Земля души

15 сентября 2016
0
1720

(Продолжение. Начало в № 31, 32, 34, 35)

Нынешняя молодежь и понятия не имеет о том продукте, о котором я сейчас хочу рассказать. А ведь еще в сравнительно недалекое, по меркам истории, время он был почти в каждой советской семье. Это я о грузинском чае. В нашем доме, сколько я помню, он также играл довольно заметную роль, так что без него мы и не садились за обеденный стол. И все-таки, несмотря на такую большую привязанность, «грузин» был в некоторой немилости у мамы и бабушки, что иногда проявлялось в их глухом ворчании по поводу его качеств. А бывало, когда они и совсем убирали его куда-нибудь подальше с глаз долой, и тогда на кухне на видном месте появлялась примерно такая же пачка чая в мягкой упаковке, но с магическим словом «Индийский». В такие дни в доме был настоящий праздник. Не грех было даже гостей пригласить к себе на чаепитие. Потом как-то быстро проходило время, и вновь продукт, к которому не лежала душа у моих родных, восстанавливал свои утраченные было позиции в нашем повседневном рационе.

Я и теперь не отношу себя к большим ценителям чайного напитка, а тогда, в подростковом возрасте, совсем не разбирался в этом деле. И на все эти чайные страсти в доме смотрел, признаюсь честно, как на некие женские капризы.

Не стало Советского Союза, а вместе с ним как-то незаметно исчез из нашей повседневной обыденности и грузинский чай. Вы жалеете об этом? Вряд ли. Сейчас на рынке столько всяких сортов чая со всякими диковинными названиями на красочных упаковках, что в глазах пестрит. Однако вкус и аромат большинства из всего этого добра далеки от натурального, и я думаю, что все же нашлись бы нынче и те, кто захотел, чтобы вернулся в нашу жизнь грузинский чай. Хотя бы в качестве некоей альтернативы. Тем более, что настоящий грузинский чай это совсем не то, что мы знаем с детства…

Попытки выращивания чая в Российской империи были предприняты еще в первой половине XIX века. Были выведены несколько сортов, один из которых – «Русский чай Дядюшкина» – даже завоевал золотую медаль на выставке в Париже в конце века. Однако заметных успехов они не принесли, и страна еще долго продолжала завозить популярный напиток из Китая.

Самым серьезным образом за выращивание чая взялись в советские времена. Осуществлялись работы по выращиванию новых сортов. Этим, в частности, занимался созданный тогда же научно-исследовательский институт чая и чайной промышленности. И по заключению экспертов, отечественный чай качеством и полезными свойствами не уступал многим зарубежным аналогам. Помимо черного байхового был еще грузинский зеленый чай, поставлявшийся в основном в среднеазиатские республики страны.  Много уходило продукции чаеведов Кавказа за рубеж: в ГДР, Югославию, Болгарию, Чехословакию, Финляндию, Иран, Сирию, Монголию.

Впечатляющих успехов отечественные чаеведы достигли в семидесятых годах прошлого века. Только в Грузинской ССР, а чай выращивали еще и в других регионах, например, в Краснодарском крае, в год собирали до девяноста и более тысяч тонн чайного листа. Но тогда же постепенно начала закатываться эра грузинского чая. Все началось с перехода на плантациях с ручной сборки на машинную. Раньше сборщицами срывались и отправлялись на переработку верхние молодые, нежные листья чайного куста, типсы, или – почки. Машина же снимала все подряд, в том числе нижние грубые и старые листья, побеги. Пыль, разные посторонние примеси тоже попадали в сырье, а в конечном счете и в готовую продукцию. Ради выполнения любой ценой планов, ради «вала» стали закрывать глаза на грубые нарушения в технологии обработки листа, значительно сократили по времени некоторые операции. И это, а потом еще развал СССР и война, вспыхнувшая в начале девяностых годов между Грузией и Абхазией, окончательно добило отрасль, приносившую когда-то в бюджет республики немалые деньги.

В пансионате, в котором я жил около недели, нас изо дня в день потчевали черным чаем в пакетиках разовой заварки. Расфасован он был, кажется, в России, а произведен где-то за тысячи и тысячи километров от Абхазии, расположенной в благодатной субтропической зоне. Поэтому мы обрадовались, когда нам представилась возможность побывать на старой, одной из немногих уцелевших чайных фабрик республики. Возвращались из Сухума, где у нас была экскурсия, когда на нашем пути, около старинного села Лыхны Гудаутского района, неожиданно оказалось предприятие, где мы, сделав получасовую остановку, на некоторое время окунулись в прошлое.

Через широко открытые ворота в глубине двора виднелись обшарпанные, частично поврежденные войной, не подававшие совершенно никаких признаков жизни корпуса. Беспокойно копошилась неподалеку стайка цыплят, прячась от палящих лучей июнь-ского солнца в тени большого дерева. Лучшие времена у этой фабрики давно минули, и все-таки производство как-то ещё существует и даже зарабатывает деньги, в том числе на нас, туристах. Рассадив всех за длинным, крытым желтой клеенкой столом, нам начали из небольших прозрачных чайников разливать по стаканам чай, предварительно спросив, кому какой. Просто черный чай или с теми или иными травяными и фруктовыми добавками: чабрецом, облепихой, айвой… Угощали пожилые мужчины, и бесплатно.

Кто заинтересовался – мог потом здесь же приобрести приглянувшийся ему продукт, расфасованный по небольшим простым целлофановым пакетам. Я разговорился с одним из старых работников фабрики. В его словах слышатся боль и сожаление об утраченном.

– Вот видишь площадь, – показывает он рукой на обширное пространство перед въездом на территорию предприятия. – Когда-то она не вмещала весь автотранспорт, доставлявший на переработку сырье с чайных плантаций. Десятки и десятки тонн ежесуточно принимали… Сегодня все наши плантации размещены всего на шестидесяти гектарах. Мало производим продукции, да и та идет в основном на внутренние потребности. Да вот еще время от времени заглядывают к нам приезжие, находящиеся в республике на отдыхе. Прежде всего те, кто помнит наш чай…

В тот день мы ни разу не услышали слово «грузинский» по отношению к выращиваемому в здешних предгорьях чаю. Теперь его больше принято называть абхазским. Пытаются в республике возродить былую отрасль, вроде наметились даже кое-какие подвижки к лучшему. Однако признаются, что сделать предстоит еще очень много. Оставшиеся производства требуют коренной модернизации, внедрения передовых технологий, нового оборудования. На все это нужно время и крупные финансовые вложения, а с этим нынче у маленькой республики совсем не густо…

(Продолжение следует)

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top