Железный характер

29 сентября 2022
0
1845

У французов есть пословица: «Пустите женщину вперед, и она откроет перед вами все двери». Героиня сегодняшнего интервью Наталья Иванова, бизнес-леди с жестким характером. Она без чьей-либо помощи открыла тяжелые двери в рекламный бизнес. Сегодня ее агентство в числе крупнейших рекламных компаний.

В разговоре Наталья рассказала, что в рекламный бизнес пришла случайно, когда ей было чуть больше 20 лет. Предприятие, в котором она работала, в момент реорганизации безвозмездно передало ей два рекламных билборда, с которых все и началось. Потом она занялась установкой брандмауэров. Ее первыми клиентами были крупные компании сотовой связи и сеть торговых домов.

– Наталья, сегодня, оглядываясь назад, что вы думаете о тех временах?

– Оглядываясь назад, я удивляюсь своей смелости и дерзости. Тогда я буквально ворвалась в рекламную сферу. И начала фонтанировать идеями, смело предлагать их клиентам. К примеру, завесила весь город брандмауэрами. Причем за любую работу бралась смело. Значимую роль в моей предпринимательской деятельности сыграла компания SULPAK. Так же стратегическим клиентом стала компания «Такси Сити». Рекламные баннеры желтого цвета казалось, можно было увидеть из космоса. Заказчики просто устелили своими плакатами весь город. Размещение рекламы компании сотовой связи «Нео» тоже было очень важно. С этих трех объектов произошел мой резкий взлет вверх. Сейчас сама задаю себе вопрос: как справилась? Ответ простой – вертелась, как юла, но все успевала. Стимул один – мне хотелось заработать. Работа кипела, страха не было, знала что делать. Сегодня такой номер уже не прокатил бы. Но тогда конкуренции не было, не возникало опасности, что кто-то что-то отберет. Налог был небольшим. С одного брандмауэра платила не больше 10 тысяч тенге, сейчас нужно заплатить не менее 170 тысяч за ту же площадь. Информация обо мне быстро разлетелась по городу, деловые люди по цепочке узнавали, кто вывешивает эти самые рекламные плакаты. И те, кто хотел разместить на стене дома свой баннер, обращались ко мне.

– Конкуренция среди рекламных компаний на тот момент была?

– Конкуренция есть всегда, к ней нужно просто спокойно относиться, иначе это будет мешать работе. Но руководители крупных рекламных компаний меня-то, как раз, всерьез и не воспринимали. Помню, каждую среду в городском акимате было собрание, на которое приглашались все «рекламщики». Это были солидные, со стажем руководители, которые, поглядывая на меня со стороны, не сдерживали иронии. А я уже тогда для себя решила, что совсем скоро они будут считаться со мной. И делала свое дело. Мой бизнес процветал. Совсем скоро у меня было уже свое собственное здание под офис и производственный цех, я взяла огромный кредит, который выплатила очень быстро. А до этого переговоры вела в своей машине, потом арендовала маленький офис. И наконец-то своя площадь в 150 квадратов. И если в рекламном бизнесе почти 6 лет я была в качестве посредника между заказчиком и полиграфистами, теперь решила производить рекламу сама. Зачем было отдавать кому-то свои деньги. У меня были приличные сбережения. Без займов и кредитования закупила печатное оборудование – современные широкоформатные станки, обучила сотрудников и стала печатать.

– Бизнес – это риск, были критические моменты?

– Без этого не бывает. Меня подвела компания сотовой связи, причем самая крупная, в порядочности которой я не сомневалась. Заказали установку двух билбордов в отдаленных поселках Казталовке и Жамбыле. Я приступила к работе. Заказала изготовление конструкций, материал, оплатила печатные услуги. Работу мне обещали оплатить по факту выполненных работ. А когда все было сделано, меня известили, что услуга им не нужна, они решили расторгнуть договор. Спасла меня дисциплина и привычка не откладывать дела на потом. Я успела подписать у бухгалтера той компании акт о выполненных работах. Один экземпляр был у меня на руках. Но как действовать не знала. Помог совершенно посторонний человек. Я обедала с подругой в ресторане, в растерянности рассказывала ей о сложившейся ситуации. За соседним столиком сидел мужчина, как оказалось, юрист, который случайно услышал наш разговор и предложил мне юридическую помощь. Мы стали бороться с одной из крупнейших в республике компаний. Было несколько судебных заседаний, меня запугивали, но я не отступала. В итоге по решению суда, компании сотовой связи пришлось возместить мои расходы, а также выплатить проценты за неустойку. Но этот случай для меня был уроком. Я больше не была такой доверчивой.

А вот в 2017 году на меня обрушились сразу несколько глобальных проблем, причем очень серьезных. Думала, что не выстою. Во-первых, закрылся на ремонт мост в районе «Омега», мой офис как раз рядом. И поэтому дорога к нему на два года была перекрыта. Во-вторых, в этот же период, заброшенный завод, рядом с которым стоит мое здание, перешел в другие руки и мне объявили в письменной форме, что мое помещение будет отрезано от всех коммуникаций, в связи с полной реконструкцией завода. О ситуации узнали сотрудники, стали разбегаться. Я расценивала это как предательство. Плюс ко всему, выяснилось, что все это время они занимались изготовлением рекламы в обход кассы, что меня возмутило до глубины души. В дополнение в тот же год, в несколько раз взлетели налоги на рекламу, и услуга по печати баннеров упала до мизера. Вот тогда мне казалось, что у меня нет сил сопротивляться всем обстоятельствам. Я запаниковала, и даже какое-то время бездействовала, не понимая за что хвататься. А потом словно очнулась, стала искать выход из положения и решать проблему по списку. Слава Богу, у меня не было кредитов, которые тянули бы на дно. Сама себе сказала: «Не дождутся, не сдамся. И не допущу, чтобы меня выжили из моего же помещения». И стала решать проблему одну за другой. Постепенно набрала новый штат, и он был более профессиональным. Поддерживала контакты через социальные сети с постоянными клиентами, и они оставляли машины где-то там, а сами шли пешком за своими заказами. Им хочу выразить слова благодарности. Электричество какое-то время подавалось при помощи бензинового генератора, который я купила по совету своего супруга. Потом вырыла колодец, провела в офис воду. А к осени оформила технический договор на подключение к электросети от соседней организации, и купила электрический котёл отопления. Конечно, несла большие расходы. Задержки зарплаты для сотрудников из-за моих проблем не было. Оглядываясь назад, я сравниваю себя с птицей Феникс, которая была раздавлена, но смогла восстать из пепла. Это были тяжелые удары, которые я выдержала, но с ними пришла мудрость и уверенность в себе. Я решила все проблемы сама. И теперь не боюсь ничего. Сейчас, со мной рядом люди, которые верили в меня и не бросили в трудную минуту. И, кстати, с соседом-заводом мы теперь тоже дружим и все у нас хорошо.

– Как пережили пандемию?

– Для меня это было прекрасное время, моя вторая беременность, более зрелая и трепетная. В пандемию я продолжала работать. Горжусь собой, и благодарна родителям, что воспитали меня такой. Не на последнем месте у меня личная жизнь. У меня есть любимый муж, тоже бизнесмен. Он всегда рядом, готов протянуть руку помощи и подставить плечо. Я по-прежнему не могу сидеть на одном месте, стараюсь успевать – на работе, дома, быть любимой и любящей женой, мамой. Моя семья, мама и близкие мне люди – мой тыл, моя радость и отдушина. Ради них я готова на все.

– Спасибо за разговор.

Фото из альбома Натальи Ивановой