Земля души

4 августа 2016
0
2294

На второй день моего пребывания на отдыхе в Абхазии в селе Алахадзыхь Гагрского района я решил сходить на пляж к морю. Несмотря на то, что пляж находился рядом с пансионатом, в котором я остановился, раньше не смог этого сделать – приехал из Адлера с железнодорожного вокзала поздно, не без длительных задержек на госгранице, и остаток дня ушёл на обустройство на новом месте. Потом на следующий день была обзорная экскурсия в составе группы туристов в соседний город Гагры. Так что возможность поплескаться в море появилась лишь после ужина.

В это время по гостинице дежурила Арина, молодая девушка из местных, и я спросил ее, как наикоротким путем пройти на морское побережье. Мое такое, казалось бы, естественное желание девушке явно не понравилось.

– Значит, искупаться захотели? – переспросила она и вдруг без всякого объяснения причин заявила: – Я бы не советовала вам это. Лучше отложите на завтра.

– Но почему? Ведь пляж-то вроде совсем рядом?

– Это небезопасно. Для вас небезопасно, – совсем обескуражила она меня и, нахмурившись, как бы колеблясь, продолжать ли еще разговор, произнесла тише: – Шакалы… Встреча с ними ничего хорошего вам не сулит.

– Ну, смотря какие шакалы, – попытался я отшутиться. – Двуногие – так, пожалуй, соглашусь с вами… Не хотелось бы, чтобы наши пути пересеклись.

– Да нет, – с раздражением взмахнула рукой Арина, – я говорю о самых настоящих шакалах. Они, как и люди, тоже временами выбираются на морское побережье, где рыщут в поисках пищи. Стаями и, бр-р-р-р, – плечи молодой дежурной передернулись, – могут напасть на человека. А как они жутко воют! Ну, прямо как дети плачут…

Пока в гостиничном вестибюле продолжался наш этот странный диалог, за окнами сгустилась тьма. Как будто в свои права уже вступила ночь, хотя часы показывали только девять вечера. Здесь на юге темнеет удивительно быстро. Только-только вроде закатилось за линию горизонта дневное светило, а уже отовсюду наступают тени, темнеют, заполняя собой все вокруг.

В этот вечер я долго не ложился спать, прислушиваясь к чуткой тишине, которая почти ничем была не нарушаема. Сейчас, в июне, большое здание пансионата было еще пустым, если не считать человек шесть-восемь, поселившихся тут еще до меня. Несколько раз я, спустившись по лестнице, выходил на свежий воздух, и тогда мне казалось, как из зарослей кто-то осторожно выбирался и неслышно двигался в мою сторону. Иногда легкие порывы ветра доносили до меня какой-то шорох и даже чьи-то вкрадчивые шаги. И уж совсем не по себе стало, когда то в одном, то в другом месте вспыхнули огоньки, они не стояли на месте, беспрестанно передвигались, блуждали. Не сразу понял, что это светлячки. А пугающий резкий шорох издавали твердые листья пальм, при дуновении ветра они терлись друг о друга.

Временами возле меня раздавалось злобное рычание и скулеж. На территории пансионата жило несколько беспородных, неизвестно откуда прибившихся собак. Иногда одна из них, что-то учуяв, вскакивала и начинала лаять в темноту в сторону ворот. За ней следовали другие. За воротами пролегала пыльная, с вусмерть разбитым асфальтовым покрытием дорога. Редко проезжал по ней какой-нибудь транспорт, еще реже даже днем можно было увидеть устало бредущие по извилистой серой ленте фигурки пешеходов. За дорогой лежало озеро с такими топкими и густо поросшими берегами, что в нем, кажется, никто и никогда не купался. Да и зачем, если поблизости, за большими мрачными, безжизненными корпусами какого-то предприятия, не пережившего развал СССР, неумолчно шумело прибоем Чёрное море.

Ни в тот вечер, ни в последующие я так ни разу и не услышал шакальей песни. Однако эти хищники иногда все же заставляли говорить о себе. Кто-то из постояльцев отеля во время прогулки наткнулся на кости крупного рогатого животного. Старые, пролежавшие на лужайке в траве Бог знает сколько. Вид у человека, который принес эту весть, был такой, как будто это случилось вчера. Ну, и, конечно, находка связывалась с происками ночных четвероногих охотников.

Животный и растительный мир Абхазии богат. Десять процентов ее территории занимают природные заповедники – один из лучших показателей в мире. Здесь водятся кабаны, медведи, рыси, олени, серны, кавказские туры, дикие горные буйволы. Немало и шакалов. В последнее время их численность существенно выросла, что почему-то связывают с кризисом: мол, до них теперь руки не доходят. И это начало беспокоить местные власти. В поисках пропитания хищники стали селиться ближе к людям. Обычно их добыча мелкая домашняя живность: куры, гуси, утки. Судя по публикациям здешней прессы, шакалы настолько осмелели, что их уже стали замечать на окраинных улицах Сухума, столицы республики, и других населенных пунктов. Излюбленным местом, притягивающим их буквально как магнит, служат городские свалки мусора и других бытовых отходов. На людей эти довольно трусливые и осторожные животные обычно не нападают. В целях сокращения их численности предпринимаются попытки производить отстрел. За каждого убитого шакала выплачивается премия, года два назад она составляла около 500 рублей. Кстати, несмотря на провозглашенную много лет назад независимость, в республике единственным платежным средством до сих пор является российская валюта.

Зная о неподдельном, живом интересе приезжих к экзотическому животному, местные жители стараются нередко подогреть его у них. Как-то, задержавшись на морском побережье, я уже в сумерках набрел на ярко пылавший костер. Возле него деловито хлопотали двое молодых мужчин и женщина. С ними был мальчик лет десяти. Меня угостили мидиями, только что выловленными в море и приготовленными тут же, на жарких углях костра. Сидим, лакомимся содержимым морских ракушек, представляющим собой нежное солоноватое, пропахшее дымом мясо, и слушаем бойкого рассказчика, назвавшегося Борисом. Он в подробностях, не жалея красок, поведал нам историю о том, как однажды, следуя зимой ночью с приятелем из одного населенного пункта в другой, по дороге в общей сложности задавили двенадцать шакалов. Мне бы усомниться в рассказываемом, а я слушал, кивая головой в такт словам, и наслаждался чудесным летним вечером. Огромное небо с по-южному яркими звездами над головой, костер, мидии и море с ритмично бившими в песчано-галичный берег волнами…

Ну, а Арина, которая стращала меня, новичка среди постояльцев пансионата, шакалами, все же имела в виду, видимо, их двуногих собратьев. Говорят, у туристов и других отдыхающих, имевших неосторожность заплывать далеко в море, пропадала на берегу одежда и другие ценные вещи. Впрочем, такое, увы, бывает практически везде. Не только в Абхазии.

(Продолжение следует)

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top