Зеркало без искажений

8 ноября 2018
0
268

Иногда о службе, занимающейся официальной статистикой, в шутку или всерьез говорят, что там в угоду властям «нарисуют» практически любую цифру, что она от них зависит. Когда я об этом сказал Р.С. Арыстаналиевой, заместителю руководителя департамента статистики ЗКО комитета статистики Министерства национальной экономики РК, она не стала вступать в дискуссию, но пояснила.

– Мы работаем по научно разработанной методике, которая постоянно совершенствуется с учетом современных международных стандартов. Любая цифра, которую нам дают наши респонденты, обязательно подтверждается теми или иными документами. Что-то взять, извините, с потолка мы не можем. И власти об этом прекрасно знают. Я это к тому, если кто-то думает, что у нас тут действует некое пресловутое телефонное право или что-то в этом роде…

В 2020 году будет отмечаться столетие статистической службы в стране. Много ли осталось в этой отрасли от прежней советской системы? Достаточно много, сказали мне в ведомстве. Прежде всего, это цели и задачи – наблюдения, сбор, обработка, анализ статистических данных, их распространение. Что бы ни случилось, государственные органы, деловые круги, общественность должны обладать всей полнотой объективной статистической информации о социально-экономическом развитии республики и, в частности, нашего региона. В своей повседневной работе департамент статистики руководствуется Планом, утвержденным Министром Национальной экономики РК.

– И в то же время, – говорит Роза Сапаровна, – в нашей деятельности появились принципиально новые показатели, которых не было в советский период. К примеру, инфляция. Ее мы не можем не учитывать, ведь она влияет так или иначе практически на все стороны нашей жизни, экономику. В числе новых управлений у нас в департаменте появилось также управление обследования домашних хозяйств. Ничего подобного раньше не было. Его сотрудники занимаются обследованием домашних хозяйств, доходами и расходами населения, на основании которого рассчитывают черту бедности.

На 1 октября нынешнего года (автор этих строк в департаменте статистики был еще в минувшем месяце) в области зарегистрировано 10951 хозяйствующий субъект. Несмотря на слово «хозяйствующий», в эту цифру включены не только промышленные и другие предприятия, осуществляющие коммерческую деятельность, но и государственные органы, учреждения культуры, образования, здравоохранения, силовые структуры. И все они обязаны представлять свою статистическую отчетность с различной периодичностью – месячной, квартальной, полугодовой или годовой. И статучет в достаточной мере характеризует происходящие в регионе экономические и социальные процессы. Для принятия государством тех или иных решений необходимо иметь полную картину того, что происходит в стране – в экономике, социальной сфере, демографии, в области экологии.

– Но в статистике заинтересовано не только государство, – подчеркнула Роза Сапаровна. – Она необходима для отдельных компаний, в том числе частных. Ведь для того, чтобы вложить инвестиции в тот или иной крупный проект, бизнес инвестор должен быть уверен в его успешной реализации. И поэтому он должен знать о регионе многое: состояние социальной и иной инфраструктуры, уровень доходов и платежеспособность населения, его демографический состав и прочее. И это относится не только к отечественным фирмам, но и к тем, кто приходит на наш рынок из-за рубежа. Практически всю необходимую информацию можно получить у нас, она есть в открытом доступе, в частности, на сайте Комитета по статистике и на сайте нашего департамента.

Более того, в настоящее время Интернет-ресурс www.stat.gov.kz является основным каналом распространения официальной статистической информации. Сайт ориентирован на интересы различных групп пользователей. В сети регулярно публикуются подборки материалов в разделах «Официальная статистическая информация» (по отраслям), «Для респондентов».

Ежегодно в октябре или ноябре проводятся Дни открытых дверей, во время которых специалисты департамента выезжают на места, ближе к потребителям своих услуг. К примеру, 1 ноября этого года они были в ЗКГУ имени Махамбета Утемисова. Кстати, студенты этого и других вузов города, их преподаватели – ученые – одна из тех многочисленных групп населения, кто активно пользуются услугами департамента и вообще статслужбы республики для работы над курсовыми работами, диссертациями и выполнения научных проектов. Словом, значение поговорки «Кто владеет информацией, тот владеет миром» в ведомстве осознают как нигде лучше. Но нет ли опасности, что те сведения, которые респонденты отправляют сюда, обернутся каким-то образом против них самих, возможна ли их утечка? Ведь в конце концов в современном мире еще никто не отменял такие понятия, как конкуренция и промышленный шпионаж.

– Это исключено, – развеяли мои сомнения. – Официальные статданные – это сводная, полученная из разных источников, информация. Именно только она и подлежит публикации. Первичные же данные, содержащиеся в отчетах респондентов, используются только для формирования официальной статистики, они конфиденциальны, согласно статье восьмой Закона «О государственной статистике РК».

Основная проблема коллектива департамента – в сборе информации у респондентов. Пока еще не удается, к сожалению, обеспечить их стопроцентный охват. Речь – о малых предприятиях и индивидуальных предпринимателях. Нередко в базе данных нет даже сведений о том или ином субъекте, и как следствие – возникают серьезные трудности в работе с ними. А ведь стоит напомнить, что несвоевременное предоставление статданных в органы государственной статистики или их недостоверный характер влекут административную ответственность. К примеру, только за девять месяцев текущего года департаментом привлечены к административной ответственности 62 субъекта, с которых взыскано штрафных санкций на сумму 827,3 тысячи тенге. 11 субъектов получили предупреждения за непредоставление соответствующих данных.

– В Послании Президента страны Н.А. Назарбаева много внимания уделено цифровизации всего Казахстана. Что в этом отношении делается в вашем ведомстве?

– В последние годы проделан большой объем работы по внедрению электронной системы отчетности (ЭСО). Респондентам теперь наряду со сдачей отчетности на бумажном носителе предоставлена возможность сделать это в электронном виде, через так называемый Личный кабинет. Необходимо лишь иметь электронно-цифровую подпись. А плюсы при переходе в оnline-режим значительные: сокращается время на дорогу, стояние у нас в очередях, через удаленный доступ быстро оказывается помощь при заполнении и отправке статотчетов. За десять месяцев текущего года 88% отчетов уже принято в онлайн-режиме.

В будущем году нас всех ждет Перепись населения. Планируется нашими счетчиками широко использовать электронные переписные листы с помощью планшета посредством сети интернет. Такое в практике Переписи населения будет впервые.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top