Жемчужина на Волге

25 апреля 2019
0
821

Успенский соборЕсть на Волге город с удивительной особенностью, которой, пожалуй, не обладает никакой другой город России. В нем все, какую бы сторону его жизни ни взять, так или иначе связано с именем одного человека. Это даже не город, а городок с населением около двух тысяч человек. И тем не менее он хорошо известен всей стране, и даже больше – сюда нередко приезжают зарубежные гости, чтобы проникнуться духом и атмосферой этих незабываемых приволжских мест, полюбоваться красотами русской природы. И эта известность и популярность, которые год от года только растут, тоже благодаря человеку, чье имя здесь произносят с любовью и почтением уже не одно столетие. Но не буду томить читателя – речь идет о Плесе, а человек, необычайно прославивший его – художник Левитан.

Но ничего этого, может быть, не было бы, если бы не его величество Случай. Весной 1888 г. Исаак Ильич со своими друзьями художниками А.С. Степановым и С.П. Кувшинниковой совершал путешествие по Волге. Они сделали короткую остановку в тихом заштатном городке Плесе.

Есть такое выражение «любовь с первого взгляда» – это о людях, у Левитана же такое чувство возникло к городку, раскинувшемуся на двух холмах на правом берегу реки. Вот что потом, спустя много лет, рассказывала о той поездке С.П. Кувшинникова:

«Наконец мы добрались до Плеса. Он сразу нас обворожил, и мы решили остановиться. Привлекла нас больше всего та маленькая деревянная церквушка, которую не раз принимались писать и другие художники, да и вообще городок оказался премилым уголком, удивительно красивым, поэтичным и тихим».

Квартиру путешественники нашли на Набережной улице в доме купца Андрея Солодовникова. На первом этаже располагалась лавка, на втором жил сам купец со своим семейством, а две комнаты в мезонине были сданы приезжим.

В дороге Левитан хандрил. Его с друзьями нигде не тянуло пристать. Наконец компания остановилась в селе Чулкове, но долго там не задержалась. Местное население, как показалось художникам, никогда не видело господ. Селяне толпой ходили за ними, с большим интересом ощупывали их одежду и вещи, которые были при них. А когда художники взялись за свои этюды, все Чулково переполошилось.

– Для чего господа списывают наши дома и овраги? Ох, не к добру все это!..

Собрали сход, на котором стали поносить незнакомцев. Выражение «лихие господа» было далеко не самым крепким. В общем, кончилось тем, что незваным гостям с проходившего мимо парохода пришлось как можно быстрее ретироваться из села.

В Плесе художников тоже поначалу приняли настороженно, пошли всякие расспросы и разговоры, следили за каждым их шагом, не пропускали ни одного слова. Но потом ажиотаж как-то постепенно сошел на нет, к незнакомцам привыкли. «Жилось нам удивительно хорошо, – вспоминала потом Софья Петровна. – Даже Левитан и тот перестал хандрить, и настроение его стало отражаться на его картинах».

Потом Левитан с друзьями будут наезжать сюда еще и еще. За три года – с 1888 по 1890-й – он создаст здесь более двухсот картин, среди которых самые знаменитые – «Над вечным покоем», «Золотой плес», «Осень. Мельница. Плес», «После дождя. Плес», «Вечерний звон». Благодаря этим и другим шедеврам городок получит бешеную популярность и вскоре сюда потянутся другие известные художники, люди искусства, столичная аристократия, богачи, для которых этот провинциальный уголок станет местом замечательного дачного отдыха.

Памятник Левитану

Несколько лет, проведенных Исааком Ильичем в Плесе, многие знатоки считают самым плодотворным в его жизни.

Несмотря на то, что ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов, городок и поныне производит впечатление тихого и провинциального местечка. Общественного транспорта в нем нет, и поэтому наши экскурсии были пешими. Говорят, многое в Плесе сохранилось таким, что видел и великий живописец. Это и старинные здания, усадьбы, планировка улиц XVII века, даже зеленый наряд города, вернее часть его, «та». Мало изменилась за прошедшие времена и Волга, и это тоже не может не радовать. Сооружение Горьковского водохранилища не заставило реку в этом месте изменить свое русло.

Одним из самых ярких впечатлений нашего короткого пребывания в Плесе было восхождение на Соборную гору. Это место считается сердцем старинного городка, отсюда началась его история. С 1410 года, когда московский князь Василий I повелел построить укрепленную сторожевую заставу. Тут и сейчас можно увидеть старинные дорожки, мощеные булыжником, но главная достопримечательность этих мест – Успенский собор, возведенный еще в конце XVII века.

Удивительный вид открывается с горы на окрестности – внизу домики как игрушечные, утопающие в зелени, красавица-Волга в своих изумрудно-зеленых берегах, кое-где в окружающем пейзаже с волнением угадывается что-то очень знакомое по картинам гениального живописца.

Другое популярное место приезжающих «к Левитану» – особняк купца Солодовникова на набережной, где подолгу живал Исаак Ильич. В настоящее время тут находится мемориальный Дом-музей. На первом этаже экспонируются работы Левитана и его друзей по его поездкам на Волгу. На втором – воссоздана обстановка жилого дома второй половины XIX века. Рядом с музеем – памятник Левитану на гранитном постаменте. Художник запечатлен в один из своих наивысших творческих подъемов, в левой руке – палитра с красками, в правой – кисть.

Покидали мы чудеснейший Плес с желанием обязательно вновь когда-нибудь побывать здесь.

Вид с Соборной горы

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top