Завалили

18 ноября 2021
0
313

Под многолетнюю словесную трескотню о «спасении Перевалочной рощи» этот уникальный уголок природы Приуралья продолжают добивать. Чтобы убедиться в этом, достаточно выйти на берег старицы. Так мы сделали летом 2019 года вместе с активисткой по спасению рощи Юлией Константиновной Поповой (этим она занимается 40 лет) и пришли в ужас от обилия здесь всякой дряни. Но это были ещё цветочки.

Специально прошёл по тому же маршруту от бывшего 78-го училища до Баскачки и Перевалочно-Набережной улицы – теперь берегов старицы не видно вообще: завалили.

Сразу же бросилась в глаза белая куча позади Ледового дворца (на снимке). Юлия Попова рассказывала, что видела такие кучи часто – это старый лёд, который выбрасывают из дворца прямо на берег старицы. Но можно ли это делать? Ведь лёд может быть токсичен из-за наносимой на него разметки и применения препаратов для увеличения срока службы.

Для производства льда и содержания катков используется специальное оборудование, которое потребляет много энергии и производит охлаждающие вещества – хладагенты, загрязняющие окружающую среду.

Дальше попадались следы пепелищ от костров вперемежку с бутылками, срезанными ветками (вероятно, их выбросили местные жители), горы шифера, старой мебели, покрышек, рваной одежды. Повсюду валялись шприцы: как рассказывают местные жители, рощу давно облюбовали наркоманы.

По берегу старицы возле профшколы и Ледового дворца прорыта траншея, в которую едва не упал проходивший мимо меня мужчина с удочкой. Он часто ходит сюда на рыбалку, очень возмущён мусорными завалами, но с оптимизмом смотрит в будущее: мол, рано или поздно рощу будут спасать, наверняка «какую-то программу примут» и весь мусор вывезут.

Странная позиция. Зачем ждать принятия и тем более реализации программы? На это могут годы уйти. Неужели трудно каждому владельцу жилья убрать берег старицы позади своего дома? Выбрасывать ТБО куда положено, а строительный мусор вывозить машинами ТОО «Орал Таза Сервис» и других организаций? Куда там. Берега водоёма, как и сама роща, продолжают захламляться при полном попустительстве природоохранных органов и санитарных служб.

Полный тягостных впечатлений, собираюсь уходить, как вдруг со стороны старицы послышался шум: над водной гладью пролетели белые лебеди. А вот её рассекают их чёрные собратья. Дышит, живёт роща, всем бедам вопреки. Живёт старица. Выдержат ли они мусорный и техногенный пресс? Ведь «человек разумный» (правильнее – безумный) и не на такое способен…

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top