Желание творить

30 мая 2019
0
314

Преподаватель изобразительного искусства общеобразовательной школы № 9 города Уральска Лилия Бондаренко в очередной раз проводит выставку работ своих воспитанников. В этот раз педагог отобрала для показа картины тех, кто решил пойти по стопам своего учителя и выбрал для себя творческую профессию – дизайнера, художника, оформителя.
Выставка проходит в кинотеатре имени Гагарина.

Люблю и детей, и рисование

Художественный руководитель изостудии Лилия Бондаренко объясняет, что организовала эту выставку в поддержку нынешних выпускников городских школ, которым только предстоит сделать выбор – куда пойти учиться, по какой специальности, чтобы в будущем работа не стала рутиной, а приносила радость.

«Я считаю, что в жизни человек должен заниматься любимым делом, работать с огоньком, – говорит Лилия Абдулловна. – Поэтому и выбор своей профессии он должен делать осознанно, идти учиться на специалиста в той сфере, которая для него интересна. На выставку я отобрала около 40 самых лучших работ выпускников нашей изостудии – 15 талантливых художников, которые после окончания школы так или иначе связали свою жизнь с этой профессией. Все эти ребята были очень увлечены рисованием, и теперь это увлечение переросло в профессию, которая приносит им деньги».

Лилия Бондаренко признается, что для нее самой школа никогда не была местом, где она бы только зарабатывала. Она не могла убежать из своего кабинета, едва заканчивался последний урок: для педагога всегда находилось какое-то дело – обновить стенд в кабинете изо, поговорить по душам с кем-то из ребят, подготовиться к очередной выставке картин, поделок.

Общий ее трудовой стаж – свыше 30 лет, из них 20 Лилия Абдулловна ведет дополнительный кружок по рисованию – в ее изостудии занимаются дети с 5 по 11 классы.

«Я сама всегда любила рисовать, поэтому когда администрация школы предложила мне открыть в школе изостудию, согласилась с большим удовольствием, – рассказывает педагог. – На занятия ко мне приходили самые разные ребята – увлеченные и не очень, но всегда оставались и достигали мастерства самые усидчивые, терпеливые. Работать с ними, видеть, как они осваивают технику написания картин маслом, акварелью, карандашом – мне всегда очень нравилось. Многие удачные работы мы выставляли на школьных, городских, областных выставках-конкурсах, зарабатывали медали, получали грамоты».

Педагог помнит, как создавалась каждая из значимых картин ее воспитанников – как рождалась идея, ложились первые мазки на холст, с каким настроением творили дети. Она все 20 лет хранит работы, которые оставили ей на память или подарили родной изостудии – в качестве примеров будущим воспитанникам художественного кружка.

«На выставке есть работы Марата Шакаева – «Всадник», «Город» – одного из самых талантливых моих выпускников, – не без гордости говорит Лилия Абдулловна. – Он всегда рисовал очень смело, ярко. В 2001 году, когда Марат учился в 8 классе, он стал победителем конкурса рисунков, посвященному международному Дню борьбы со СПИДом. Сейчас он живет в Нур-Султане, открыл свою фотостудию и проявляет свое творческое мастерство в этом искусстве».

«Не было неталантливых»

Лилия Абдулловна проводит мини-экскурсию по залу кинотеатра имени Гагарина.

Она вспоминает, что один из первых ее учеников Юра Артюшенко в областном конкурсе юных талантов «Жас дарын» занял 2 место со своим пейзажем. Персональную выставку его Лилия Абдулловна провела здесь же, в кинотеатре имени Гагарина, в начале 2000 годов. Юра выучился на дизайнера, сейчас переехал в Россию, где и продолжает работать по специальности.

Иван Калядин, по мнению педагога, очень талантливый пейзажист, создавал шикарные картины природы. Он тоже выбрал для себя специальность дизайнера и после окончания вуза работал в казахстанской столице, затем перебрался жить и работать в Санкт-Петербург.

Несколько работ на выставке принадлежат кисти Сары Абдрахмановой, еще одной талантливой художнице, которая, по словам Лилии Абдулловны, единственная из всех ее воспитанников смогла поступить на специальность дизайнера на грант в городе Алматы. Сейчас девушка живет и работает в Уральске.

Зарина Убишева – мастер по созданию пейзажей с улочек Уральска – также после школы выбрала для себя эту профессию, и сейчас работает в родном городе дизайнером по изготовлению мебели.

«Одна из самых ярких звездочек нашей изостудии – это Римма Хамзикеева, – продолжает свой рассказ Лилия Абдулловна. – Она участвовала во многих выставках, конкурсах, всегда занимала призовые места. Особенно преуспела в технике работы маслом, писала шикарные портреты в графике. Уже в 11 классе она достигла такого уровня, что ее работы было не стыдно выставлять на уровне взрослых художников».

Сейчас Римма Хамзикеева, – тоже дизайнер, временно не занимается творчеством. У нее есть более значимые заботы – молодая мама воспитывает маленького сына. Но на выставку в кинотеатре пришла.

«Всегда с большим удовольствием вспоминаю уроки Лилии Абдулловны, – рассказывает Римма. – Это педагог от Бога. Она всегда – и на уроке, и в кружке – умела создать особую атмосферу спокойствия, гармонии, в которой хотелось создавать шедевры (смеется). Чтобы мы уловили вдохновение, она включала нам красивую классическую музыку, по выходным мы ходили с ней в театр».

Именно Лилия Бондаренко настояла, чтобы в 2012 году Римма выставила свои 15 работ в самой разной технике. Тогда большую часть картин сразу же раскупили посетители. Но одну из них – «Ромашки» – самую красивую, которая привлекала внимание всех ценителей искусства, Римма продать не решилась – она подарила ее маме. И картина до сих пор радует семью, и висит на самом видном месте.

«В Римме меня всегда восхищала ее терпеливость, дотошность, – спешит дополнить Лилия Абдулловна. – У нее никогда не оставалась неоконченной ни одна работа, ни в одной ее картине не было небрежности. Всегда потрясающе получались портреты, люди на них как живые. Я помню, как однажды мы с Риммой сидели до 3 часов ночи в школе, готовились к очередному конкурсу – писали маслом, сочиняли композицию, посвященную Дню независимости. Мы надеялись получить республиканскую премию за эту работу, но получили сертификат (смеется), зато память о подготовке осталась на всю жизнь»…

Другие дарования

Лилия Абдулловна сетует, что ей всегда грустно расставаться со своими выпускниками. Все время педагогу кажется, что вот уйдут талантливые дети, и на смену им не придут такие же одаренные. Но проходит время, и, как отмечает сама, в ее изостудии появляются новые звездочки, которых она вновь учит овладевать искусством рисования, участвует с ними в конкурсах, занимает призовые места.

«Мои недавние выпускницы – Вика Фофонова, Лиза Коломицкая – сейчас учатся на дизайнерских факультетах, это тоже очень талантливые художницы, трудоспособные, – говорит педагог. – Еще четверо моих выпускниц – Нина Курина, Таня Бондаренко, Юля Зимина, Анеля Сагитова – также закончили такие факультеты и работают по специальности. Конечно, не все, кто учился у меня в изостудии, стали художниками или дизайнерами, но я рада, что хотя бы части своих воспитанников смогла помочь раскрыть в себе творческий потенциал».

«Работа в изостудии – для меня всегда как глоток свежего воздуха, – отмечает она. – Дает мне вдохновение, силы работать дальше. На занятиях я отдыхаю душой – сама рисую, чему-то сама учу ребят, что-то, наоборот, перенимаю у них».

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top