Здравствуй, ветеран!

4 апреля 2019
0
1162

Ветеран Великой Отечественной войны, участник советско-японского противостояния Владимир Алексеевич Иванов всегда рад гостям и даже в свои годы по привычке встречает на пороге дома, хоть и признается, с возрастом каждый шаг дается ему сложнее.

Но сегодня ему нужно быть в форме. Придут родные, знакомые, чтобы поздравить с днем рождения – ему исполнилось 93 года.

Первыми приехали депутат областного маслихата Дина Галиметденова, а также председатель первичной партийной организации «Нұр Отан» ТОО «Батыс Энергоресурсы» Светлана Мукиева.
Все как обычно: цветы, теплые слова поздравлений и пожелания долгих лет жизни.

Усталости старый солдат старается не показывать.

Для Дины Галиметденовой и Светланы Мукиевой стало доброй традицией приезжать к ветерану – с некоторых пор они взяли над ним шефство. В этот раз, уже за чашкой чая, он снова вспомнил о своей непростой жизни, людях и о событиях, очевидцем и участником которых он стал. Со слезами на глазах рассказывал о фронтовых товарищах.

Он родился 22 марта 1926 года в поселке Озерное, недалеко от райцентра Озинки. Оттуда и был призван в ряды Красной Армии. Совсем мальчишкой хотел попасть на фронт. Но 15-летнего подростка не взяли. В 1943-м году он был призван и отправлен на Дальний Восток, где служил в артиллерийских войсках. Принимал участие в боевых действиях в Маньчжурии, там же встретил Победу.

Советско-японская война 1945 года относится к числу событий истории, которые вызывают непреходящий интерес. На первый взгляд, ничего особенного и не произошло: неполные три недели боев на заключительной стадии фактически завершенной Второй мировой войны. Ни по ожесточенности, ни по масштабам потерь она не может сравниться не только с другими войнами ХХ столетия, но даже с такими операциями Второй мировой войны, как Московская, Сталинградская, Курская битвы, Нормандская операция и другие. Однако эта война оставила чрезвычайно глубокий след в истории.

2 сентября 1945 года представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции. За победу отдали свои жизни свыше тысячи бойцов Красной Армии.

Владимир Иванов награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью маршала Г.К. Жукова, юбилейными наградами.

После демобилизации в 1950 году вернулся на малую родину. Затем переехал в Уральск, где почти 40 лет проработал в локомотивном депо. Свою жену он похоронил, они прожили вместе 66 лет. Навещают его дети и внуки.

Каждое 9 мая за ветераном приезжает машина, его везут на парад Победы. Светлана Владимировна обещает, что и в этом году все будет так же. Главное, чтобы его здоровье не подвело. Но он обещает «быть в форме».

Фото автора