Зеленый подход

25 июня 2020
0
1302

За чистотой и красотой города вновь следит молодежь – бойцы зеленого отряда «Жасыл ел». Ребята сажают цветы, поливают, рвут сорняки и периодически устраивают субботники. За проделанную работу получают около 70 тысяч тенге. В движении зеленых состоят учащиеся и студенты вузов и колледжей города.

Рабочий день начинается в 9 часов утра, заканчивается в 18 вечера.

Командир отряда, студент теперь уже второго курса Международного казахско-турецкого университета им. Ясави, Нуртлек Гайнуллин рассказывает: работают уже две недели, занимаются озеленением. Условиями труда довольны.

Скоро каждый боец получит зарплату. Ее переведут на карточку. К слову, здесь все прозрачно, есть и пенсионные отчисления.

Куда потратят деньги, многие решили – заплатят за год проживания в общежитии университета. Это около 30 тысяч тенге. Остальное – для себя. Родители довольны и трудовой порыв детей поддерживают.

Нуртлек уже три года в отряде. Первый раз записался добровольцем, учась в 10 классе.

– Тогда я услышал призыв «зеленых». Конечно, в первую очередь мне хотелось заработать, а во-вторых, скучно все летние каникулы сидеть дома без дела. Было желание познакомиться с новыми людьми. Ведь мы общаемся, организуем какие-то мероприятия. Помимо работы на территории города, мы еще проводим акции по очистке берегов рек от мусора. Берем мешки и идем собирать все, что оставляют после себя отдыхающие. В компании время летит незаметно, а дело спорится. В прошлом году нас могли видеть в городском парке, в 6-м микрорайоне, на Набережной, на проспекте Назарбаева.

У Нуртлека свободного времени не много. В будущем будет преподавать историю в школе, еще играет в баскетбол и участвует в республиканских дебатах среди молодежи. И даже входит в состав жюри.

Бекарыс Сейфуллин, студент колледжа, скоро получит диплом. Сейчас он на четвертом курсе. Молодой человек также несколько лет в отряде. Говорит, что про движение зеленых узнал случайно.

– Я стал интересоваться. Позвонил по телефону, спросил, кто входит в отряд, какую работу выполняют, какой график и так далее. В принципе меня все устроило, – рассказывает он. – Я пришел временно, но остался на пять лет.

Будущий электрик говорит, что иногда устает, но бросать работу не собирается.

Бойцам зеленого фронта выдали экипировку – одежду, головной убор, обувь, перчатки.

– Мы сразу говорим новичкам, что работать нужно на совесть. Никаких опозданий, никаких прогулов, – говорит Нуртлек. – Но в принципе подгонять никого не надо, ребята и так все понимают и стараются. Отряд укомплектован, но желающих много. Поэтому стараемся, чтобы за три летних месяца через отряд прошло как можно больше ребят – каждый боец занят только месяц.

Молодежные трудовые отряды – программа, инициированная Главой государства в 2005 году. «Жасыл ел» участвует в восстановлении лесных массивов, сохранении окружающей среды и благоустройстве территории области. За последние 3 года посажено 38 000 деревьев и озеленено более 130 000 гектаров. В прошлом году в отряд набрано 1200 добровольцев. Сборы провели в городском парке, состоялось красочное событие с концертной программой. В этом году из-за карантина все гораздо скромнее.

Алтынбек Жексенов активный молодой человек. Он учится в инженерно-технологическом колледже. В отряде второй год. Помимо этого активно занимается волонтерской деятельностью. Вместе с единомышленниками помогает многодетным семьям, одиноким старикам и ветеранам.

– Как мне кажется, программа разработана не только для того, чтобы мы могли заработать. Здесь еще и воспитательный процесс. Например, пришел парень, который никогда не работал. Дома его родители вряд ли смогут заставить взять в руки мотыгу, а здесь он сам не захочет отставать от других.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top