Зеленому патрулю — зеленую дорогу

11 июля 2019
0
1151

Одни считают для себя нормальным бросать мусор где придется, оставлять бутылки, пакеты и прочие отходы своего «отдыха на природе» прямо на берегах рек, озер и лесных полянках. Другие этим справедливо возмущаются, третьи причитают о том, как это плохо и какие мы некультурные. А есть еще одна категория людей, пожалуй, самая малочисленная. Они, устав возмущаться, надевают перчатки, берут мешки и идут этот мусор убирать. Потому что не могут спокойно смотреть, как живописные уголки природы превращаются в мусорные свалки, засоряющие наши реки даже в черте города.

Предприниматель Алексей Шустов, которого директор музея «Старый Уральскъ» представил как эколога-общественника – один из таких людей. Шесть лет он занимается тем, что приезжает с другого конца города, чтобы убрать мусор на берегу Урала – от Стелы до Куреней и Ханской рощи. По его словам, только за прошлый сезон он единолично собрал не менее пяти тонн бутылок, пакетов, консервных банок и прочего мусора, который оставляют отдыхающие.

Но эта его неравная борьба с мусором напоминает Сизифов труд: очищенные берега и полянки почти тут же снова обрастают мусором.

За годы своей борьбы с мусорным Голиафом Алексей вынес одно убеждение – мусора на берегах рек с каждым годом становится все больше, и одному ему с этим не справиться.

– Я понимал, что один в поле не воин, поэтому с 2016 года стал обращаться к общественности, завел страницу на сайте Одноклассники, назвал ее «Очисти Урал от мусора», – сказал Алексей на встрече с общественностью в музее «Старый Уральскъ».

По словам Алексея, за два с половиной года страницу с его призывом посетили тысячи человек, но убирать берега выходят единицы. В созданной им в Одноклассниках группе «Уральск – зеленый патруль» есть единомышленники, но их немного.

– Арман с друзьями выходит убирать мусор в лесу в районе Зачаганска. Есть люди, которые убирают берег Чагана в районе городского парка, – сказал Алексей. – Время от времени по инициативе общественных организаций проводятся массовые субботники, но это проблему не решает.

Все эти годы Алексей пытался достучаться до высоких кабинетов. Везде его принимали, хвалили за инициативу, обещали поддержку, но на этом дело и заканчивалось. Пытался найти понимание у эколога лесхоза.

– Этот специалист мне однажды сказал: «Вы не вникаете в нашу работу: мы, экологи, за мусор не отвечаем». А сами в Ханской роще – там такая канава или яма естественная – в прошлом году свалку устроили. Уверяли, что это временная свалка, ничего страшного, а она все росла. Я написал жалобу, свалку убрали, и меня потом попрекнули – мол, и без жалобы сами бы убрали, – рассказывает Алексей. – Но это же дурдом какой-то: сначала устроить свалку, а потом из ямы ее выгребать!

По словам Алексея, в роще все дубы стоят обломанные, с отпиленными ветками: дубовые веники с обилием бань и саун нынче востребованы и в цене. Но самое страшное, по словам общественного эколога, что занимаются этим сами лесники.

На встречу в «Старый Уральскъ» пришли волонтеры – группа ребят во главе с Валентиной Александровной Шилиной. Они живут в Куренях и убирают мусор с берега Урала в районе старого пляжа и в Ханской роще.

– Сначала выходила с детьми, с их друзьями, теперь хожу с внуками и с их друзьями, так образовался наш отряд «Юный патруль», – рассказывает Валентина Александровна и представляет свою команду, состоящую из детей от шести до двенадцати лет.

Эти дети убирают мусор, который оставляют взрослые люди. Этим взрослым при виде того, как детские руки подбирают за ними пустые бутылки редко становится стыдно. Чаще их это раздражает.

– Люди приходят отдыхать на берег вместе с детьми и их не смущает, что они сидят на куче мусора, что их дети играют на этой куче! Делаешь им замечание, а они увидят мою команду и начинают грубить, мол, вам-то какое дело, на это полиция есть, а вам за это платят, вы и убирайте! – рассказывает Валентина Александровна. – Говоришь им, что никто нам не платит, а в ответ – ну и убирайте, если вам это нравится, а нас вы все равно не найдете!

Валентине Александровне вовсе не нравится убирать чужую грязь, но она не может равнодушно смотреть, как загрязняют ее родную реку и лес.

– Приезжают на двух машинах и оставляют после себя кучу мусора, неужели трудно вывезти? Ведь потом сами же придут сюда снова! В прошлом году кто-то оставил в пригородном лесу костер, пожарные тушили его целые сутки!

– Мусор везде, где ступала нога человека. Тонны его лежат под рекой. Обращалась к главному экологу, а мне сказали: «Не отвлекайте нас». А ребятам с ним не справиться. Да и мусор попадается такой, что не для детских рук, – подвела итог Валентина Шилина.

Волонтеры делают благое дело, но одним волонтерским движением положения не исправить. Нужен системный подход на государственном уровне, считает Алексей Шустов. Организовать зеленые патрули и ввести в их состав представителей власти, правоохранительных органов, природоохранных и общественных организаций, лесников. У зеленого патруля должно быть право привлекать нарушителей к ответственности: за выброшенный на улице или оставленный на берегу мусор – составлять протоколы административного нарушения и выписывать штраф. Нужна активная пропаганда и агитация среди взрослого населения и воспитательная работа среди детей и молодежи. Но такая системная работа возможна только при поддержке государства.

Алексей Шустов приводил примеры того, как борются за чистоту природы в других странах, какие там огромные штрафы за нарушения. Потому что понимают: чистая вода и чистый воздух – это среда, в которой они живут и от этого зависит будущее их детей и внуков. В Швеции за чистоту природы начали бороться еще в XIX веке. Мы в этом плане еще на очень низком уровне. Швеция – маленькая страна, но нас не спасут наши просторы, если мы не будем беречь природу.

Свои предложения Алексей изложил по пунктам в очередном обращении к властям. Все присутствующие с готовностью его подписали.

– Если не поднимется уровень культуры населения, то может наступить коллапс, – сказал в своем выступлении историк, краевед и писатель Александр Константинович Комаров. – Уже нельзя пить воду из Урала, Волги. Всюду пластик, а он в природе не разлагается сотни лет. Я тоже занимался, пока зрение было, своей маленькой «экологией» – подбирал брошенные пластиковые бутылки. Поставили в нашем районе недалеко от Некрасовского садика контейнер для этих бутылок – украли!

И закончил свое выступление на поэтической ноте – прочитал стихотворение своего друга Валентина Бузунова об Урале, написанное лет сорок назад.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top