Железное правило Александра Потиченко

27 мая 2021
0
4644

В июле 2021 года исполняется 30 лет со дня создания строительной компании «Альтаир». Наш сегодняшний собеседник – её основатель и бессменный руководитель Александр Андреевич Потиченко 60 лет успешно трудится в строительной отрасли. Работал мастером, прорабом, начальником управления, директором домостроительного комбината.

Под руководством А.А. Потиченко «Альтаир» превратился в мощную компанию, является флагманом строительного бизнеса Западного Казахстана. Построено, реконструировано и отремонтировано 144 объекта жизнеобеспечения и социальной сферы как в областном центре, так и в ряде районов.

Александр Андреевич – обладающий глубокими знаниями и большой практикой инженер-строитель. Он успешно применяет современные экономические и организаторские методы управления производством, обеспечивает неукоснительное исполнение сроков работ. Избирался депутатом городского маслихата двух созывов.

За значительный вклад в экономику области Александр Андреевич Потиченко награждён орденом «Құрмет», медалью «Ерен Еңбегі үшін» и многими другими. Ему присвоены звания «Почётный строитель Республики Казахстан», «Почётный гражданин города Уральска», «Почётный гражданин Казталовского района Западно-Казахстанской области».

– Какая обстановка складывалась в строительной отрасли Приуралья в конце 1980-х – начале 1990-х годов? Как возникла идея создать «Альтаир»?

– В 1986 году меня из Актюбинска перевели в Кульсары заместителем управляющего трестом – строить городок нефтяников. Со всего Союза сюда ехали специалисты на заработки. Кульсары стал второй маленькой целиной Казахстана. С началом перестройки негативные процессы в экономике нарастали как снежный ком.

И вот пришёл 1991-й – год начала рыночных отношений. Резко упали объёмы строительства, всё чаще строительные организации оставались без работы. Мощный трест «Уральскпромстрой» распался на множество мелких предприятий. Но что толку расстраиваться и уж тем более сидеть сложа руки или «плыть по течению»: авось куда-нибудь да пристанем… Надо действовать – создавать в Уральске свою частную строительную компанию.

Пришлось на первых порах выращивать картофель, заниматься торговлей – лишь бы выжить. Например, мы поставляли ПГС в тогдашнюю Гурьевскую область. Собирали по крупицам технику…

«Альтаир» расширял сферу деятельности. От небольших заказов появилась возможность перейти к масштабному строительству жилья, промышленных предприятий, социальных объектов, наладить ремонт и реставрацию зданий и сооружений, строительство дорог местного значения.

– В период кризиса стало не до культурных ценностей. Касается это нашумевшей в начале 1990-х истории с памятником А.С. Пушкину. Как удалось его установить?

– Архитекторы города, районов собрали средства, а фонд культуры обратился в Москву к скульптору Р.Х. Мурадяну с просьбой изготовить памятник. В 1990-м году его в деревянном ящике привезли в Уральск и сложили в «Казреставрации».

Объявили конкурс на место установки монумента. Конкурс растянулся на два года – спорили, полемизировали… Ситуация возникла почти тупиковая. В бюджете нет денег, сметы и никакого финансирования не предвиделось. А ведь в октябре 1993 года приближался юбилей – 160 лет посещения Пушкиным Уральска. Ко мне пришёл начальник городского отдела культуры Феликс Баюканский и попросил установить памятник великому поэту.

Я ответил, что необходимо два дня на определение стоимости работ, объёма материальных затрат и времени на установку. Мы сами составили проект, смету. Договорились с директором домостроительного комбината Геннадием Разумным, что это предприятие оперативно изготовит фундамент. В назначенный срок я позвонил Феликсу Аркадьевичу и заверил, что «Альтаир» за свой счёт установит памятник, проведёт благоустройство окружающей его территории, так что можно готовить открытие.

– На митинге по случаю открытия монумента Вас назвали меценатом номер один в Уральске…

– Тогда мы прошли хорошую проверку на прочность, эти события ещё больше сплотили коллектив, задали высокую планку в работе. Все увидели, что «Альтаир» умеет не только отлично строить жилые дома или реконструировать коллектор, но также быстро и качественно обустраивать культурно-историческую среду города.

– Как укреплялась материально-техническая база «Альтаира»?

– Чтобы стать конкурентоспособным на строительном рынке, необходимо грамотно сочетать материалы и оборудование, улучшать качество и способы ведения работ. Необходима своя производственная база. И мы её создали.

На территории базы успешно действуют бетонный завод, цеха по производству железобетонных, металлопластиковых изделий, пенополистирола, ряд других мастерских и цехов. Имеется более 60 единиц автомашин и спецтехники. База – это сердце компании.

Особо отмечу: основная часть прибыли, полученной компанией, расходуется на приобретение новой техники, усовершенствование технологии производства, расширение производственных площадей. Без этого сегодня в условиях рынка не выжить. Рос и наш человеческий потенциал. Коллектив «Альтаира» – это сплав опыта и молодости. Люди привыкли трудиться с полной ответственностью и нагрузкой.

– Вам стали по плечу большие задачи. Например, масштабное строительство жилья и социальных объектов. Как это проходило в трудные 1990-е и в начале нулевых?

– На средства КПО б.в. в Казталовском районе построена современная больница с родильным отделением, оснащённым новым оборудованием. По ней до сих пор нет жалоб, значит, поработали отлично. По программе Первого Президента Елбасы Нурсултана Назарбаева «100 школ, 100 больниц» в Джангалинском районе мы первыми в республике возвели трёхэтажную школу на 360 мест. Её планировалось построить за два года. Но мы сдали объект через 6,5 месяца: строить с опережением и отличным качеством – наше железное правило!

В том же районе построили на четырёх гектарах парк культуры и отдыха для ветеранов войны и труда, в райцентре – межрайонную больницу восстановительного лечения на 100 коек. Для окончания строительства местной мечети из средств компании выделены материалы на сумму 12 миллионов тенге.

– В 2008-м вышел из строя городской канализационный коллектор, областной центр находился на грани экологической катастрофы. Как удалось её предотвратить?

– Были выделены средства из республиканского бюджета, но руководство города не знало, где найти современную технику для того, чтобы, не вскрывая уже отремонтированные дороги, не причиняя неудобства горожанам, устранить аварию.

Впервые в Уральске именно «Альтаир» при реконструкции коллектора применил установку наклонного бурения. При этом ремонт провели так, что водой и канализацией горожане пользовались бесперебойно, асфальтовые дороги не вскрывались. Для таких работ была закуплена соответствующая техника, обучены специалисты. Очень нам помог и опыт заместителя директора по производству Виктора Тимофеевича Дорошенко, который до прихода в «Альтаир» много лет проработал в «Водоканале».

– Доводилось ли взглянуть на возведённые «Альтаиром» объекты как бы «со стороны», в спокойной обстановке? Что при этом удивило?

– Часто вспоминаю об одном случае. Дело в том, что с момента сдачи Дворца бракосочетания «Салтанат Сарайы» я много лет в нём не был. И вот в 2021-м году там собирали бывших депутатов.
В ожидании начала встречи огляделся и обомлел: «Где я нахожусь? Может, не мы, а боги всё это создали?!» Вижу, как ещё один бывший депутат внимательно осматривает помещение, а потом спрашивает: «Александр Андреевич, неужели всё это вы построили?!» Отвечаю: «Конечно, мы, «Альтаир» это построил!..» Такого качества получилось здание…

Один иностранец, работавший по контракту на Карачаганаке, удивлялся: мол, не думал, что в Казахстане, в провинции, могут так строить: вы прямо-таки дворцы возводите, с оригинальной архитектурой, отделкой… Не скрою: приятно слышать такие отзывы, высоко оценивающие наш труд. Ведь сколько сил, времени и нервов в него вложено! Но я так скажу: никакого самолюбования и головокружения от успехов быть не должно, тем более в строительстве.

Только постоянное движение вперёд – укрепление производственной базы, применение новых технологий – могут гарантировать успешную работу в строительном бизнесе. К этому мы всегда стремились и будем стремиться. Это мобилизует коллектив, которому по плечу, казалось, невыполнимые задачи.

– Однажды часов в пять вечера звоню из Каратобе начальнику нашей производственной базы Владимиру Афанасьевичу Щербакову: надо, чтобы утром машины с материалами были на объекте в райцентре. Сказал и думаю: «Как же они к утру доберутся? Ночь впереди и расстояние неблизкое…» Но Щербаков сумел так всё хорошо и быстро организовать, что к девяти часам утра машины стояли в Каратобе под выгрузкой.

– Каковы ближайшие планы компании?

– Главная сегодня цель – успешно завершить работы на суперуникальном объекте: городском Доме культуры. С таким объектом я за свои 60 лет строительной практики дела ещё не имел. Это сложнейшее в инженерном отношении здание, таких в Казахстане нет. Протяжённость одних только воздуховодов составляет 13 километров! По ним можно вдвоём в ряд ехать на велосипеде. 30 колонн – как на Бранденбургских воротах в Берлине… Делаем всё возможное, чтобы Дом культуры быстрее распахнул свои двери для тысяч уральцев.

На новом городском кладбище компанией «Альтаир» на пожертвования горожан возведена часовня в честь Преподобного Сергия Радонежского, памяти Сергея Александровича Потиченко и всех усопших православных христиан. Недавно архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний совершил освящение часовни.

– За счёт чего в ТОО «Альтаир» нет текучести кадров?

– В компании созданы отличные условия для работы. Мы дорожим специалистами, поддерживаем молодёжь. Помогаем работникам по социальным, житейским вопросам. Например, оплатили учёбу десяти детям сотрудников компании. Праздник или юбилей – тоже повод для премии или подарков. Когда человек социально защищён, когда ему помогают, то и трудится он лучше.
Много лет успешно работают Е. Филиппова, М. Понкратенко, Т. Сильверстова, А. Зюзя, Н. Куангалиев, К. Джаныбеков, М. Азаров, В. Комиссаренко, А. Узакбаев, М. Землянушин, А. Рамазанов,
А. Бартко, Е. Габдуллин, Р. Ишмаков, Б. Галемулы, А. Маринин, К. Абулхаиров, А. Истомин, Н. Лухманов и многие другие.

– Что значат для Вас благотворительность, меценатство?

– Для добра не ищут тепличных условий и удобного времени: этот порыв исходит от сердца к сердцу и всегда должен быть своевременным. Я помогаю многим. Но, поверьте, никогда не подсчитывал, кому, когда и сколько. Не записывал, не запоминал. Главная награда – когда слышишь добрые слова и видишь счастливые глаза.

Помогаю по мере возможности, независимо от того, знаком мне человек или нет. С детства сам знал, что такое нужда, ведь вырос в многодетной семье без матери. И сейчас помню, как дорога ложка к обеду. Помогал Детскому дому, поддерживал культуру, искусство и литературу. Так удалось издать труд Е.И. Коротина «Устное и поэтическое творчество уральских (яицких) казаков, сборник стихов Елены Токарчук, другие книги местных авторов.

Помогал хору уральских казаков под руководством А. Тихонова, певице Наталье Купиной, ветеранам-афганцам, Патриархии и многим другим. Активно поддерживал строительство «Альтаиром» мечети в Джангале, обеспечив 70% его финансирования. Не люблю передавать деньги в различные фонды, помогаю людям адресно.

– При ваших частых разъездах, жёстком графике, наверное, Вас нельзя назвать домашним человеком?

– Вот именно, что можно! Я счастлив, когда возвращаюсь домой, вне зависимости, на какой период отлучался. Знаю, что меня там ждут, любят. Даже знаю, не сочтите за нескромность, что без меня там пусто. Для меня домашний очаг – это что-то святое. Его энергетика даёт силы.
В семье я счастлив. Обязан судьбе, что она послала мне замечательного человека – Людмилу Васильевну, мою супругу. Да, я сложный человек, неуступчивый, со мной бесполезно спорить. На работе предельно требователен к другим, но прежде всего – к себе.

Жена всегда относилась ко мне с пониманием, заботилась, помогала. Если нужно было ехать туда, куда направляла работа, она, не ропща на судьбу, следовала за мной. Бесконечно благодарен Люде за каждое подаренное мне мгновение. Она – человек с большой буквы: как женщина, как мать, как друг!

У нас очень хорошие внуки. Валентин – лётчик, работает в гражданской авиации. Маргарита живёт и трудится в Москве, закончила МГУ им. М.В. Ломоносова. Другим внукам от 5 до 11 лет. Мы их пестуем и бесконечно любим.


Душой болеем за работу

Нурлан КУАНГАЛИЕВ,
исполняющий обязанности директора:

– В нашей компании каждый душой болеет за работу. Усилиями нескольких поколений строителей «Альтаир» вносит огромный вклад в развитие области. Яркое тому подтверждение – ведущееся сейчас строительство сложнейшего объекта – городского Дома культуры.

В нынешние непростые времена наш руководитель Александр Андреевич Потиченко показывает удивительные организаторские способности, мыслит масштабно. Суметь так организовать работу, чтобы на всей технологической цепочке не было сбоев, увязать выполнение всех этапов по минутам может только «кипучий», любящий своё дело человек. Александр Андреевич – отличный пример для всех нас.

Марина ПОНКРАТЕНКО,
начальник производственно-технического отдела:

– Сегодня ТОО «Альтаир» можно смело сравнить со строительным трестом, способным в сжатые сроки и с высоким качеством выполнить любой объём работ от «колышка» до сдачи объекта под ключ. Мы финансово стабильны, успешно работаем с отечественными производителями и зарубежными инвесторами.

У нас большой и сплочённый коллектив, которому по плечу решать серьезные задачи. Руководитель «Альтаира» Александр Андреевич Потиченко мобилизует на выполнение поставленных задач, делает его конкурентоспособным. Он ценит специалистов, но и спрашивает строго. Его душевная открытость, доброта и чувство юмора очень помогают нам в труде и вообще в жизни.

Мы наш, мы новый дом построим!

Не зря говорят, что критерий истины – практика. «В «Альтаир» я пришёл в 2005 году сразу после окончания техникума и был командирован в Джангалу на строительство школы, – вспоминает прораб Максим АЗАРОВ. – Именно полученная в районе практическая закалка очень пригодилась при строительстве объектов в городе. Но самая крутая сегодня практика – это возведение городского Дома культуры!»

С этим согласен – и ещё как! – прораб по инженерным сетям Рамиль ИШМАКОВ: «При строительстве объекта установлено самое современное европейское и российское оборудование, в том числе уникальные системы вентиляции и кондиционирования. Из-за большого энергопотребления будет действовать отдельная трансформаторная подстанция. В концертном зале на 1000 мест, как и во всём здании, всем будет комфортно».

«Для нас это объект чести, – отмечает прораб Максим ЗЕМЛЯНУШИН, – ведь здание сооружается памяти Сергея Александровича Потиченко. Возводя такие сложные объекты, ты растёшь профессионально. Я горд и счастлив, что являюсь частью большого и дружного коллектива энтузиастов».


Беседу вёл Александр СУЕТИН
Фото из архива ТОО «Альтаир»

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top