Ждёт ли нас Марс?

1 марта 2018
0
200

(Окончание. Начало № 6-8)

Если окажется, что Марс действительно заселён, то это может означать скорое начало не «киношных», а реальных звёздных войн. И невдомёк «человеку разумному», что поводом к ним могут послужить совершенно неожиданные, невероятные в нашем представлении факторы. А ведь такие ситуации давно проиграны в научной фантастике! Например, в романе польского писателя-фантаста Станислава Лема «Магелланово Облако» (1959 г.).

Земные дикари

Звездолёт на фотонной тяге «Гея» с исследовательскими целями направляется в систему Альфа Центавра и по пути встречает не подающий признаков жизни корабль. Учёные «Геи» установили, что именно на этом корабле в конце ХХ века улетели с Земли воинствующие сторонники «особого пути» развития человечества, имеющие много общего с нацистами. Члены экипажа сотни лет назад превратились в окоченевшие мумии. На корабле, получившем пробоину от столкновения с метеоритом, обнаружен запас допотопных бомб и другие мрачные атрибуты эпохи раздора и войн…

При виде столь отвратительного зрелища командир «Геи» и учёный совет решают уничтожить мёртвый корабль, чтобы никто из землян и других разумных существ Вселенной не видел такого позора… Даже памяти об этом не должно остаться!

Мощным лазерным залпом корабль уничтожен. Когда же малые ракеты с членами экипажа «Геи» начали высаживаться на одну из планет в системе Центавра, они разделили печальную участь уничтоженного ими «нацистского звездолёта». На «Гее» недоумевали: с чего бы? Признаки разумной жизни на планете обнаружены, но настойчивые радиосигналы землян, пытавшихся установить контакт с братьями по разуму, остались без ответа. С другой стороны, никакой агрессии экипаж «Геи» при высадке и близко не проявлял. Что за кровожадные дикари живут на этой планете?

Оказалось, что дикари не они, а мы, устроившие самосуд на просторах Вселенной: жители планеты приняли уничтожение мёртвого корабля за намерение завоевать их. И открыли ответный огонь… Высадку с «Геи» прекратили, но урок земляне, присвоившие себе право карать или миловать на просторах Вселенной, получили жестокий. Воистину, космос – территория нравственности!

На Марсе же даже поводов и «нештатных ситуаций» не нужно для столкновения – посланцы Земли сами явно, правильнее будет сказать – нагло хотят высадиться на Красную планету. В России, США и в некоторых европейских странах вовсю разрабатываются проекты марсианских поселений, объявляются наборы в космонавты для совсем уже скорых экспедиций на Марс. Какие только даты первого полёта не назывались: 2010, 2025, и вот теперь – 2030…

Космическая «встреча на Эльбе»

Интересно, что никакой координации на международном уровне в подготовке марсианских экспедиций нет. Россия и США готовят самостоятельные пилотируемые экспедиции. И медико-биологические эксперименты вроде российской программы «Марс-500» тоже проводят самостоятельно. Между тем ещё в 80-х годах прошлого столетия американский астроном Карл Саган и другие американские и советские учёные предлагали сразу готовить совместную советско-американскую экспедицию на Марс. Совместную!

Когда в разгар «холодной войны» в июле 1975 года состоялся эпохальный советско-американский полёт по программе ЭПАС (экспериментальный полёт «Аполлон»-«Союз»), мир вздохнул с облегчением. Именно тогда появилась первая реальная надежда, что удастся избежать ядерного апокалипсиса. Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд, Дональд Слейтон и Вэнс Бранд открыли эру международного сотрудничества в пилотируемой космонавтике. Некоторые журналисты сравнили этот полёт с исторической встречей советских и американских войск на Эльбе в 1945-м.

С той поры американцы много раз побывали на нашей станции «Мир», советские, а затем российские космонавты (Сергей Крикалёв) летали на их «шаттлах». Сегодня, когда американская космонавтика испытывает немалые проблемы, российские космонавты и американские астронавты вместе летают на кораблях «Союз» на МКС, проводят там научные эксперименты и исследования. Причём американцы проходят полный курс подготовки в Звёздном городке.

На орбите посланцы Земли объединены общими целями, вместе преодолевают трудности и риск полётов – у них сложились особые товарищеские отношения. Сотрудничают Россия и США и в исследовании космоса с помощью автоматических межпланетных станций. Этот потенциал и нужно использовать при подготовке полёта на Марс. Тем более, что одной стране это будет не под силу, прежде всего в финансовом отношении.

Вот конкретный пример. Как уже отмечалось, «марсианский» корабль будет слишком массивным, поэтому стартовать с Земли он не сможет, собирать его придётся на околоземной орбите. Для этого необходимо использовать корабли многоразового использования типа американских «шаттлов» и советского «Бурана». Но эти корабли, создававшиеся в военных целях, очень дорогостоящи. В Штатах программу «Шаттл» давно свернули, «Буран» же совершил только один полёт в 1988 году, причём в автоматическом режиме, и с развалом СССР оказался не у дел.

Придётся заново создавать целый флот из многоразовых кораблей, а это легче будет сделать совместными усилиями. Надо также учитывать, что американцы никак не могут создать собственный ракетный двигатель, поэтому закупают российские РД-180. Без них американская космонавтика просто умрёт…

Одна из труднейших задач, которую предстоит решать при строительстве корабля для полёта на Марс, состоит в следующем. Радиация в пределах Солнечной системы в 250 раз превышает радиацию на орбите Земли. Как уберечь от неё космонавтов? Теоретически можно прикрепить к кораблю баки с водой, но вдруг её для обратного полёта на Марсе не окажется – что тогда? Но дело не только в собственно космической радиации.

Для полёта к Красной планете годятся не химическое топливо, не слабые ионные и плазменные двигатели, а ядерные. Пока это последнее слово в современной технике. Россия построила и испытала ядерный двигатель. Именно с ним корабль способен развить вторую космическую скорость – 11,2 км/с, необходимую для полётов в Солнечной системе. Но ведь от двигателей тоже будет исходить радиация, её необходимо экранировать! Из каких конкретно материалов будет создаваться защищающий экипаж корабля экран? Предлагаются разные варианты, но окончательного пока нет. И здесь не обойтись без международного сотрудничества и общих расходов.

Причём помощь может прийти с самой неожиданной стороны. Речь не только о Китае, который уже больше 10 лет назад запустил на орбиту своего Гагарина – Яна Ливэя, строит орбитальную космическую станцию и собирается осваивать Луну. Ещё в 2012 году журнал «Новости космонавтики» опубликовал любопытную статью о космических исследованиях в Индии, кстати, ядерной державе.

Индийцы готовят свой первый пилотируемый полёт! Страна, обладающая большим научно-техническим потенциалом, имеет блестящие возможности удивить мир новыми наработками в космическом материаловедении и других отраслях. А есть ещё Япония, Европейское космическое агентство и рвущаяся в космос Бразилия, куда уже приглашались для консультаций российские специалисты… Словом, есть неплохие возможности для объединения финансовых и научно-технических возможностей целого ряда стран для реализации марсианского проекта.

Человек, будь человеком!

Наконец, надо совместно решить организационные, юридические вопросы, предусмотреть меры безопасности космонавтов. В ином случае, при отсутствии кооперации, может получиться настоящий космический цирк с установкой на марсианской поверхности каждой страной вымпелов с государственной символикой и табличками (мол, мы первые из землян ступили на поверхность Марса!), закладкой всевозможных капсул с «посланиями к потомкам» и прочими эффектными пропагандистскими трюками.

Но полёт на Марс – это не предвыборная кампания с соответствующими «технологиями». Там нас может встретить такой «электорат», что мало не покажется. Если уж мы собрались лететь на Красную планету, необходимо согласовать абсолютно все вопросы этой миссии с ООН, ЮНЕСКО и другими международными институтами. Чтобы не допустить раздрая между странами-участницами проекта и не накуролесить на самом Марсе. Никаких «исследовательских» взрывов, искусственных землетрясений (точнее – марсотрясений) и прочего изуверства, к которому мы привыкли на Земле!

Состоится ли контакт? Каким он будет? Поймём ли мы друг друга? Как говорится, спросите что-нибудь полегче. Окажется ли Марс обитаемым или нет – в любом случае человек на этой планете своей мечты обязан проявить себя существом благоразумным. Одно можно утверждать сегодня достаточно уверенно: судя по последним результатам исследований снимков марсианской поверхности со «Сфинксом» и «пирамидами» у нас, ныне живущих, есть уникальная возможность стать свидетелями рождения новой науки – космической археологии. Так что в этом смысле Марс давно ждёт нас, и лететь туда действительно стоит.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top