Зенитчица Рабига

15 января 2015
0
2442

Война оставила кровавый след в каждой семье казахстанцев. Но в большинстве из них об участниках вспоминают по фотографиям, и лишь немногие еще имеют счастье общаться с фронтовиками вживую. Рабига Закировна Зайнуллина, проживающая в Таскале, прошла три фронта, работу в госпитале во время эпидемии тифа и до сих пор еще повествует внукам о страшных годах жестокого военного времени. Наш рассказ о большом солдате маленького роста, зенитчице. В ее доме мы побывали по случаю поздравления ее Президентом страны с Новым, 2015-м годом.

Рабига Закировна Зайнуллина родилась 9 мая 1923 года в поселке 2-я Чижа Каменского района.

В 1942 году просилась добровольцем на фронт. В этом же году была отправлена эшелоном в Гурьев для военной подготовки. В военном комиссариате прошла трехмесячные курсы санитаров, после ее направили в Сталинградскую область, Михайловский район на участки боевых действий.

В 1943 году, уже зенитчицей, форсировала Керченский пролив на Украинском фронте. Там же была ранена и попала в госпиталь.

В 1944 году отправлена в Грузию, в Краснознаменную Анапскую дивизию в должности «связист».

Войну окончила на Кавказе. В 1945 году в августе вернулась на родину. Ее направили работать медсестрой в совхоз «Степной» село Джемчин – в связи со вспышкой тифа. Проработав там год, перешла на молочно-товарную ферму села Чебаково. В 1949 году трудилась заведующей магазином в селе Кирово. В 1950-м медсестрой в селе Мартыново. Затем она работала поваром, заведующей магазином в колхозе Буденный, рабочей в совхозе им. Ленина. Трудовой путь завершила в 1977 году.

В данное время живет в селе Таскала с дочерью Розой Изимовной Акишевой и семьей внука Талгата Адильбековича Акишева. За свою жизнь вместе с мужем-фронтовиком воспитала двух дочерей. Сейчас у нее четверо внуков, шесть правнуков и один праправнук.

Родственники рассказывают, что в семье своих родителей Рабига росла среди девчонок, а мальчишеский характер был ей свойственен с детства. Боевая девушка, точнее, молодая женщина уже после замужества решила пойти на фронт – через год после того, как ушел воевать ее супруг.

– Мама ушла на фронт добровольцем в 19 лет, – рассказывает дочь Рабиги Зайнуллиной Роза Акишева. – В селе Михайловка во время освобождения Сталинграда мама, тогда еще медсестрой, с товарищами прозимовала с 1942 на 1943-й год в окопах. Потом ее часть перебросили на освобождение Керчи. Там она получила ранение. После госпиталя свою часть найти не смогла, и ее направили в грузинскую Краснознаменную Анапскую дивизию. Закончила войну телефонисткой.

Отец Розы Изимовны тоже воевал, до 1946 года оставался в рядах Советской армии. Он начал боевой путь намного раньше супруги, воевал на Халхин-Голе.

– Вернулся, женился. И с первых же дней Великой Отечественной ушел на фронт, – говорит дочь фронтовиков.

До войны Зайнуллины детей народить не успели. Они ушли на фронт из одного Каменского военкомата, уехали из родного края с одной станции Шипово, только в разные годы. Воевали на разных фронтах, Изим – на Западном. Уже после войны по возвращении в 1947-м году у Зайнуллиных родилась первая дочь Рауза. Оба участника войны прожили всю свою жизнь в Таскалинском районе, поднимали целину.

– Отец работал председателем колхоза, бригадиром, – рассказывает Роза Изимовна. – Помню, как мама трудилась в хлебопекарне – сама пекла на всю бригаду. Потом пошла работать поваром. Тогда со всех концов СССР ехали в Казахстан: с Украины, Белоруссии – поднимать целину. Русский язык знали не все местные жители, а надо было общаться с приезжими, вот она и пошла работать поваром.

Дочь фронтовика вспоминает, как Изима Зайнуллиновича в 1956 году направили в Москву на ВДНХ (Выставку достижений народного хозяйства – самую престижную во время СССР) за хороший урожай и наградили орденом «Знак Почета». Военные награды отца она не знает, так как родители потеряли все награды и документы при пожаре. «В первое время на это внимания не обращали – приехали живые, здоровые, этому были рады», – комментирует дочь ветеранов. К слову, Рабиге Закировне пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать свое участие в войне. Только через московский архив удалось восстановить документы, подтверждающие ее боевые заслуги на трех фронтах за годы службы.

– Самый тяжелый был Украинский фронт, когда освобождали Керчь, – вспоминает фронтовичка. – Долго не могли выбить врага с переправы. Немцы летали не днем, а ночью. У нас был один станковый пулемет – «Максим». Мне дали четырехфазный пулемет. Возьму его на плечи – с одного плеча два ствола и с другого, – она до сих пор четко помнит и показывает, где располагались стволы. – Самолеты летали не по одному, а по пять-шесть сразу. Мы обороняли переправу на косе Чушка. Ни одной бомбе не дали упасть во время боев, ни одну не уронили враги. Когда освободили Керчь, Крым уже освобождали, я стояла на посту. Была хорошая погода, мы расслабились, ребята обедали. Слышу – гул самолета. Я закричала: «Мистер! Мистер! Мистер!» (так солдаты называли истребители «Мессершмитты» – прим. авт.), а они подумали, что я шучу. «Мессер» пикирует и бросает бомбу в это время. Выскочили ребята, а дальше я не знаю. Меня откинуло, закопало и больше ничего не помню. Открываю глаза – лежу в санчасти, догадалась, что контузило, – продолжает рассказ ветеран. – Лежу, проверяю – руки, ноги, все в порядке, а голова кружится, тошнит и ничего не слышу.

Она делится переживаниями тех лет, как вчерашними.

– На косе Чушка наши девушки-летчицы ночью мимо пролетали. Нам через пролив на той стороне все видно было, и мы как на ладони были. Днем дымовую завесу ставили, а ветер дует, и пользы от этого мало. А ночью прожектора с двух сторон светили – мы их высвечивали, они нас. И видели, как девушек наших бомбили, как сбивали… Там было тяжелее всего.

Удивительно, но день рождения Рабиги Закировны 9 мая, и в день 70-летия Победы, надеемся, она будет пребывать в здравии и отметит свое 92-летие.

Рабига Закировна Зайнуллина за заслуги перед Родиной награждена орденом Великой Отечественной войны, медалями Жукова, «За боевые заслуги», «За освобождение Украины».

Фото автора