Западный провал

27 октября 2022
0
1215

«Вот так, вот так живут Америка с Европой!» – пел, поднимая большой палец и пританцовывая, Игорь Тальков в своей композиции начала 1990-х «Господа демократы». Как, однако, изменились времена! Сегодня впору палец перевернуть вниз и спеть советский суперхит Эдуарда Хиля «Потолок ледяной, дверь скрипучая». Эти слова из песни недавно напомнил Западу председатель «Газпрома» Алексей Миллер по поводу так называемых санкций против России и последствий этого шага для самой Европы. Мол, изучайте и помните отечественную музыкальную культуру…

Магнитогорский металлургический комбинат

Кто встал на колени?

«Сейчас Европа живёт в страхе перед энергетической блокадой, поскольку Россия пригрозила перекрыть газовый вентиль и прекратить подачу топлива. Все учебники по экономике разорваны в клочья, а затраты на энергоносители огромны», – пишет английский журнал «The Economist».

А ведь ещё недавно западные лидеры хвастались тем, что сверхжёсткими санкциями поставят экономику России на колени. Экономика эта просто будет «разорвана в клочья». Впервые об этом заявил президент США Барак Обама ещё в 2015 году. Прошло 7 лет, и вдруг для немцев, французов, англичан и других европейцев грядёт «холодная и тёмная зима».

Много десятилетий Советский Союз, а затем Россия поставляли в Европу дешёвый газ. Ещё 15 лет назад он стоил примерно 50 долларов за тысячу кубометров. Излишки валюты Москва хранила в западных банках, что было очень выгодно европейцам. К началу 2022 года там скопилось 600 миллиардов долларов, принадлежащих России.

При этом, как пишут «Аргументы недели» (2022 г., № 36), Запад «умудрялся постоянно крутить фиги перед носом России и требовать каких-то ещё более выгодных условий». И что же? Американцы и европейцы только утратили чувство реальности: своими же руками разорвали выгодную сделку, после того, как заморозили, а проще говоря, украли половину золотовалютных резервов, принадлежащих России.

Поднялась цена на газ до 3-х тысяч долларов за тысячу кубометров? Неважно! Европе по-прежнему снятся сладкие сны. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия и Европа готовы пережить последствия, если Россия решит полностью прекратить поставки. На побережье ФРГ установлены терминалы для импорта сжиженного голубого топлива – как-нибудь выживем. И пару оставшихся в Южной Германии АЭС запустим.

Как бы не так. Как сообщает агентство «Bloomberg», руководство АЭС обратилось к министру экономики ФРГ Роберту Хабеку с письмом, в котором говорилось, что это «технически невыполнимо» и эти АЭС не смогут обеспечить поставки необходимых объёмов электроэнергии.

Алексей МиллерДа и с французскими АЭС то же дело плохо. Специалисты сомневаются в способности Франции ввести в эксплуатацию все заявленные атомные реакторы. Сегодня выработка электроэнергии на них значительно меньше показателей 2011-2021 годов.

К тому же, как отмечают эксперты, поставки сжиженного газа значительно дороже голубого топлива, поступающего по трубам из России. Это делает многие немецкие и европейские химические и металлургические предприятия нерентабельными. Заводы закрываются, тысячи людей лишаются работы, государство не получает налоги.

Политика санкций, вызвавшая резкий рост цен на энергоносители, ударила и по-германскому автопрому. Некоторые автоконцерны переносят производство в США.

Газом можно отапливать жилища, но цены на голубое топливо и свет просто зашкаливают. Например, годовой счёт только за свет стал выше минимальной месячной зарплаты в 16-ти странах Европы. В Великобритании многие англичане просто отказываются оплачивать счета за электричество. Появилась карикатура с изображением на якобы новом британском гербе Путина и газовой горелки. Но это что.

Власти Швейцарии призывают своих граждан… стучать на соседей, если они поддерживают дома температуру выше 19 градусов. За донос полагается награда в 200 франков, а сосед может угодить в тюрьму.

Как пишет «The Economist», несмотря на принимаемые меры, быстро преодолеть энергетический кризис в Европе невозможно: для этого нужно много денег, а их нет. При нынешних ценах на энергоносители годичные затраты потребителей и фирм Евросоюза на электричество и газ возрастут до чудовищной суммы в 1,4 триллиона евро, тогда как в последние годы они составляли 200 млрд евро. Семикратный рост. В результате – скачок инфляции, что наверняка вынудит западные банки поднимать учётные ставки. Поэтому государствам будет всё дороже обслуживать свои долги.

Мировой должник

В одной из недавних аналитических телепередач российский эксперт высказал мысль, что на антироссийских санкциях, поставках оружия на Украину богатеют США. Чуть ли не в масле катаются. Как во время Второй мировой войны. Но в бочке мёда есть ложка дёгтя.

Пока Вашингтон сжигает в топке украинского конфликта десятки миллиардов долларов, государственный долг США достиг астрономической цифры – почти 31 триллиона долларов. И этот рост уже не остановить. Как считает американский телеканал «Fox News», все попытки сокращения наращивания госдолга приводят лишь к тому, что его рост удерживается на уровне в один триллион долларов в год. Но уже через несколько лет Америка столкнётся с ростом долга в два триллиона долларов ежегодно.

Американский долг уже превысил планку в 100% ВВП и наверняка будет расти ещё быстрее, со скоростью 10 триллионов долларов за пятилетку.

По мнению экспертов «Fox news», новая вершина долга не за горами. Даже несмотря на то, что президент Джо Байден хвастался резким сокращением годового дефицита бюджета. Под этим термином скрывается разница между тем, что американское правительство тратит каждый год, и налоговыми поступлениями.

Например, в 2019 году, когда пандемия коронавируса привела к экономическому спаду в США и росту федеральных расходов, администрация Дональда Трампа потратила на 3,1 триллиона долларов больше, чем получила доходов. С приходом Байдена в 2021 году дефицит бюджета Соединённых Штатов немного сократился – до 2,8 триллиона долларов. По прогнозам, в октябре он будет около одного триллиона долларов. Такое сокращение и ставит себе в заслугу Байден.

Как считают американские экономисты, такое хвастовство совершенно неуместно. Ведь Байден просто свёртывает чрезвычайные расходы, а это нельзя путать с финансовой ответственностью. В результате госдолг США вернётся к росту в 2 триллиона долларов в год.

Строительство газопровода Северный поток-2

Выключение мозгов

Между тем сейчас в России наблюдается профицит бюджета, что очень бесит Вашингтон. Поэтому, по информации «Аргументов недели» (2022, № 36), «Минфин нашей страны с июня прекратил публикацию ряда данных по исполнению бюджета, объяснив это минимизацией рисков введения дополнительных санкций».

В этом же издании приводится мнение поэта и музыканта Александра Новикова по поводу роста цен на электричество в Европе (в пересчёте на российские деньги 36 рублей за киловатт против 5 рублей 25 копеек в Москве, а в регионах ещё дешевле). Разница в 7 раз. Зарплаты в Европе выше, но не в семь раз. Главный редактор Андрей Угланов спрашивает: «Вам немцев, чехов, французов жалко?»

«Мне никого не жалко, – отвечает Новиков. – Даже наших, которые живут там, хотя имеют возможность уехать. Они могли бы бороться за свои права, и наше государство должно либо помогать им в этом, либо принять к себе. Если они это терпят, значит, им это нравится и они это заслужили. Я вообще сторонник «политики рубильника». Чтобы отрубить всю энергию Прибалтики, нужно два часа. После этого там встанет всё. Им неоткуда получать электричество. Их надо поставить в «позу дачника», только в этой позе у них включаются мозги».

Но мозги – на Западе в целом – продолжают выключаться. Теперь в Старом Свете начали обсуждать возможность запрета на импорт российского металла. Но это же самоубийство!

Металлурги Евросоюза уже вынуждены закрывать производство из-за энергетического кризиса. Они сообщают о нехватке необходимых материалов: запасы цинка в странах ЕС почти исчерпаны. В то же время на долю России приходится почти 9% мирового производства никеля, 5% алюминия и 4% меди. Уберите с мирового рынка и этот металл – цены на него стремительно вырастут.

Как сообщает агентство «Bloomberg», в ЕС наивно надеются, что сам факт обсуждения запретов приведёт к падению продаж российского металла в Европу. Мол, тогда российские компании согласятся на снижение цен. Это блеф. Это же агентство отмечает, что «Норникель» уже рассматривал варианты перенаправления части продаж в Юго-Восточную Азию.

Неисчерпаемый рынок

Восточный и южный векторы экономической политики России сейчас быстро усиливаются. Формируется российско-иранский альянс. Как пишет газета «The Wall Street Journal», «Россия и Иран скрепляют свои связи с помощью зерна, дронов и спутников… В июле Иран стал крупнейшим покупателем российской пшеницы в мире». А недавно Национальная иранская компания подписала сделку с «Газпромом» об инвестировании 40 млрд долларов в газовый сектор.

Совсем недавно на саммите в Астане Владимир Путин предложил направить газовые потоки в Европу через Чёрное море с превращением Турции в газовый хаб. А есть ещё Китай, Индия, Индонезия, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, быстро развивающийся Вьетнам. Это огромный, неисчерпаемый рынок для России!

Вот и получается, что санкциями против неё Запад отхлестал сам себя. Он забыл, что Россия – самодостаточная страна с богатейшими природными ресурсами. И с толковым руководством. Именно благодаря Путину и его команде сорвались попытки превратить Российскую Федерацию в колонию Запада, которой она уже начала становиться в результате правления Бориса Ельцина.

Чтобы европейский потолок не заледенел и двери не скрипели, Европе необходимо отменить антироссийские санкции и восстановить нормальное газоснабжение из России. К этому призывают сегодня тысячи людей, вышедших на демонстрации в Германии, Франции, Молдавии и других европейских странах.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top