Зависит от нас самих

22 ноября 2018
0
257

«Из года в год говорят о необходимости развития туристской отрасли в Западно-Казахстанской области, но заметных сдвигов не наблюдается. У нас нет объектов, представляющих интерес для туристов? Нечего показать?» – обратилась автор материала к президенту Ассоциации туризма «Ак-Жайык» ЗКО Нине Пустобаевой.

«Есть что показать и чем гордиться, – говорит Нина Александровна. – В свое время журналист Кабанов метко сказал о Приуралье:

Пряный запах полыни,
Цепь тропинок степных,
Край богатый, целинный,
Ты – роднее родных.

Эти слова имеют прямое отношение и к городу, стоящему на границе двух континентов: Европы и Азии. Наш край, богатый историей, был свидетелем крестьянских восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачева. Здесь казахский народ под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова боролся против феодальной эксплуатации.

Сражался за советскую власть легендарный начдив Василий Чапаев. А в годы Великой Отечественной войны наша область была ближайшим и надежным тылом Сталинградского фронта. Тридцати трем землякам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной, присвоено звание Героя Советского Союза, среди них – одна из первых женщин Востока Маншук Маметова.

В разное время в Уральске побывали Державин, Пушкин, Даль, Жуковский, Толстой, Короленко, Шевченко, пел великий Шаляпин. Учился и работал классик татарской литературы Габдулла Тукай. Уральцы по праву гордятся тем, что в Западном Казахстане родились Курмангазы, Дина Нурпеисова, Хамза Есенжанов, Таир Жароков, Жубан Молдагалиев.

Говоря о достопримечательностях края, трудно определить приоритеты: люди, природа, памятники архитектуры, истории, события? Все они в той или иной мере взаимосвязаны и значимы. Обо всем можно говорить часами и положить в основу экскурсионных маршрутов самых разных направлений и туристских исследований.

Урал. Наверное, ни одна река в древности не имела столько названий, сколько наша. В V веке до нашей эры ее называли Ликосом, что означало «Волчья река». Каждое племя, селившееся на ней, давало свое наименование. По-тюркски – Данкс, по-казахски – Жаик, по-монгольски – Яик. По словам ученых, название произошло от тюркского слова «яикман», то есть разливается на большие расстояния. А коротко – «яик», означает удобное, освоенное, памятное место. И действительно: с его рощами, пастбищами, обилием рыбы он был привлекателен для стоянок кочевых племен, беглых крестьян, которые стали расселяться по его берегам, возводить постоянные жилища.

Не буду касаться темы расселения здесь казаков, существует несколько версий, – продолжает ветеран экскурсионного дела. – Скажу лишь, что в 1591 году по распоряжению Ивана Грозного полсотни казаков отправились в Астрахань усмирять непослушных, с этого и началась их военная служба государю. Хотя они отличались очень вольным нравом и дерзостью и не желали зависеть ни от ханов, ни от царя. Органом управления был круг, на котором сообща решались возникавшие проблемы.

По опыту многолетней работы экскурсоводом знаю: у слушателей живой интерес вызывает история о Гугне. Поначалу семей у казаков не было, между военными походами они жили с полонянками, а потом… судьбам этих женщин не позавидуешь. Но однажды они взяли в плен красавицу татарку, и по жребию девушка досталась атаману Гугне. Когда же пришел срок отправляться в очередной поход, он не захотел расставаться с ней, и спрятал женщину в курене. По возвращении домой, его встретили уже двое: жена и маленький сын. Казаки, не ожидавшие нарушения устава со стороны строгого атамана, призвали казнить его. К счастью, мнения их разделились, и вскоре остальные воины также обзавелись семьями.

Примечательно, что Урал казаки называли Горынычем – за его буйный нрав и полноводность. «Кормильцем» и «золотым донышком» – в больших объемах вылавливали осетра, севрюгу, белугу, стерлядь. Зимний вид рыбного промысла – багренье удивителен и уникален. Это отдельная тема и живописная картина.

А чего стоит Пугачевское восстание, хронологию которого воссоздали писатели и историки? Беглый донской казак, назвавшись царем, поднял бунт бедняков, переросший в крестьянскую войну. Наша землячка, 16-летняя красавица Устинья Кузнецова, «новоиспеченная лжецарица», стала жертвой этих кровавых событий. Музей-изба Емельяна Пугачева расскажет о том смутном времени.

Ханская роща. По преданию, в ней отдыхали кипчакские ханы, проводился ритуал возведения султанов Букеевщины в ханы: Букея и Жангира. Это и место переговоров казахских ханов с казачьими старшинами. В настоящее время Ханская роща славится сосновым бором.

В этой же стороне областного центра расположен Старый собор. «Там яр крутой, как нрав Урала шумит в подъярье пышный бор. Над ним, как рыцарь, сняв забрало, старинный высится собор…», не могу не процитировать строки Плахотного о церкви Михаила Архангела, сохранившейся до наших дней, – улыбается президент Ассоциации туризма, делая паузу.

Опять повторюсь, история – такая обширная тема, что хочется перекинуть мостик от прошлых веков к настоящему времени, поскольку все переплетается. К примеру, проспект Достык-Дружба в старые времена носил название Большой Михайловской. Улица имела две стороны: «ситцевую» и «бархатную», бедняки имели право ходить только по «ситцевой». Когда-то по главной улице города проехал первый автомобиль, распугавший прохожих и наделавший много шума. А спустя годы, в феврале 1919 года, здесь принимал военный парад командарм Фрунзе. В одном из зданий размещался штаб прославленной 25-й Чапаевской дивизии. Нынешняя молодежь, узнавая об этом, удивляется. А ей надо рассказывать. Это наша история, какой бы она ни была.

На проспекте – старейший вуз республики – Западно-Казахстанский государственный университет имени Махамбета Утемисова. Старшее поколение знает, что раньше он был педагогическим институтом имени А.С. Пушкина, а еще раньше – имени Покровского. Так что меняются времена, а с ними и имена. В первый учебный год, а было это в тридцатых годах прошлого столетия, в нем обучались 72 студента и преподавали 11 педагогов.

Дом Карева. Даже по сегодняшним меркам, он огромен. В нем находятся филармония и библиотека. К слову, в филармонии проходил один из международных конкурсов скрипачей, организованный известным маэстро Маратом Бисенгалиевым, кстати, тоже нашим земляком.

Мой рассказ – крошечный экскурс. Но каждый объект – кладезь для любознательных, историков. Другое дело – как развить сферу туризма. Но это уже вопрос, требующий организационных усилий, экономических обоснований и самое главное, больших финансовых вложений и раскрутки идей».

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top