Заслужить – доверие

4 января 2018
0
342

– Работа местной полицейской службы должна быть прозрачной, а доверие населения абсолютным, – сказал в своем интервью начальник МПС области Манарбек Габдуллин. Он также дал оценку работе своему подразделению.

– Манарбек Сериккалиевич, ежедневно в дежурную часть УВД поступают десятки звонков. На что больше всего жалуются уральцы, о чем сообщают?

– На «102» ежедневно поступают около 300 сообщений разного характера. Активность населения возросла, и мы этому только рады. Люди стали более бдительными, сообщают о совершенных или подготавливаемых преступлениях, о подозрительных личностях, нарушениях правил дорожного движения.

По-прежнему много нареканий на нарушение тишины и покоя в ночное время, конфликтов между супругами. Звонят не только открыто, но и на «телефон доверия». Чаще всего если есть претензии в отношении наших сотрудников. Но можно обратиться напрямую ко мне, дверь открыта для всех. Несмотря на то, что висит график приема граждан, уделю каждому внимание в любое время. В этом году по личным вопросам обратились 150 человек. Не все жалуются, есть те, кто приходит с предложениями или даже благодарностью.

– Что в оперативной обстановке вызывает особое беспокойство?

– Начну с того, что в прошлом году нам удалось снизить преступность на 13,7 процента. В области за прошлый год совершено 11304 преступлений. В предыдущем чуть больше – 13000. Снизился показатель тяжких видов преступлений – на 30 процентов, особо тяжких – на 50. При этом увеличилось количество раскрытых преступлений. Если в позапрошлом году таких было 86,4 процента, то в прошлом – 87,9. Этот год только начался, поэтому никаких цифр пока нет.

Успех складывается из нескольких составляющих – профессионализм сотрудников, должная организация. Большая заслуга в этом руководства области, которое поддерживает нашу работу. За последние два года обл-акиматом выделено более 100 машин. Раньше, и мы все хорошо помним это время, у сельских участковых транспорта не было вообще. Сейчас обеспеченность на 100 процентов. Имеется необходимость у нас лишь в 49 автомобилях, это не так много.

Если говорить о наболевшем, то беспокоят кражи. Для населения и полиции – больной вопрос. В статистике преступности именно кражи занимают первое место.

В селе воруют скот, хотя в прошлом году также зафиксировано снижение на 33 процента, а раскрываемость увеличилась.

В городе озабоченность вызывает кража из квартир, автомашин, а также хищение сотовых телефонов. В зимнее время года воры уносят все, что плохо лежит, с дач.

Для кого-то может быть бидон или шланги – мелочь, а для пенсионера настоящая трагедия.

Отсюда вопрос доверия полиции: найдем ли мы пропавшие вещи. Я не могу заявлять, что все преступления будут обязательно раскрыты. Но по каждому случаю ведется активная работа, и здесь многое зависит от профессионализма сотрудников. Куда преступник понесет тот же бидон, можно догадаться – в пункт приема металла. Кто совершил данное преступление, тоже не секрет. Естественно, не квартирный вор или мошенник, а скорее всего, бродяга. По дачным массивам мы проводим ряд мероприятий. Опять же при поддержке местной власти в прошлом году организован конный взвод, который патрулирует дачи. Уже есть результат, раскрываются преступления по горячим следам.

Мы предлагаем дачникам поддерживать с нами тесную связь, ведь нередко они сами приводят к себе потенциального преступника. Принимают на работу сторожем человека, которого не знают, а он, может, сидел за воровство. Естественно, что сам о себе он такого не расскажет. Поэтому предлагаем проверить личность, стоит ли доверять человеку или нет.

– Есть ли особенности в раскрытии «громких» преступлений?

– Мы не делим преступления на «громкие» и «тихие», по каждому факту принимаем исчерпывающие меры к установлению виновных и восстановлению прав граждан, чьи интересы нарушены. Громким было разбойное нападение на таксиста, которого избили, а машину его угнали. Оно было раскрыто на второй день. В октябре – кража табуна лошадей. Помогло то, что хозяин установил на животных GPS-трекер. По его сотовому телефону мы смогли отследить направление, куда движется табун. Хозяин обратился сразу, позвонил участковому, они вместе выехали. В это время лошади уже находились на территории актюбинской области. Преступников задержали, по данному уголовному делу проходят пять человек. Все они задержаны и находятся под стражей. Раскрыто крупное преступление, совершенное в Сырымском районе. Тоже кража скота, в деле 16 эпизодов. Участковый сумел получить информацию: воровали бывшие жители одного из поселков.

Участковые инспекторы работают непосредственно с населением. Они – лицо полиции. Находятся в тесном контакте с людьми и представляют интересы органов внутренних дел. Глядя на них, жители дают оценку всей системе полиции. Поэтому каждый должен быть профессионалом своего дела – грамотным, знающим, умеющим налаживать контакт.

Повторюсь, для всей системы и для любого полицейского главное – доверие людей. Каждый из нас, от руководителя до рядового, должен помнить, что он служащий, нанятый обществом для оказания услуг в правоохранительной сфере. От качества этих услуг и порядочности тех, кто их оказывает, и складывается доверие к системе в целом.

– Что можете сказать о подростковой преступности?

– В школах установлено более пяти тысяч видеокамер, в том числе полторы тысячи в городских. За каждой закреплены участковые инспекторы по делам несовершеннолетних. В основном здесь совершаются преступления имущественного характера. Это в основном кражи сотовых телефонов. Установлены ящики доверия: можно сообщить о фактах вымогательства или других случаях. Я часто бываю на встречах с директорами, учителями, завучами, объездил все школы и всегда прошу сообщать нам о подобных фактах. Умалчивать и скрывать не стоит. Во-первых, это всплывет все равно, во-вторых, тем самым можно допустить более тяжкие последствия. Ребенок совершил правонарушение, пусть его вызовут на комиссию по делам несовершеннолетних, накажут, но он поймет, что за проступком последует наказание. Будет урок и родителям, которые должны более ответственно воспитывать своих детей.

– Сотрудники МПС также обеспечивают порядок на дороге. Какие здесь новшества?

– В настоящее время сотрудники дорожно-патрульной службы не имеют права беспричинно останавливать транспортные средства, это запрещено законом. В случае необходимости инспектор должен подойти и объяснить причины остановки транспортного средства. Прозрачность закона обеспечивают фиксирующие видеорегистраторы. Это защищает наших сотрудников от необоснованных обвинений.

Если видеорегистратор отключен, сотрудник дорожно-патрульной полиции несет наказание, вплоть до освобождения от занимаемой должности. В прошлом году были уволены два сотрудника.

Введено еще одно новшество – электронные планшеты. Они оснащены специальной программой, которая выдает информацию из единой базы данных МВД о водителе и автомобиле. ИИН позволяет узнать о предыдущих водительских прегрешениях, а введя VIN-код кузова, можно выяснить, какой государственный регистрационный номерной знак (ГРНЗ) присвоен автомобилю. Составление протокола об административном правонарушении происходит онлайн. Расписаться в протоколе водитель может прямо на экране планшета пальцем или с помощью стилуса. В случае несогласия с нарушением также делается отметка в протоколе. Далее разбирательство идет в обычном режиме с направлением дела в управление адмпрактики.

Главный плюс данного нововведения в том, что информация о выписанном штрафе будет сразу попадать в базу данных МВД.

– Какие меры, на Ваш взгляд, надо предпринять для укрепления доверия людей к полиции?

– Необходимо усилить профессиональную подготовку и профессионализм наших сотрудников, искоренить бюрократизм, а также изжить малейшие проявления коррупции. Если полицейский профессиональный и культурный, но нечист на руку – он предаёт интересы службы и людей, которые ждали его помощи и справедливости.

В прошлом году за совершение коррупционных проступков уволены несколько сотрудников, в отношении всех них Управлением собственной безопасности возбуждены уголовные дела по коррупционным преступлениям, которые направлены в суд. Перед законом все равны. Ничто не может оправдать их поступок, ни зарплата, ни проблемы с жильем.

Я помню сложное время, когда сам был участковым, зарплату не получали по полгода. Кто-то ушел, а кто-то остался служить и был при этом честным и порядочным.

Поэтому всегда актуальный вопрос – воспитание молодежи в трудовом коллективе. Мы опытных сотрудников закрепляем за начинающими. Я, например, до сих пор помню своих наставников – Узакпая Рамазановича Жаниева, Юрия Геннадьевича Мажилкина. Они учили меня, давали советы, помогали. И ни один их совет не прошел даром.

– Спасибо за разговор.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top