Защитники

5 марта 2020
0
3845

– Ну, теперь колесо завертелось, не остановишь, и радует, что к этому подключается все больше людей, особенно молодежь, – так С.С. Бектенова, директор мемориального Дома-музея Героя Советского Союза Маншук Маметовой, охарактеризовала ход акции по изданию книги о тех наших земляках, которые прошли дорогами Великой Отечественной войны, ковали Победу над врагом в тылу. Суть издания, выпуск которого приурочен к 75-летию юбилея, дорогого для нас всех, в том, что семейные истории пишут родственники героев, близкие, кому небезразлично прошлое нашей страны, ратные и трудовые подвиги предков.

М. СушкинаМы уже писали об этом добром деле музейных сотрудников и группы общественных активистов. Автор этих строк недавно вновь побывал здесь и уже с первых минут погрузился в атмосферу творческой деятельности. В преддверии 8-го Марта меня особенно интересовал вклад женщин Приуралья в разгром немецко-фашистских захватчиков. Вот что сказал Василий Юрьевич Сушкин о своей маме Марии Максимовне, в девичестве Еськиной:

– Она родом из Пензенской области России, село Соколовка. В апреле 1942 года, когда ей было девятнадцать лет, призвали в армию. В Ульяновске ее вместе с другими девушками обучали телеграфно-телефонному делу. А потом были боевые будни в составе 313-й отдельной роты связи при 215-й авиационной истребительной дивизии. Передавала шифровки и сведения о боевых действиях частей, прежде всего, в штаб корпуса. Уже после войны посредством незамысловатых стихов она выразит обстановку тех горячих дней:

Как с воспаленными глазами
Ночей не спали, с ног валясь,
Но все ж уставшими руками
Мы обеспечивали связь.

Кстати, на фронте Мария Максимовна обретет свою вторую половинку и многие десятилетия вплоть до смерти проведет в счастливом браке. В 1946 году, проходя военную службу на территории Польши, с Юрием Георгиевичем Сушкиным, тоже фронтовиком, артиллеристом, сыграют свадьбу, там же у них родится первенец. С появлением сына Мария Максимовна вынуждена будет прервать службу и уехать на родину мужа – в казахстанский Уральск.

Она трудилась то на «гражданке» – на городском телеграфе, то вновь «уходила» в армию – была связистом в авиационном училище, базировавшемся в нашем городе, затем в воинской части.

Юрий Георгиевич большую часть своей жизни отдал машиностроительному заводу имени К.Е. Ворошилова.

Марии Максимовны не стало в 2001 году, однако многие ее помнят до сих пор. Дело в том, что она одна из старожилов клуба «Фронтовичка» при музее им. М. Маметовой, в коллектив влилась в далеком восемьдесят девятом году.

– Мария Максимовна, – вспоминает С.С. Бектенова, – любила быть на людях, в центре общественно значимых дел. Она была человеком-праздником. Если какое-то мероприятие, в котором она почему-то не участвовала, то это уже несколько блекло, чего-то как бы не хватало. Сушкина знала массу поговорок, анекдотов, частушек, и людям всегда с ней было интересно.

Очень тепло написала о Мнауре Магзумовне Набиевой ее племянница А.К. Азангалиева. Мнаура апа прожила долгую жизнь, скончавшись в 96 лет. Она лишь совсем немного не дожила до
75-летия Победы. До последнего времени была активна, занималась общественными делами. Так, в 90 лет совершила поездку в Москву, где встречалась со своими товарищами-фронтовиками. Мнаура апа долгие годы являлась деятельным членом наблюдательного совета общественного фонда «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны».

Она родилась в 1922 году в Уральской области, пишет Алиба Каримовна. Это были тяжелые годы. От голода умерли братья. Отца признали врагом народа. Она с маленькой сестренкой осталась с мамой.

На снимке слева направо: В. Сушкин с супругой, С. Бектенова, сотрудник музея А. Еркингалиева, ветеран труда В. Зеленцов

В 1942 году, когда она уже училась в педагогическом училище, был объявлен призыв в Красную Армию под лозунгом «300 девушек на фронт». Вместе с подружкой Гарифой Рахметовой подали заявления на курсы радисток, но Мнауре сразу отказали – слабое здоровье. Но девушка не сдается, вновь и вновь обивает военкоматские пороги, делая упор на то, что она комсомолка и хочет отправиться защищать Родину добровольцем. В конце концов ее призвали и определили корректором во фронтовую газету. Затем она станет санитаркой в поезде, на Валдае получит первое ранение и целых полгода проведет на излечении в госпитале. Затем – вновь фронт, уже где-то под Псковом.

Мнаура Магзумовна не раз рассказывала родным об одном примечательном эпизоде из своей боевой жизни.

Однажды ее уже медсестрой отправили в штаб части за медикаментами и для заполнения документов на представление сослуживцев к правительственным наградам. По пути, перебегая от одной зеленой лужайки до другой, она нарвала букет полевых цветов. С ним и заявилась в штаб. В это время там находился корреспондент, и через некоторое время в дивизионной газете появилась теплая корреспонденция «Девушка, которая собирает цветы на войне».

После Победы Мнаура Набиева вернется в родной город. Как-то в обкоме партии ей предложили учебу в высшей партийной школе в Алма-Ате. Поехала да в конечном счете там и осталась. Работала в редакциях различных газет, редактором документальных фильмов на студии «Казахфильм».

Мнаура апа вышла замуж, но своих детей у нее не было. Взяла из детского дома мальчика Данияра, вырастила как родного. Воспитала достойным и уважаемым человеком.

Вникая день ото дня в судьбы и невымышленные истории других людей, Светлана Саржановна Бектенова, пользуясь случаем, рассказала о своих родителях.

С. Шандыбаев– Мой папа, Саржан Хамзаевич Шандыбаев, на своих плечах вынес все тяготы и ужасы военной поры. В кровопролитной битве на Курской дуге тяжело ранен, но армию не оставил. Он примет впоследствии участие еще в военной кампании против милитаристской Японии. Мама, Акыш Сартова, моложе отца на четыре года, когда начнется война, ей будет всего тринадцать. Но и она, хрупкая девчонка, внесет свой вклад в разгром врага. Тем более в многодетной семье, где были одни девочки, она являлась самой старшей и для родителей была чем-то вроде старшего сына. Трудилась в одном из хозяйств, кажется, Зеленовского района. Возила на приемный пункт зерно, муку для фронта. И не только колхозные. Личный скот селяне также были обязаны сдавать государству. Разрешалось только после забоя оставлять себе шкуру, ее потом варили и употребляли в пищу. Да еще делились этим с другими.

Саржан Хамзаевич и Акыш Шандыбаевы прожили вместе без малого 60 лет. Вырастили и воспитали пятерых детей. Несмотря на трудную жизнь, это были сильные духом люди, закаленные, с оптимизмом смотревшие в будущее. Впрочем, то же самое можно сказать, пожалуй, и о других героях данной публикации.

Фото автора и из архива музея М. Маметовой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top