Ждёт ли нас Марс?

15 февраля 2018
0
342

(Продолжение. Начало в № 6)

Биоритмы Красной планеты

Работа по адаптированию организма к условиям длительного полёта ведётся давно. Ещё в 1960-х годах в Советском Союзе начались медико-биологические эксперименты по моделированию полёта на Марс. Об их результатах практически ничего не известно. После развала СССР такие эксперименты возобновились в институте медико-биологических проблем Российской Академии Наук.

Группы добровольцев живут в условиях, максимально приближённых к полёту на Красную планету, 50 дней, 100, 500… Если всё пройдёт нормально, и никто из добровольцев не сойдёт с ума, срок «полёта» максимально приблизят к реальному – около полутора лет.

В очередной серии «Шокирующих гипотез» Игоря Прокопенко, показанной 12 июля 2016 года по телеканалу «Рен ТВ», речь также зашла о подготовке пилотируемой экспедиции на Красную планету. Кроме России и США, работы по этой программе проводятся и в странах Европы, в частности, в Голландии. Участников эксперимента, как правило, добровольцев, имитируя полет на Марс, изолируют на полгода или год в специальных помещениях, отключают сотовую связь.

Как особо подчёркивается в фильме, выявилась, на первый взгляд, странная закономерность: биологические ритмы испытуемых почему-то смещались с земного на …марсианские. Дело в том, что Марс полный оборот вокруг оси делает за 24 часа 37 минут 23 секунды – несколько больше, чем Земля. Настоящая родина человечества – именно Марс. Земля – чужая для него планета. Человек плохо приспособлен к земной гравитации, отчего страдает болезнями опорно-двигательного аппарата и другими. Действительно, ускорение силы тяжести на нашей планете более чем в два раза превышает марсианскую…

Какие-то чрезвычайные обстоятельства, возможно, угроза ядерной войны, заставили наших предшественников переселиться на Землю, предполагают авторы фильма. Звучит, что и говорить, непривычно, и кто-то наверняка покрутит пальцем у виска: мол, совсем они спятили… Тем не менее, предъявить для рассмотрения есть что. Например, знаменитое Лицо, или Сфинкса и, конечно же, марсианские «пирамиды».

Проблема его возможной искусственной природы поднималась учёным из Самары, кандидатом геолого-минералогических наук Владимиром Авинским на Чтениях К. Циолковского в Калуге ещё в 1986 году. Мне довелось присутствовать на его ярком и интересном выступлении. Тогда Владимир Иванович не случайно упомянул о компьютерной обработке фотографий Сфинкса и загадочных «пирамид», сделанных в 1976 году на поверхности Марса американской автоматической межпланетной станцией «Викинг-1».

Странная «игра природы»

«Что касается самого интригующего образования – барельефного изображения человеческого лица, то некоторые полагают даже, что это женское лицо, так как оно обрамлено своеобразным убором из волос, – писал позже В. Авинский в своей статье «Есть ли пирамиды на Марсе?», опубликованной в газете «Вести Казахстана» (1995 г., №№ 110-113). – И в самом деле: глаза, рот, нос так симметричны, светотени настолько антропоморфны, что трудно поверить в естественное происхождение этого феномена. Удивительный портрет имеет в длину около 1500 м. Поскольку угол падения солнечных лучей на фотографии НАСА составляет примерно 20 градусов, то высота «барельефа» может достигать 550 м».

Что это? Посмертная маска, запечатлевшая трагедию гипотетической марсианской цивилизации, немой зов, устремлённый к братьям по разуму? Своего рода марсианский сфинкс, столь же загадочный, как и египетский? Или же это действительно игра природы?

Специалисты отмечают: изображение ориентировано строго по меридиану Марса, что случайностью объяснить трудно. По мнению Авинского, морфологический анализ и моделирование не дают решающих аргументов ни «за», ни «против» гипотезы Сфинкса и «пирамид».

Искусственные сооружения и их ансамбли отличаются от природных образований более высокой степенью упорядоченности, определёнными закономерностями в планировке. Так нет ли геометрических закономерностей в марсианских фигурах, нет ли аналогий с архитектурными комплексами на Земле? Ведь никто подобных закономерностей не искал!

Предпринятый Авинским и его соратниками композиционный анализ неожиданно показал, что контуры «пирамид», Сфинкса и тёмного кольца определены более или менее правильно, они расположены не хаотично, а образуют упорядоченную, сложную систему.

Ось Сфинкса и самой большой «пирамиды» в первом приближении параллельны и ориентированы на север (как и комплекс пирамид в Гизе!). Оси трёх остальных больших «пирамид» параллельны друг другу и повёрнуты по отношению к меридиану на 1/22 часть дуги окружности.

При этом положение и размеры всех трёх фигур как бы взаимосвязаны и зависят от осевых линий и касательных к сторонам их оснований. Тёмное кольцо расположено посредине поля, занятого «пирамидами» и Сфинксом, так, что проведённая из центра кольца окружность охватывает всю композицию.

По своим абсолютным размерам большие марсианские «пирамиды» не имеют аналогов среди искусственных сооружений на Земле. А вот в композиционном отношении некоторые аналогии выявляются. Расположение фигур марсианского комплекса сопоставимо с планировкой мексиканских пирамид, например, Солнца и Луны в Теотиуакане, пирамид и храмов в Ушмале и Чичен-Ице. Аналогия состоит в довольно плотном, взаимосвязанном расположении пирамид и, самое главное, в одинаковом повороте осей марсианских образований и земных пирамид по отношению к меридиану на один и тот же угол альфа (1/22 дуги).

Однако появившаяся вроде нить доказательств искусственного происхождения марсианских «пирамид» имеет и слабости. Дело в том, что именно под таким углом к меридиану в Кидонии проходит серия разломов. И не только в Кидонии, но и на плато Элизий, почти повсеместно на Марсе разломы имеют западное или восточное отклонение от меридиана на угол альфа или два альфа. Аналогичная закономерность характерна и для земных разломов. Не исключено, однако, что мы имеем дело с новой закономерностью в природе и архитектуре древних.

На связь не вышли

И всё-таки, увидев лицо Сфинкса, «пирамиды», осмыслив геометрию форм, их упорядоченность, требуется немалое усилие, чтобы согласиться с мыслью об их природном происхождении. Как отмечает Владимир Авинский, анализируя марсианские образования, невозможно уйти от вопроса о целях сооружения земных пирамид и их возможных марсианских аналогов.

Гигантские размеры последних, если это действительно пирамиды, ставят под сомнение принятые в науке представления о пирамидах-усыпальницах фараонов и культовых сооружениях. В свете открытий последних лет (пирамиды в Бразилии, на дне «Бермудского треугольника», гипотетические марсианские «пирамиды») всё больший интерес представляют соображения о геофизическом предназначении пирамид, что в корне меняет фундаментальные исторические концепции.

Пирамиды на Марсе? Это представляется невозможным, наш привычный «багаж» знаний, «истины» из школьных учебников, создают инерцию мышления, отторгающую всё, что им противоречит.

Сегодня без проведения дополнительных исследований снимков Марса и вообще новых космических данных делать однозначные выводы трудно. Но в любом случае к гипотезе о пирамидах на Марсе необходимо отнестись со вниманием.

Марс бросает учёным новый вызов. Если огромные размеры марсианских образований кажутся невероятными, для искусственных сооружений, то не следует забывать, что сила марсианской гравитации составляет только 1/3 земной, и существо ростом с человека могло быть на Марсе настоящим гигантом.

– Нельзя ли допустить, – спрашивает исследователь В. Хайн, – что мифические гиганты, которым легенды приписывают сооружение мегалитов каменного века, прибыли с Марса? Не такого ли пришельца среди наскальных рисунков сфотографировал в горах Тассили в Сахаре французский исследователь Анри Лот, назвав его «Великим богом марсиан»?

Если на снимках Марса действительно искусственные сооружения, то это радикально меняет наши представления о происхождении разума во Вселенной. Не являются ли марсианские Сфинкс, «пирамиды» вещественным доказательством существования внеземных цивилизаций? Или, как предполагают авторы упомянутого фильма, родина землян – некогда цветущий, с развитой биосферой Марс, где произошла страшная катастрофа? В таком случае речь надо вести не только о космической эффективности во взаимоотношениях представителей разума во Вселенной, а о космической необходимости – переселении части цивилизации Марса на Землю.

Кстати, подобный сценарий уже проигран в научной фантастике: в романе Александра Казанцева «Фаэты» показано переселение на Землю остатков цивилизации гипотетической планеты Фаэтон между Марсом и Юпитером, расколовшейся в результате взрыва океанов после обмена враждующих сторон ядерными ударами. Другие фаэты выжили в суровых условиях Марса, построив там подземные города.

О подобных вещах не только среди широкой общественности, но и среди учёных заговорили ещё чаще в связи с очередным странным обстоятельством: едва ли не половина посланных к Марсу космических аппаратов, в том числе оба советских «Фобоса», пропали на подлёте к нему, либо связь с ними при выводе на околомарсианскую орбиту или посадке на планету прекратилась по непонятным причинам.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top