Запрещённые книги

6 октября 2016
0
3077

В последнее время в СМИ разных стран, в том числе России, участились сообщения о запрете ряда произведений классической и современной литературы. Что за диво? Казалось, давно канули в Лету времена, когда книги горели в кострах инквизиции, запрещались советской цензурой или клались на полку из идеологических соображений. Но нет! Оказывается, до сих пор повсеместно действительно существуют списки запрещённых книг.

До 16-ти не читать

Казалось бы, чем могли помешать американским властям «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»? И тем не менее это бессмертное произведение Марка Твена числится на четвёртом месте в списках самых запрещаемых в США книг. Так в 1957 году книга была исключена из списка для обязательного чтения в младших и средних классах школ Нью-Йорка. В других штатах она была запрещена вовсе. Причины запрета популярной у детей книги назывались самые разные: от антисоциального влияния до расистского содержания. Оказывается, придирчивые цензоры только на первых 35-ти страницах книги насчитали 39 употреблений слова «нигер».

Чаще, чем Марка Твена в США запрещали только классика мировой научной фантастики Рэя Брэдбери. Его роман «451 градус по Фаренгейту» тут считают крайне вредным для подрастающего поколения.

Впервые роман был опубликован в 1953 году, однако первые 13 лет издавался в сокращённом виде. Цензоры изменили около 80-ти фраз и предложений по всей книге с единственной целью: исключить из неё такие слова, как «ад», «проклятье» и «аборт». Нередко (так было и в начале 1990-х годов) в Калифорнии школьники получали на экзаменах книги с закрашенными маркером словами, которые, по мнению цензоров, считались непристойными… Самое забавное состоит в том, что роман «451 градус по Фаренгейту» рассказывает об обществе будущего, в котором активно практикуется цензура и сожжение книг!

Написанная в начале ХХ века замечательная детская книжка Х. Лифтинга «Путешествие доктора Дулитла», содержание которой во многом перекликается с «Доктором Айболитом» Корнея Чуковского, в конце 1990-х годов неожиданно пропала из библиотек США. Причиной стало имя попугая главного героя – Полинезия, которое вдруг сочли неприличным, а также часто упоминаемые слова «нигер» и «чёрненький». Когда книга вновь появилась в библиотеках, отдельные «неудобные» слова и даже целые фразы были заменены на совершенно другие.

Сегодня США критикуют Россию за принятие закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди детей, а в середине 1990-х годов штат Нью-Гэмпшир изъял из школьных библиотек «Двенадцатую ночь» В. Шекспира – как раз за описание гомосексуальных сцен. И уж совсем парадоксальным выглядит изъятие из школьной программы в округе Брансвик романа «Моби Дик». Члены наблюдательного совета одной из школ обнаружили, что в книге нет ни слова о Техасе(!), зато есть много бранных слов, следовательно, книга не только бесполезна, но и вредна для неокрепшего детского сознания.

В том же округе запрещено держать в школьных и публичных библиотеках «Илиаду», «Декамерон», «Кентерберийские рассказы», «Божественную комедию» и «Тартюфа». Даже Ветхий Завет изъят из школьных библиотек в половине штатов страны за «наличие жестоких и эротических сцен». То же самое инкриминируется сказкам Шарля Перро и братьев Гримм, «Ромео и Джульетте», «Барону Мюнхгаузену», а также «Над пропастью во ржи».

Журнал «Тайны и загадки»(2014 г., №3) обращает внимание на любопытный факт. Дело в том, что Россия тоже снискала себе славу жёсткого цензора политических и классических произведений, напрямую затрагивающих социальный уклад страны. Одной из первых запрещённых ещё в царской России книг стало знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева.

Несмотря на то, что обер-полицмейстер, ответственный за цензуру, одобрил книгу, даже не читая, о чём впоследствии сильно пожалел, типография печатать её наотрез отказалась. Тогда Радищев отпечатал книгу у себя дома на собственном книгопечатном станке. Первое время книгу читали в основном друзья автора, однако какая-то часть тиража всё-таки попала в свободную продажу, а один экземпляр книги оказался даже у самой императрицы. Вскоре Радищев был препровождён в Петропавловскую крепость.

На допросах писатель решительно отрёкся от своих вольнодумных мыслей об отмене крепостного права в России, но его, тем не менее, приговорили к смертной казни. Только в самый последний момент императрица смилостивилась и заменила казнь десятилетней ссылкой, указав при этом, что Радищев своей вольнодумной книгой нанёс империи вреда больше, чем Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва. Официально книга была издана только в 1905 году.

Советские времена не принесли ожидаемого освобождения от цензуры. Изменились акценты, но оставалось главное правило: ругать власть было запрещено.

Среди наиболее известных запрещённых книг советского периода можно назвать «Доктора Живаго» Бориса Пастернака. Роман был запрещён Главлитом из-за яркого антикоммунистического окраса. Даже когда в 1958 году Пастернак получил за книгу Нобелевскую премию в области литературы, его вынудили от неё отказаться, выгнали из Союза писателей и лишили почётного звания «Советский писатель».

Казалось бы, не было в стране более преданного певца Москвы, чем Владимир Гиляровский, автор легендарного произведения «Москва и москвичи». Однако его книга «Трущобные люди», описывающая жизнь московского дна, была не только запрещена цензорами к продаже – весь её тираж был арестован и ночью тайно сожжён.

Даже Фёдор Достоевский в советские годы попал в опалу за роман «Бесы», в котором талантливо обличал революционеров как разрушителей любого социального общества, показывая их людьми ущербными, психически неадекватными. Вплоть до последних дней правления И. Сталина имя Достоевского фигурировало в школьных учебниках с эпитетом «реакционер». А многие его романы были запрещены к печати.

Исследователь Дмитрий Соколов в упомянутом журнале очень точно подметил следующее обстоятельство:

«Перечислять произведения, попавшие когда-либо в опалу в нашей стране, можно бесконечно долго. Важно отметить: если в Европе и США книга могла лечь на полку из-за содержащихся в ней сцен насилия, неприкрытой эротики или бранных слов, то в России испокон веков запрещалось издание книг исключительно по политическим мотивам».

Почтовый цензор

Сегодня в конституциях практически всех стран мира одним из первых пунктов значится свобода слова, совести и вероисповедания. В этих рамках появление любой цензуры является не только не конституционным, но и противозаконным. Однако в тех же США нашли простой и более изощрённый способ обойти препоны.

В конце 19 века некто Комсток создал в Соединённых Штатах «Общество борьбы с пороком». Правда, оно боролось не столько с самим пороком, сколько с книгами, его пропагандирующими. По мнению экспертов, лозунги «Общества борьбы с пороком» были выдержаны в традициях Третьего рейха: мол, «книги нужны только борделям» или «Нравственность выше искусства». Официально ввести цензуру высокопоставленные адепты общества не могли, так как в США запрещено принимать законы, ограничивающие свободу слова. Тогда хитроумный Комсток предложил правительству проект федерального закона о борьбе с безнравственностью.

Он не вводил цензуры и уж тем более не запрещал издание тех или иных книг. Новый закон лишь запрещал пользоваться услугами почты США для пересылки «аморальной и опасной литературы». В противном случае «нехорошие» книги изымались, а отправитель и получатель попадали в тюрьму. Конечно, теоретически можно было бы отправить книгу нарочным или передавать её из рук в руки, но, учитывая большие расстояния, до 95% всех книг в то время рассылались именно почтой.

Казалось бы, конгрессмены должны были в гневе отвергнуть законопроект. Ан нет! Вместо этого в течение всего получаса они приняли новый федеральный закон, а на роль главного почтового инспектора, определяющего, какие книги опасны для общества, назначили… Комстока!

В список запрещённых тотчас попали Аристофан, Чосер, Боккаччо, Бальзак, Гюго, Уайльд, Хемингуэй, Дос Пассос, Джойс, Фицджеральд, Фолкнер, Маркс, Ленин, Троцкий, Набоков и многие другие авторы. Только за первые 40 лет действия этого антиконституционного закона было осуждено 3500 человек и уничтожено более 120 тонн книг. Звучит фантастически, но этот закон не отменён до сих пор, правда, теперь почтовые инспекторы почти лишены возможности единолично решать, является ли та или иная книга общественно опасной.

Конец оттепели?

Как же обстоят дела сегодня? Оказывается, в 21 веке цензура нисколько не ослабла! Так, в США под запрет в основном попадают книги откровенно эротического и хулиганского содержания, а также содержащие призывы к насилию и имеющие расистские высказывания. Впрочем, трактовка этих понятий весьма размыта.

В числе запрещённых в том или ином штате книг можно отметить: «Поваренную книгу анархиста» Уильяма Пауэлла с определением «терроризм», «Улисс» Джеймса Джойса (порнография), «Фиолетовый цвет» Элис Уокер (реалистичное описание жизни чёрных рабов), «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (антисоциальные мотивы в описании общества будущего).

В Австралии, Новой Зеландии и Германии запрещена книга «Американский психопат» Б. Элисса – за описание жизни в США, наполненное сценами изощрённой жестокости и ненависти к Америке. Что же касается России, то список запрещённой литературы опубликован на официальном сайте Минюста России – это порядка 500 книг. Правда, в этом списке нет мэтров мировой классической литературы. Сегодня в России в основном запрещены книги религиозно-экстремистского содержания, а также исследования по альтернативной славянской истории.

Когда довелось разговориться на тему запрета книг в разные эпохи с одним своим знакомым, он задал весьма любопытный вопрос: «Сохранится ли цензура в течение всего 21-го века?» И сам же на него ответил: «Да, сохранится. Она вечна, ведь несовершенно всё наше земное общество…» Насчёт вечности можно поспорить, но факт остаётся фактом: запрет запрету рознь. По мере развития современной цивилизации к более справедливому и совершенному, прежде всего в социально-культурном плане, обществу роль цензуры в её обычном, изначальном, «драконовском» понимании, наверняка сойдёт на нет.

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top