров, строивших крепость: Михаил Вельяминов, Григорий Овцын и дьяк Дей Губастый. Каменные стены и башни были выполнены в соответствии с самыми последними достижениями военной техники своего времени. Астраханский кремль стал одним из самых мощных военно-инженерных сооружений конца 16 века.

Сегодня комплекс Астраханского кремля включает в себя 22 здания – административные, военные и церковные сооружения, все они являются памятниками русского зодчества. Здание Троицкого собора, например, обладает сложной архитектурой: возле двух трапезных палат находятся две церкви, окруженные галереями. Венчают белоснежное сооружение коричнево-зеленые купола луковичной формы.

Но главный, это конечно, Успенский собор – архитектурная и духовная доминанта города. Кажется, что его видно из любой точки города.

Астраханцы с гордостью рассказывают, что Петр Первый, увидев это пятиглавое архитектурное чудо, сказал, что «во всем государстве нет более лепотного храма». Ключарь Успенского собора Кирилл Васильев оставил в своей летописи более точную запись слов императора. После молебна в соборе Петр сказал императрице Екатерине: «Вот храмосоздатель, с коим ссорился я за деньги, а видишь, какое здание и лепота всего собора, в государстве такого храма не имеется».

Высотой Успенский храм 70 метров, он кажется легким, воздушным, изящным, парящим в небе. В храме захоронены останки грузинских царей Вахтанга VI (1675-1737 гг.) и Теймураза II (1700-1762 гг.), покоятся мощи святых священномучеников архиепископа Астраханского и Терского Феодосия (1606 год) и митрополита Астраханского и Терского Иосифа (1579-1671 гг.). Астраханский угодник и мученик жил в Троицком монастыре.

Почти в каждый мой приезд в Астрахань собор был закрыт на реставрацию. В этот раз открыт был только верхний ярус. Но меня всегда восхищала сама возможность пройтись по территории кремля, прикоснуться к его древним стенам и услышать, почувствовать дыхание времени. В 16 веке эти стены дважды осаждали турецкие войска, в 17-м из этих бойниц отражали атаки польско-шведских захватчиков, в 1614 году за стенами кремля скрывались атаман Заруцкий с польской авантюристкой Мариной Мнишек и отсюда они бежали к нам, на Урал, после того как астраханцы штурмом взяли крепость. Потом кремль стал резиденцией Степана Разина, совсем как спустя сто лет наш Старый собор – резиденцией Емельяна Пугачева. Разин в кремле отражал атаки царских войск 17 месяцев, Пугачев в Старом соборе почти столько же.

После революции в крепости засели большевики. В январе 1918 года ее пытались взять белогвардейцы, обстреляли из артиллерии. После того как большевики одержали полную победу, кремль все равно был закрыт для астраханцев, он считался военным объектом. В народе его стали называть «Городок имени Троцкого». Только в 50-х годах прошлого века кремль перестал быть объектом военного назначения и к нему открыли доступ.

В 1949 году впервые возник вопрос о реставрации архитектурного ансамбля кремля. К тому времени уже обрушилась южная кремлёвская стена между башнями Житной и Крымской.

С 1959 года начались работы по воссозданию и реставрации всего комплекса Астраханского кремля, которые, похоже, не закончились до сих пор.

Не раз я обходила стены кремля снаружи и внутри, они имеют странную форму неправильного треугольника без углов. Такую форму имел Заячий бугор, на котором строили крепость. В детстве мы даже залазили на его стены, (они местами более пяти метров толщиной), в башни и бойницы. Очень привлекало Лобное место – круглое сооружение, где, рассказывали, наказывали плетьми и в котором находились полные темных тайн Пыточная и Судная палаты. Местные ребята рассказывали разные страшилки – про приведения, которые бродят там по ночам, про скелеты в подвалах. Ведь на территории монастыря хоронили еще и монахов и здесь же (по преданию) находится братская могила убитых Разиным астраханцев – 441 человек. Но ничего интересного в этих башнях тогда не было, кроме пустых бутылок и окурков, а в подвалы ходов мы не обнаружили.

Очень долго в кремле, этом уникальном памятнике архитектуры и духовности, было запустение. И это не удивительно: кремль реставрировали – с 1959 года. И реставрируют до сих пор.

Но сейчас территорию кремля не узнать: изумрудные газоны, цветники, дорожки, красивые скамьи, фонари, отреставрированные здания, церкви. Но дух коммерции проник и в это святое место – за величественным входом на территории расположились киоски, лавки и лотки с сувенирами, причем продавцы уверяют, что все они освящены. Не поверить в это трудно – вокруг столько церквей, что, наверное, сам воздух пропитан святостью.

На территорию кремля сейчас можно попасть только через центральный вход. Поэтому если идти со стороны набережной, нужно пройти вдоль его стен, хотя Никольские ворота с Водяной башней совсем рядом. Эти ворота когда-то были пристанью: Волга плескалась прямо у стен кремля. А башня называется Водяной, потому что во время осады крепости отсюда осажденные брали волжскую воду. Когда Петр Первый в 1722 году прибыл в Астрахань для участия в Персидском походе, то он приплыл в кремль на шлюпке со своего корабля именно через Никольскую пристань.

В кремле к приезду императора построили для него резиденцию. А второй дворец построили на берегу Кутума в Замановском саду. Только ничего от этого дворца не осталось. По преданию, Петр посадил в Астрахани несколько дубов, и один растет до сих пор. Правда, говорят, что дуб этот лет на сто старше самого Петра.

В Астрахани Петром Великим в 1722 году был заложен порт. Здесь хранится плезир – яхта, на которой Петр I совершал путешествия вокруг города. Яхта называется «Эксперанец», по-латыни «Надежда».

Рядом с кремлем – центральная площадь города, ее, кажется, даже не переименовали, во всяком случае, огромная статуя Ленина (его именем площадь и называлась) по-прежнему стоит в центре. Но сама площадь стала больше, ее, как и набережную, расширили за счет деревьев. Зеленый островок остался у стены кремля, и там, уткнувшись в планшеты и ноутбуки, сидит молодежь.

На площади множество фонтанов со скульптурами из металла. Чистота прямо стерильная. Здесь тоже катаются на роликах и велосипедах, а можно прокатиться на лошади. Несколько украшенных лентами и бубенчиками холеных лошадок стоят у памятника Ленину. Их копыта звонко цокают по брусчатке, которой вымощена огромная площадь.

– На овес зарабатывают? – спросила девушек, которые дают лошадей напрокат.

– Не всегда, – ответили они.

Лошадиные «яблоки» девчата тут же собирают в пакеты.

Старина уходит…

Пресс-секретарь астраханского губернатора Сергей Попов сказал мне по телефону: «Астрахань вы не узнаете!». Центр действительно сильно изменился, в нем появилось великолепие, но что-то ушло. Только в тенистых улочках, ведущих от набережной Волги к кремлю, еще осталось очарование старого города. Купеческие особняки из красного кирпича мудреной кладки, которым лет по двести, с лепниной, херувимами и мезонинами, старые деревянные дома с кружевом наличников – время здесь как будто остановилось. Попадаются и новые особняки, в основном гостиницы, то, что называют новоделом, но они не выделяются из общего архитектурного ансамбля старого центра города.

Вот это гармоничное сочетание нового со старым мне понравилось больше всего. Не случайно именно в Астрахани Леонид Гайдай снимал фильм по рассказам Зощенко «Не может быть!». Помните, незадачливого жениха, забывшего, где живет невеста? Я сразу тогда узнала астраханскую улицу. Лучшей натуры, чем в Астрахани, режиссеру было не сыскать. А кинорежиссер Алексей Герман снял в Астрахани фильм «Мой друг Иван Лапшин».

Еще много таких уголков можно встретить в городе, но старина уходит. И уносит с собой что-то неповторимое, какую-то ауру, переносящую на два века назад. Мне было очень жаль, что больше не ходят в Астрахани трамваи. Вместе с рельсами, трамвайными звонками исчезло ощущение уюта старого провинциального города. Народ теперь перемещается чаще всего на маршрутках.

Лебединая гармония

Одно из самых популярных мест в Астрахани – Лебединое озеро. От набережной, кремля оно совсем близко. Сколько себя помню, озеро было всегда. И всегда там плавали лебеди, всегда в центре озера стояла для них беседка, и в детстве казалось, что лебеди там, как в сказке, оборачиваются прекрасными девушками.

Говорят, что долгое время у озера был довольно плачевный вид, а беседка в центре совсем развалилась. Но к 450-летию Астрахани Лебединое озеро почистили, установили витые чугунные скамейки, сказочные фонарики, устроили симпатичные лужайки, а в центре озера поставили новую белоснежную беседку. Еще одно новшество – по озеру можно прокатиться на лебедях, не живых, конечно, а механических. Чтобы не пугать живых лебедей позволяется это только молодоженам, чтобы сфотографироваться.

Озеро – это часть когда-то протекавшей здесь Волги. В конце 18 века здесь проходило русло реки, но образовалась отмель. Воды было так мало, что от основного русла прорыли канал, он назывался Адмиралтейским. Озеро – это часть канала.

Лебединое озеро – непременный пункт в маршруте молодоженов, туристов. Раньше сюда часто приходили семьями, с детьми. Может быть, поэтому у озера поставили скульптурную композицию: мужчина, беременная женщина, дети. Астраханцы смеются: это намек – улучшайте демографию, рожайте больше детей!

Вокруг озера сейчас бегает детская железная дорога. При мне привели две галдящих группы из детского сада. Лебеди от шума попрятались. Пегий пес, спавший на берегу, вежливо куда-то ушел.

– Вот, выпросили себе бесплатное катание, – как бы оправдываясь, сказала воспитательница.

Кроме лебедей в озере плавают утки, над ними летают чайки. Они из-под носа выхватывают у лебедей хлеб, который им бросают.

Озеро – это какой-то оазис в центре города. С одной стороны шумит оживленная городская трасса, на другой его стороне стоит чудесный особнячок со шпилем. Сейчас там планетарий. Неподалеку, спрятанный в зелени, вагончик с обслуживающим персоналом озера.

– Все фотографируют, а никто не догадается корм принести, – упрекнули меня женщины. Они чем-то перекусывали и делились едой с несколькими кошками.

Подошла женщина с большой, уже пустой сумкой, за ней – тот самый пегий пес.

– Ну что, всех накормила? Его тоже? – показывая на собаку, приветствуют ее у вагончика.

Женщина оказалась не служащей, а просто любительницей животных. Приходит и кормит всех – лебедей, уток, собак, кошек.

Оказалось, что у лебедей накануне случилось несчастье: мальчишки увели кормушку.

– Купались, кормушку сорвали, – сетовала женщина.

Вообще-то в озере купаться нельзя. Но астраханским мальчишкам это не закон, они купаются везде.

Мне показалось, что озеро – это оазис не только природы, но и гармонии, доброты. Впрочем, и вся Астрахань – такой оазис. Ностальгия, наверное…

(Продолжение следует)

Фото автора и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top