Зелёновская россыпь

28 апреля 2016
0
2291

Фестиваль народного творчества в Центре культуры и искусств имени Кадыра Мырза Али продолжается. В этот раз своё мастерство представили ученики сельских школ посёлков Щапово, Большой Чаган, Новенький, Дарьинское и других. Алия Муратовна Альбекова, директор Центра воспитательной работы, рассказала, что к выставке они готовились несколько месяцев. Преподаватели и воспитанники работали в жанрах гобелен, живопись, бисероплетение, резьба по дереву, вышивка…

Особое внимание зрителей привлекло старинное национальное оружие, автор – преподаватель Новеньковской средней школы Бейбит Муканалиев.

Известно, что у тюркских народов существовало немало видов оружия. Это и мечи, и сабли, и кинжалы, и ножи. Распространенным в средневековье была так называемая кривая сабля. Она изготавливалась из особой стали, рукоятка и ножны убирались полудрагоценными камнями. Сабля Бейбита намного скромнее, но мастер уверен: именно такие были у простых воинов.

– У знатных людей ножны были из черной или красной кожи с тиснением, покрывались серебряными или бронзовыми бляшками, – рассказывает Бейбит. – Распространенным оружием в средневековье было длинное копье и лук. Мы с ребятами их также сделали.

Прежде чем начинать работу, просматривали литературу, копировали рисунки. Холодным оружием рукопашного боя считается булава. На ее изготовление у нас ушло несколько месяцев. Во-первых, нужно было подготовить деревянную основу, затем обработать кожу, наклеить ее. Использовали рога, они вместо шипов.

Педагог открывает небольшой секрет: щит сделали из самой обычной алюминиевой крышки от кастрюли, которую также обтянули кожей. В бой с ним лучше не ходить, но как украшение на стену повесить можно.

Настоящую соломенную сказку подарил преподаватель биологии и химии Михаил Фёдорович Старинец, житель поселка Озёрное. Его декоративные работы выполнены из ячневой, ржаной, пшеничной соломки. Дело кропотливое, но им Михаил Фёдорович занимается уже 15 лет.

– Соломенное панно – удивительное и ни с чем не сравнимое искусство. Солома источает теплоту земли, радует глаз приятным золотистым цветом, – говорит Михаил Фёдорович. – Это хрупкий материал, но при распаривании он приобретает мягкость и пластичность.

– С соломой очень приятно работать, поскольку она гладкая, гибкая, пахучая. Солома различных злаков обладает своими особенностями. Рожь дает толстую темного цвета. Она бывает различных оттенков – от зеленого до золотого. Ржаная – незаменимый материал для изготовления парусников или сооружений деревянного зодчества. Благодаря тому, что она самая длинная и достаточно прочная, способна долго сохранять форму, ее используют для изготовления разнообразных плетеных поделок: туесков, корзинок и пр. Мягкая, податливая и шелковистая ржаная соломка хороша для изготовления кукол, – рассказывает мастер.

– В Зелёновском районе много народных умельцев, – продолжает Алия Муратовна. – Они работают с металлом, деревом, кожей. Всем известно в области имя скульптора Ергали Бекесова, он живет в поселке Большой Чаган. Его скульптуры из металла. В основном работы посвящены национальной культуре, быту казахов. В каждой – глубокий смысл.

Наталья Николаевна Бисекенова работает педагогом дополнительного образования. В Центр воспитательной работы пришла сразу после окончания учебы. Сейчас у нее 5 кружков, которые посещают 75 детей.

– Ко мне ходят и девочки и мальчики разного возраста, – рассказывает Наталья Николаевна. – Всем им нравится что-то создавать своими руками.

В этот раз мы представили работы, выполненные из войлока и бумаги. Необычная обработка бумаги называется торцевание. В основе этой техники – создание изображений и предметов с помощью объемных элементов. Объемный элемент называют «торцовкой» или «торчком». Он представляет собой сжатый в виде воронки или конуса кусочек мягкой бумаги. Именно из таких элементов и создается задуманное изделие. Каждая такая «торцовочка» как один мазок кисти в создании картины, как одна петелька в вязании или одна бусинка в бисероплетении.

Работа не сложная, но кропотливая, требует не только усидчивости, но и аккуратности, внимания и определенной ловкости. Этой технике сейчас учу своих воспитанников. Ко мне на кружок приходят и мальчики. Они очень старательные и работы у них аккуратные и светлые.

Художник Бахыткали Уразов еще раз напомнил, что выставка посвящена 25-летию Независимости Казахстана.

– Мы стараемся представить всю нашу область. В каждом районе свои умельцы, развит свой вид искусства. Народные ремесла прошли сложный путь от изготовления седла и предметов быта до современных изделий домашнего обихода: ковров, тускиизов, циновок. Мастера испокон веков занимались изготовлением войлочных изделий, плетением, ткачеством, вышивкой, тиснением по коже, были искусными кузнецами, ювелирами, резчиками по кости и дереву.

Особенно популярным было валяние. Войлоком покрывали юрту, застилали им пол, утепляли стены. Из него делали чехлы для сундуков, настенные сумы для посуды.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top