Здравствуй, если сможешь!

24 декабря 2015
0
1567

Цены на все товары и услуги в последние месяцы стремятся вверх, как набирающий высоту самолёт. Хочется воскликнуть вслед за Эфраилом Севеллой: «Остановите самолёт, я слезу!» Так называется, как сейчас бы сказали – «прикольный» – роман этого писателя, эмигрировавшего в Израиль. Кстати, начинается он фразой не менее подходящей к текущему моменту: «Здравствуй, попа, Новый год!».

С Нового года для жителей Уральска на 30 процентов вырастут тарифы на тепло, воду, канализацию – антимонопольное ведомство удовлетворило все заявки, «утешив», что до 20-го года тарифы больше повышаться не будут. В то же время Комитет по регулированию естественных монополий сообщает, что с 1 января 2017 года отменяется ценовое регулирование, то есть цены можно будет поднимать безо всяких заявок. Эксперты уже выражают опасение, что отказ от контроля цен обязательно затронет сферу коммунальных услуг, и цены за подачу воды, отопления, электричества и газа теперь могут вырасти в несколько раз.

В целом за год, согласно данным Комитета по статистике, цены на продовольственные товары выросли на 10,8%. Но любой покупатель, да и продавец тоже, скажет, что статистика лукавит, на самом деле цены выросли намного больше, на отдельные товары – до 50 процентов.

– Мы, предприниматели, просто в шоке, – говорит Марина, хозяйка небольшого продуктового магазина в Уральске. – Мы обычно закупаем товар на центральном оптовом рынке «Алтын Алма» или в «Шансе», на оптово-розничной базе. Дорожает все чуть ли не каждый день: подсолнечное масло было 190-210, сейчас 330-350, значит продать его можно за 400-420 тенге за литр, томатная паста – вот только что была триста тенге, уже 390, чай, который был 500-600 за килограмм, теперь 1200, скумбрия копченая – 1200! Йогурт однопроцентный подорожал, вся молочка. Овощи, фрукты, все крупы. Манка – 130 тенге килограмм – когда такое было?

Продавцы продуктовых магазинов лучше всех могут оценить, как сказалось повышение цен на покупательской способности и уровне жизни народа. Тем более, что их постоянные покупатели большей частью жители прилегающего района и многих они знают не первый год.

– Если раньше в день у меня уходило десять плиток шоколада, то теперь только одна, – продолжает Марина. – Селедка, она тоже значительно подорожала, раньше не меньше десятка за день покупали, теперь одну-две. Люди настолько обнищали, что всего стали брать по сто граммов, даже сахар. Хлеб мы никогда не резали, теперь берут по половинке. Мы просим хлебопеков, чтобы маленькие булки выпекали, они говорят, что им это невыгодно. Нового года вообще не чувствуется. Ни одна организация не заказала новогодние подарки, родители тоже не берут – подарочные сладкие наборы от шестисот тенге и выше.

Марина из тех предпринимателей, что постоянно занимаются негромкой благотворительностью. Помогает своим постоянным покупателям из самых обездоленных.

– Многие живут очень плохо, просто – край,– говорит она. – Бабушка одна двух внуков воспитывает, мама-алкашка их бросила. Пенсия – 35 тысяч. Разве можно на эти деньги прокормить детей? За садик с родителей берут 9 тысяч тенге, для многих это большие деньги, а если разделить, то 360 тенге в день! И на эти деньги нужно ребенка накормить. Соседи у меня – два пенсионера. Ему операция нужна, а денег нет. Прописали препарат, а он двадцать тысяч стоит, они не могут такое лекарство себе позволить. Соседка работала уборщицей на заводе, – выкинули. Ей хлеба не на что купить! Плачу ей по пятьсот тенге в день, но что купишь на эти деньги? Людям сказали: выживайте, как можете. Заводы, фабрики надо восстанавливать, производство налаживать!

О том, что нужно восстанавливать производство постоянно говорят и экономисты.

Пока в Казахстане не будет комплексно изменена ситуация в агропромышленном комплексе (АПК), цены на продукты питания будут расти. По мнению эксперта Института политических решений Галины Нахманович, главные причины роста стоимости продуктов питания находятся внутри экономики Казахстана.

Кто бы спорил? Другое дело – как это преодолеть?

У оптовиков на вопрос, почему растут цены, один ответ – доллар, рубль подорожали.

– Но почему тогда дорожают товары отечественных и даже местных производителей?

Еще недавно куры уральской птицефабрики стоили 360 тенге за килограмм. Потом они на какое-то время из продажи пропали и появились уже по цене 410.

– Не только куры, и яйца местные тоже подорожали – 270 тенге десяток. Сами не поймем – почему? – пожала плечами продавщица в одном из магазинов на проспекте Достык.

Производители опять же ссылаются на доллар – подорожали корма.

– Когда случился обвал национальной валюты, говорили, что «производители отечественных товаров и потребители не пострадают из-за ослабления тенге», какая, мол, разница, какой у него курс с долларом, – говорит Марина. – А на деле все получилось иначе – и все оправдывают повышение цен падением курса тенге. К примеру, медосмотр для нас, предпринимателей, чтобы получить санитарную книжку раньше стоил 4,5 тысячи тенге, а теперь 7800! И медики тоже говорят: «Ну, доллар же поднялся!» Какое отношение к доллару имеет медосмотр в местной поликлинике?!

Несмотря на заявления правительства о ценовом контроле, прозвучавшие после резкой девальвации тенге, цены, похоже, на этот контроль плевать хотели.

И в скором времени улучшения ждать не приходится. В октябре президент сказал, что страна сталкивается с «настоящим кризисом». «С учетом состояния экономики в мире, включая Европу и Восточную Азию, скорое улучшение положения невозможно спрогнозировать. Наше население должно знать текущую ситуацию, которая означает уменьшение прибыли наших предприятий, снижение доходов и возможное сокращение рабочих мест», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Но не все и не для всех так плохо. Как сообщает газета «Экспресс К», в одном из строительных магазинов Астаны появился бутик, где продают золотые унитазы стоимостью 255 тысяч тенге и ванна с золотыми пластинами по цене 550 тысяч. И, говорят, берут. Так что чьи-то задницы действительно могут сказать: «Здравствуй, Новый год!».

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top