Запугать, посеять хаос

27 января 2022
0
3704

События начала января потрясли нашу страну. Слава Богу, в Уральске обошлось, и мирные протесты не переросли в погромы. Небольшая «боевая» группа пыталась прорваться в областной акимат, но ее остановили. Но то, что творилось в Алматы, жителям и гостям города – а там было немало туристов – запомнится надолго. В мгновение ока большой красивый город превратился в город-призрак. Магазины разграблены, окна выбиты, бушуют пожары, на улицах ни души, слышны стрельба и взрывы.

Эксперты давно предупреждали, что следующим после Белоруссии, Армении, Азербайджана, Киргизии станет Казахстан. «Раскачивают ближнее зарубежье России циклично: ослабевая в одной республике, волнения начинаются в другой, там, где уже созданы очаги напряженности, – еще в начале прошлого года писал журналист, социолог Андрей Уваров в статье «Волки пришли и не уйдут, если их не перестрелять». – Следующим на очереди часто называют Казахстан. Сюда давно притянуто внимание Пекина, Вашингтона, Лондона, Анкары. Глава Объединенного командования Вооруженных сил Великобритании Патрик Сандерс заявляет, что в связи с возобновлением «Большой игры» Чрезвычайный кабинет при британском правительстве (COBRA) должен перейти на круглогодичный режим работы. И Британия с головой погружается в казахстанскую тематику». Автор называл «источники бунта» в Казахстане – внутренние имущественные и социально-экономические противоречия, падение доверия к власти, расколотость общества, коррупция. «Не секрет, что в Казахстане при сохранении серьезного уровня авторитета Назарбаева существует весомое недовольство «семьей» и коррупцией, которую с ней отождествляют», – пишет А. Уваров почти за год до известных событий.

Казахстанский политолог Досым Сатпаев уже постфактум подчеркнул, что все протестные выступления в Казахстане имеют внутренние причины – из-за недовольства сложившейся политической и экономической ситуацией.

«На первый взгляд Казахстан – богатая страна, успешное государство, которое имеет красивые международные рейтинги, стабилизационный фонд от продажи нефти. Но если заглянуть глубже – благосостояние населения падает, средний класс переходит в бедный или почти бедный, – теперь это около 70% населения, растёт безработица. По данным Всемирного банка, она составит до двух миллионов человек в прошедшем году», – сказал политолог в комментариях «Правде.Ру».

По его мнению, новая протестная волна наложилась на старую, которая существовала уже в течение многих лет в отношении политических требований. В связи с этим отмечается сильный рост национал-патриотических настроений, так как сейчас около 70% – это казахское население. «Появилось поколение независимости, которое не помнит СССР, которое больше будет требовать изменений. Поэтому я думаю, что вот эта смена поколений во всех наших странах будет довольно серьёзным интересным вызовом для нас и с научной точки зрения, и с политической, и с экономической», – сделал вывод Досым Сатпаев.

Военный корреспондент Марат Хайруллин, который в дни протестов находился в Алматы, согласен, что «манипуляциям подвержены малограмотные малодумающие и малообеспеченные» молодые люди. «Именно эту категорию можно использовать для внушения радикальных идей и стимулировать на деструктивные действия», сказал он, отметив особенность погромов: у них было четко выраженное ядро. «Сначала народ выступал против экс-президента Нурсултана Назарбаева, но при этом неизвестные целенаправленно громили именно объекты инфраструктуры. Ощущение, что целью погромщиков был не захват власти. Вероятно, причастные к погромам хотели надолго посеять хаос в республике». А для этого надо было еще и запугать население зверскими убийствами силовиков и простых граждан.

Многие, как казахстанские, так и российские эксперты, сходятся во мнении, что за трагическими событиями в Казахстане стоит Киев. «И дело здесь не только в Аблязове, который, не скрываясь, использовал украинскую площадку для содействия беспорядкам, – пишет Андрей Уваров. – В качестве доказательств называют опубликованные Аблязовым и украинские телефонные номера для связи с координаторами акций протеста для «свержения режима Назарбаева», и его выступление в эфире украинского телеканала «Украина 24».

Если вспомнить, с каким восторгом восприняла украинский майдан казахстанская оппозиция, подначивая соотечественников, типа «а нам – слабо?» – то это вполне соответствует истине. Именно на Украину бежали казахстанские (и не только) оппозиционеры. «После 2014 года Украина стала помойкой, куда стекалась антироссийская оппозиционная грязь из Казахстана, Грузии, Узбекистана. Киев почти официально принял у себя штабы белорусской оппозиции. Вспомним, куда побежал из Казахстана организатор «языковых патрулей» Куат Ахметов. На Украину. Она стала площадкой для работы европейских и американских «неправительственных» структур с различными группами. Здесь работали и против Казахстана». (А я помню кадры, где на майдане 2014 года одна, прости господи, дура, размахивала казахстанским флагом).

Правда, украинский политолог Погребинский говорит, что этим людям просто «комфортно на Украине», где приветствуется любая русофобия. Но то, что казахских бунтовщиков готовили «украинские инструкторы уличных», признают и сами казахские эмигранты.

«Январский бунт в Казахстане изобилует именно украинскими революционными технологиями, успешно апробированными во время переворота 2014 года. Блокирование автоколонн силовиков автомобилями, методика нападений, тактика перетягивания силовиков «на сторону народа» и глумление над пленёнными полицейскими – всё это приёмы украинских майданутых. А главное украинское участие – это мощнейшая информационная поддержка мятежа в Казахстане. Используются десятки телеграмм-каналов, площадки Фейсбука и Твиттера, форумы сайтов. Смешно полагать, что этим бесплатно из внутренних побуждений занимаются сотни украинских патриотов».

В те страшные для жителей Алматы, да и всего Казахстана, дни украинские специалисты давали практические рекомендации, как действовать – сначала против режима, а потом – против «российских оккупантов». В официальных украинских СМИ президента страны Токаева называли «диктатором», расстреливающим «мирных протестующих», а его обращение за помощью в ОДКБ – «предательством». А как только стало известно, что казахстанские силовики зачистили в Алматы банды мародёров, украинские интернет-бойцы едва ли не хором стали обвинять ещё недавно «братский казахский народ» в трусости, неспособности сопротивляться и устраивать майданы.

Другие эксперты считают, что и Аблязов, и украинские националисты просто воспользовались ситуацией, чтобы напомнить о себе. Организаторы беспорядков (а в том, что они были организованы, никто из экспертов не сомневается) где-то дальше.

«Когда вы слышите «Аллах акбар» в толпах, которые штурмуют либо администрацию президента, либо акиматы, когда вы видите, как это работает с подвозом оружия, как великолепно организовано, тактически и стратегически подготовлены группы, ну, это обстрелянные профессионалы», – отметил политолог, востоковед Евгений Сатановский.

Еще одно отличие от украинского сценария заметили многие: фаза «мирного протеста» (несмотря на то, что все требования протестующих были удовлетворены) очень быстро переросла в бойню, террор и мародерство. Про газ, из-за которого как бы все началось, быстро забыли.

Кто реальные зачинщики беспорядков – покажет следствие. Но то, что произошло, возможно, отрезвляюще подействует на всех. Никто не хочет, чтобы у нас было так, как на Украине, в Ираке или Сирии.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top