«Заповедники» равнодушия

26 марта 2020
0
6499

В прежние времена снег долго скрывал в Уральске богатейшие залежи мусора. Сегодня из-за ранней весны все эти «прелести» вылезли значительно раньше. Столь неприглядную картину, за редким исключением, не могут изменить даже субботники: по странному стечению обстоятельств они обходят стороной некоторые городские территории.

Например, гаражи позади 17-й и 19-й школ, где практически не исчезают мусорные свалки, или «заповедник» на улице Хусаинова, позади рынка «Султан». Рядом с трансформаторной подстанцией здесь полно сухостоя, спиленных кустарников, бытового мусора. А ведь в двух шагах контейнерная площадка.

Но это что. Рядом с другим трансформатором, кафе и жилым домом на улице Х. Чурина, 136 – целая россыпь бытового мусора. Вновь здесь красуется сломанный унитаз. Любопытно, что именно сюда народ часто сваливает вышедшие из строя унитазы, бачки и другую сантехнику. В прошлом году здесь навели относительный порядок только к лету, но скоро вымахала трава, и всё вернулось на круги своя.

Недалеко печально известный «мусорный Клондайк» около дома № 87/1 по улице Ихсанова. Мы много раз писали о нём с публикацией фотографий впечатляющих мусорных завалов. Минувшей осенью работники ДЭПа буквально выбрили эту территорию и вывезли отсюда целую машину мусора. Но вот сошёл снег – вновь видны разбросанные пакеты, бутылки, рваная одежда… И вновь всё это убрали «мушкетёры» в оранжевых спецовках.

Дворники сюда не заглядывают: мол, мы убираем во дворах, а здесь не двор. У председателей КСК тоже руки не доходят до таких «ничейных» территорий. И всё-таки некоторые жильцы проявляют сознательность. Летом прошлого года жильцы 64-го дома по проспекту Евразии провели субботник – убрали мусор позади здания, около КНС.

К сожалению, таких примеров очень мало. Многие предпочитают ругать городские власти, КСК, дворников, но сами не делают даже элементарного для благоустройства своих дворов и окружающих их территорий.

Часто вижу одного мужчину – героя репортажа 10-летней давности. В прекрасный апрельский день, когда уральцы хорошо потрудились на субботниках, он в одиночестве перекапывал участок рядом с подъездом. Сегодня, говорит, что-то не тянет во дворах субботничать: никому это не надо, выглядишь белой вороной. Все ждут, что добрый дядя придёт и за них всё сделает. Но уж ради своих детей и внуков можно ведь постараться!..

И постараться для города. Только общими усилиями можно сделать его благоустроенным.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top