Запретный труд

8 сентября 2016
0
1489

В конце августа прошёл рейд по выявлению работающих подростков, точнее, нарушению их прав. За пару часов стало ясно – работодатели их действительно нарушают. Не спрашивают письменного согласия родителей, не составляют трудовые договора. Проверяющие понимают: так легче обмануть. Без официального документа можно уволить, не объяснив причину и не заплатив выходное пособие. Часто несовершеннолетние, вместо положенных четырех часов на рабочем месте находятся в два раза дольше.

За пару часов комиссия, в состав которой вошли представители общественных объединений, департамента по охране труда, социальной защиты, прокуратуры проверили 50 объектов, выявили 22 нарушения.

– Закон предприниматели знают, но не считают нужным его придерживаться, – едины во мнении члены комиссии.

Палящее солнце. Под потрепанным зонтом загорелая девчонка. Несвежей тряпкой вытирает пот со лба. Ей же отгоняет назойливых ос, кружащих вокруг бочек с лимонадом.

– Стоимость небольшого стаканчика 40 тенге, большой – 90 тенге, – устало объясняет подошедшему мужчине. Пока покупатель пьет, набирает сдачу в пластиковом стаканчике с мелочью. Один покупатель ее сегодня обманул. Выпил лимонад и не заплатил.

– Наглый, – обиженно заключила она, – и осы тоже наглые, кусаются, за палец меня одна цапнула.

Ее зовут Альбина. В этом году она окончила 9 классов, выбрала специальность – бухгалтер. Обучение платное, деньги на учебу уже собрали. Живет вместе с бабушкой и мамой. Семейный бюджет скромный, хватает на коммунальные услуги и еду. На заработанные деньги хочет купить джинсы и кроссовки. Продавцом кваса на рынок ее устроила подружка, которая тут же торгует мороженым.

Условия труда обеих не устраивают, но ничего лучше девчонки не нашли.

– Я, конечно, хочу отдыхать, ходить на речку, – мечтательно произносит Альбина. – Но возможности такой у меня нет. Нужно работать. Мама отговаривает, переживает, что мне тяжело, но я хочу работать. Синоптики обещают жару, значит, покупать напитки будут.

Оперативно-профилактическое мероприятие по выявлению работающих подростков «Занятость», – первое в этом году. Цель акции – профилактика правонарушений по отношению к несовершеннолетним, в том числе недопущение эксплуатации детского труда. Рабочая группа проверила кафе, автомойки, рынки, торговые дома.

Студенты, старшеклассники трудятся почти везде. Заработками многие довольны.

Марина Кравцова подрабатывает официанткой в небольшом кафе. На работе с утра до вечера. В ее обязанности входит обслуживание клиентов, уборка столиков. Иногда она моет посуду. Оплата вместе с чаевыми – 2500 тенге в день.

Она, как и большинство опрашиваемых молодых людей, зарабатывает на одежду.

– Это не значит, что у них пьющие родители. Одни ребята хотят иметь свои деньги, другие помочь семье, – рассказывает старший инспектор по делам несовершеннолетних Жазира Арстанова. – Мы их понимаем, но, как бы благородно это ни звучало, по Трудовому кодексу лица, которым не исполнилось 18 лет, могут работать не больше четырех часов. Зарплату им должны выдавать без задержек. Но не все работодатели соблюдают и это.

Кайрат две недели на автомойке. Хочет уйти, но пока не может, зарплату выдают раз в месяц, боится, что ему не заплатят.

Удивленный администратор разводит руками: она не в курсе, что подростки должны предоставлять не только разрешение родителей, но и медицинские справки.

– В такую жару действительно сложно работать, – говорит она. – Но наших спасает то, что они всегда у воды.

Дома у Кайрата тетрадь, в которую он каждый день заносит свой заработок. С каждой помытой машины ему перепадает 300 тенге, но угодить клиентам трудно.

– Некоторые особенно придирчивые, – вытирая полотенцем лицо, делится парнишка. – Одним не нравятся, как мы моем машину, другим – как вытираем, видят разводы, которых нет. В общем, за тысячу тенге хотят, чтобы машина сверкала.

Айман Закировна, мама одного из подростков, в участок приехала сразу, как позвонил инспектор. Женщина недоуменно разводит руками, не понимает, что такого сделал ее сын.

– Пусть лучше ребенок будет сидеть под зонтом и торговать сим-картами, чем где-то бродить, – возмущается она. – Что в этом плохого, он зарабатывает на карманные расходы, купит что хочет. В детстве я сама работала на току, но при этом все до копейки отдавала родителям.

Полномочий наказывать нерадивых работодателей у сотрудников УВД нет. Все материалы направлены в трудовую инспекцию.

– Работодатели в курсе, что они нарушают права ребенка. Не знают об этом сами дети, – говорит Жазира. – Именно поэтому мы посещаем школы, лицеи, колледжи, ведем разъяснительную работу.

Другое нарушение – нахождение несовершеннолетних после 22 часов в увеселительных заведениях.

Полицейские периодически обходят ночные клубы, кафе, букмекерские конторы. В одном из кафе задержали подростка, который развлекался в компании взрослых ребят, как выяснилось, его родственников.

Он окончил 11 классов, приехал поступать в колледж. Времени даром не терял, пошел в кафе.

Знал, что находиться в ночное время в кафе, он не должен. Надеялся, что не попадется. Его родители были поставлены в известность, с ним проведена разъяснительная работа.

Сотрудники полиции посетили детскую деревню. Для разговора приглашены ребята, которые скоро её покинут.

Беседовал с ними старший оперуполномоченный по борьбе с организованной преступностью, подполковник полиции Владимир Анатольевич Мартынов.

Для наглядности продемонстрировали короткометражный фильм, в котором рассказывалось, как могут нарушаться права несовершеннолетних. В фильме девушка отдала свой паспорт хозяйке магазина. Потом хотела уволиться, но та документ ей не отдавала. Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы не вмешательство полицейского.

Владимир Анатольевич говорил с детьми о рабстве, но понять, что такое современное рабство, непросто. Хотя общий сценарий, конечно, известен.

Если случаи трудовой эксплуатации несовершеннолетних в области не зафиксированы, то случаи сексуальной эксплуатации были.

17-летние девушки обслуживали посетителей vip-сауны. Находить клиентов им помогали охранники этой же сауны. Дела переданы в суд, однако доказать вину сутенеров сложно. Девчонки «работают» по доброй воле.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top