Запевает молодёжь

20 августа 2020
0
114

«Давить на клавиши умеешь? А ну-ка, изобрази что-нибудь!» – делал музыкальную заявку незабвенный Попандопуло из кинофильма «Свадьба в Малиновке». И у нас по радио «давят» такое, что оторопь берёт. Абсолютный чемпион – «Русское радио».
Хотя по «Радио Дача» или «Народному радио» тоже проскальзывает нечто ПИКАНТНОЕ.

Андрей Князев

Заразы в тёмной комнате

Вот только небольшая часть «шедевров», которые довелось услышать в минувшие выходные.

«В городе пахнет только тобою, низ живота наполняя любовью».
«Она носит всё лучшее сразу – туфли, платья, шелка и стразы. Чтоб шаловливый твой разум не влюбился в другую заразу».
«Она хотела даже повеситься, но тут экзамены, сессия».
«Раздевайся, ложись, раз пришёл…»

Хотите покруче? Пожалуйста!

«Он прилип ко мне как колючка, прицепился, словно клещ. Но его маленькая штучка – самая лучшая в мире вещь».

А это Артур Пирожков (сценический псевдоним российского шоумена, бывшего игрока команды КВН «Утомлённые солнцем» Александра Реввы), песни которого часто передаёт «Русское радио»:

«В комнате темно, все танцуют, все танцуют, все. В комнате темно, ты всё ближе, ты всё ближе ко мне… Но я к тебе не подхожу, просто буду где-то рядом… Мне совсем немного надо». «Скромный», однако, парень…

Даже Филипп Бедросович Киркоров, которого, казалось, никак не отнесёшь к потерявшим всякий стыд современным авторам и исполнителям, тоже начинает лить воду на их мельницу:

«Стеснение пропало, градус повышен, счастье всё ближе. Он в спину ей дышит и просит потише, тише, тише!» А после второго куплета: «У тац-тац. У тац-тац, У тац-тац» («Стеснение пропало»).

Вдруг группа «Любэ», известная отличными песнями на стихи Александра Шаганова, В. Андреева и других мастеров поэзии, допускает ляп вроде «Будет лентой пулемётной красоваться поцелуй». Занятная картинка после такого поцелуя, не правда, ли?

«Днём Победы» по балбесам

Выключаю радио и выхожу из дачного домика. Спустился вечер. Слышу: поют. Вроде какое-то торжество отмечают – видел, как на одном участке собиралась молодёжь. Ну, думаю, сейчас «изобразят» что-нибудь «в духе времени» насчёт куда-то запропастившегося стеснения. Не угадал. Вдруг на весь Учужный затон с того самого участка грянуло в живом исполнении:

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой!..»

Никакого звукоусиления не потребовалось. Всё громко, солидно и от души. Ай, да парни и девчата! Спели всю песню, от начала до конца. Потом прозвучала «День Победы» Давида Тухманова на стихи поэта-фронтовика Владимира Харитонова. Да как исполнили! Стоял, слушал и совсем не хотелось включать радио: вдруг оттуда, из эфира, «полезут» всякие балбесы и дебильные девицы в стразах?

А концерт набирал силу. Молодые продолжали удивлять. Никогда не думал, что суперхит 1990-х «Лесник» в исполнении популярнейшей группы «Король и шут» можно петь в «фольклорно-застольном» варианте. И ведь спели!

«Будь как дома, путник, я ни в чём не откажу…» Затем следует разухабистое «Эх!» (это молодёжь сама придумала) и далее распевно: «… множество историй, коль желаешь, расскажу…»

Замечу, что подавляющее большинство песен группы «Король и шут» – это поучительные музыкальные притчи на «готической теме» о добре и зле, храбрости и трусости, любви и предательстве, написанные лидером ансамбля Андреем Князевым. Немало нынешних самодеятельных исполнителей делали первые шаги в роке, исполняя песни питерской команды «Король и шут».

Не попсой единой

Вот какая штука получается. Народ ПИЧКАЮТ откровенной пошлятиной, но люди поют нечто совершенно противоположное.

С другой стороны, нельзя недооценивать музыкальное нашествие клещей, колючек и особей сомнительного поведения. По МОЗГАМ ЭТО БЬЁТ, и прежде всего по ДЕТСКИМ и ЮНОШЕСКИМ.

Вот в годы перестройки досталось худсоветам, много десятилетий действовавшим в Советском Союзе. Да, имели место перегибы, когда на сцену не пускали молодых талантливых исполнителей (например, хэви-метал группу «Круиз»). С другой стороны, именно худсоветы поставили надёжный заслон в СМИ всяким кустарным поделкам и похабщине.

Сейчас худсоветов нет. Зато творческая планка опустилась ниже плинтуса, расцвёл музыкальный ТЕЛЕ- и РАДИОБАЛДЁЖ. Поэтому надо больше пропагандировать лучшие образцы музыкального искусства, а не одну низкопробную попсу. Чтобы у молодых был ВЫБОР. И они его наверняка сделают в пользу песен о самом главном. Как те ребята, что спели «Священную войну»!

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top