Здесь и сейчас

22 марта 2018
0
1700

В последнее время у нас много говорят о цифровизации и роботизации в различных сферах жизни, но чаще – в будущем времени, как о том, к чему необходимо стремиться. А вот в республиканском высшем техническом колледже, расположенном в Уральске на улице Фрунзе, многое из этого уже обретает вполне конкретные и зримые черты. Уже буквально с порога, когда недавно я заглянул в одну из здешних аудиторий, у меня возникло впечатление, будто я попал в небольшой заводской цех, где делали не совсем обычную продукцию. Подхожу ближе – роботы! Да, благодаря мастерству юношей, а среди них была еще и девушка, прямо на глазах рождались машины с искусственным интеллектом. Они будто сошли с экрана какого-то фантастического фильма. Судя по сосредоточенной и напряженной работе молодежи, по объемистым коробкам возле них, из которых брались все новые и новые детали самых различных конфигураций и размеров, дело им предстояло долгое и большое.

«Зачем им столько роботизированной техники?» – думал я, не сводя глаз с юных умельцев. Мой удивленный взгляд заметила К.М. Аубакирова, преподаватель спецдисциплин по IT-технологиям, и пояснила:

– Ребята готовятся к соревнованиям по робототехнике, которые пройдут в конце марта в Караганде. Затем их ждут еще областные отборочные соревнования, и тоже по робототехнике, они состоятся в мае нынешнего года. Лучшие, занявшие первые места по тем или иным номинациям, осенью отправятся на аналогичные республиканские состязания в Петропавловск. И то и другое проводится республиканской федерацией образовательной и спортивной робототехники («Казроботикс»). Я в нашей области представляю ее, занимая пост директора филиала этой общественной организации. Хочу отметить, – продолжила Клара Мураткалиевна, – что в наших мероприятиях год от года активно участвует все больше юношей и девушек со всей области – учащиеся школ, колледжей. Если в минувшем году их было сто человек, то в нынешнем ожидается не менее ста пятидесяти.

Учащиеся колледжа неоднократно принимали участие и в международных чемпионатах по робототехнике – в Индии, Катаре, России.

Несмотря на активную деятельность филиала Федерации, о нем мало кто знает в нашей области. Автор этих строк был, пожалуй, первым из местных средств массовой информации, кто тут побывал.

– А нам между тем уже около трех лет, – пояснила Клара Мураткалиевна, – наша федерация была создана в июне 2015 года, а уже в том же году, буквально через несколько месяцев, ее филиал открылся в ЗКО. На сегодня по всей республике у нас десять таких филиалов и в четырех областях, главным образом в южных – четыре представительства. Сама жизнь заставила пойти на это. Ведь одна из основных мыслей практически всех Посланий Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана – это неуклонное развитие экономики, повышение уровня жизни граждан, развитие человеческих ресурсов. Добиться всего этого без передовых технологий, широкого внедрения в разные отрасли хозяйства, науку, образование и культуру цифровизации и роботизированных систем невозможно.

Общественная организация преследует несколько целей, которые она поставила перед собой с первых дней своего существования: популяризация робототехники, объединение и помощь отечественным робототехникам, поддержка молодых ученых и других специалистов, занимающихся в этой перспективной научно-технической сфере.

Я подхожу к молодым людям, колдовавшим над пластмассово-металлическими «человечками». Один из них – Апбаз Нургиса, учащийся третьего курса колледжа.

– Хочу стать техником-программистом, – сказал он. – И вот то, что вы видите сейчас, так или иначе поможет мне в будущей профессии. Я также охотно посещаю кружок технического мастерства, который ведет Клара Мураткалиевна. Это – в свободное от основных занятий время.

Паренек говорит, что страсть к техническому творчеству у него с детства. Всегда любил разбирать сложные игрушки, потом переделывать их по своему усмотрению. В прошлом году осенью Апбаз прибыл с победой с международного фестиваля «KazRobotics-2017», который состоялся в Актобе. Вернее, победа была командной, потому что разделил её еще с двумя – напарником и роботом. Механический спортсмен должен был преодолеть путь с препятствиями, и сделал это лучше других роботов: на выполнение задания потрачено наименьшее количество времени, с минимумом ошибок.

Кстати, по соседству с Нургисой трудится и его партнер, простите – партнерша, по тем самым соревнованиям – Бекзода Салим.

– А моя будущая профессия будет связана с переработкой углеводородов, – смущенно улыбнулась студентка. – Я тоже учусь на третьем курсе. Тут на факультативных занятиях я узнаю много интересного из мира науки и техники, люблю читать познавательную литературу. После колледжа обязательно продолжу образование в Алматы для того, чтобы когда-нибудь открыть свою компанию по глубокой переработке нефти. Ее отличительной особенностью станет то, что большинство производственных процессов будет выполняться роботизированными комплексами.

Роботы и все, что с ними связано, – дело сугубо добровольное, тянет тебя к этому – пожалуйста, занимайся. Администрация учебного заведения создает для этого все необходимые условия, она же берет на себя и львиную часть материальных затрат.

Об успехах ребят, которых они добились за последние годы, свидетельствуют многочисленные награды – кубки и сувениры, которыми буквально забит шкаф, стоящий в аудитории. А напротив него, почти во всю ширину стены – дипломы, почетные грамоты и благодарственные письма, полученные за участие в различных фестивалях и конкурсах.

С недавних пор в филиале республиканской федерации работы прибавилось. С конца 2016 года во всех школах республики, в том числе и в нашей области, введены факультативные занятия по роботизированной технике. И в федерации взяли своего рода шефство над данной категорией преподавателей, оказывая им методическую помощь, содействуя в повышении своей квалификации. Во всех общеобразовательных учреждениях так же, как и в техколледже, действуют теперь кружки технического творчества.

– У нас очень талантливая молодежь, – с удовлетворением заметила собеседница, – она в чем-то даже опережает свое время. И я говорю не только о своих студентах, но и вообще о молодых. Это особенно наглядно видно на тех же областных отборочных турах, где они представляют свои оригинальные творческие проекты. По прошлому году мне особенно запомнился проект «Умный спортзал», представленный школьниками из Таскалы. Его особенность в том, что электроэнергия, вырабатываемая занимающимися на велотренажерах, может попутно использоваться для освещения зала, идти на другие его нужды. А те, кто больше всех «выработал» энергии, получит существенные скидки по абонплате за посещение спортивного объекта.

Другой интересный проект, рожденный пытливым умом юных мастеров – изобретателей из школы-интерната № 11, – «Робот Ихтиандр». Сообразительная машина в зимнее время может на реках и озерах просверливать лунки во льду, предотвращая тем самым заморы их подводных обитателей. Она же в состоянии и сама очищать водоемы в тех случаях, если рыба все же задохнулась. И при том делает это успешно не только на поверхности, но и спустившись под лед…

– К сожалению, – посетовала К.М. Аубакирова, – все эти научно-технические разработки не находят своего практического воплощения. Наши производственники, бизнесмены пока еще с некоторым предубеждением и недоверием относятся к творчеству учащейся молодежи. И еще вот о чем хотелось бы сказать, пользуясь возможностью. Нам нужны спонсоры, ведь поездки на республиканские и международные конкурсы стоят немалых денег. По этой причине нам пришлось в минувшем году даже отказаться от поездки в Коста-Рику. Так что будем рады, если кто-нибудь из деловых людей откликнется…

Фото автора и из архива филиала РОО «Казроботикс»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top