Западноказахстанцы в Сталинградской битве

5 мая 2022
0
662

Не перечислить всех героев,
Оставшихся навеки там,
Где и поныне пахнет кровью
Земля с железом пополам.
Пройдут года, потом тысячелетия,
И вечно будет помнить вся земля
Великую победу в сорок третьем,
Тот зимний день – второе февраля…

В этом году 77 лет, как завершилась самая страшная война в истории человечества. Участвовавшие в ней казахстанцы, защищая Родину, продемонстрировали пример великого мужества, стойкости и беззаветной любви к родной земле.

Если битва за Москву стала концом немецкого плана «молниеносной войны», то поражение Германии в Сталинграде – началом конца всего гитлеровского рейха. Как известно, в ходе битвы за Москву германские войска были измотаны и обескровлены защитниками столицы. Для победы в «восточной кампании» Гитлеру срочно требовались ресурсы, и в первую очередь – грозненская и бакинская нефть. Ключом к нефтяным ресурсам Кавказа был Сталинград.

17 июля 1942 г. началась Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей, которая закончилась крупнейшей победой советских вооруженных сил.

В период оборонительных боев на ближних подступах к Сталинграду развернулось снайперское движение. С нашей области в 1943 году отправились на фронт 24 девушки-казашки. Окончив снайперскую школу в г. Подольске, они затем прибыли на Сталинградский фронт.

Наиболее близко к территории Казахстана находился Сталинградский фронт. В период сталинградской битвы осенью 1942 года Западно-Казахстанская область стала прифронтовой. Казахстан граничил со Сталинградской (ныне Волгоградской) областью на протяжении 500 км от Каспийского моря до Александрова Гая (на декабрь 1943 г.), поэтому в театр военных действий Сталинградского фронта оказалась втянутой широкая полоса станций и населенных пунктов Западно-Казахстанской области.

3 сентября 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР объявлено военное положение на побережье Каспийского моря. 11 сентября 1942 года образовался Гурьевский комитет обороны (Казахстан). В день появления первого вражеского самолета над Гурьевым (ныне Атырау) – 10 сентября 1942 года организовано полное затемнение города, сел и аулов области, круглосуточное дежурство по охране порядка и общественной безопасности на всех предприятиях, в жилых кварталах, организованы истребительные батальоны, специальные подразделения местной противовоздушной и химической обороны.

15 сентября 1942 года городской комитет обороны области ввел военное положение. Уральск был включен во фронтовую зону.

Началось строительство шести оборонительных рубежей. Отведены земельные участки под строительство 10 аэродромов в некоторых районах ЗКО.

В Западный Казахстан направлены для размещения личный состав и материальные ценности более 120 частей Сталинградского фронта, в том числе 8-я воздушная армия. На станциях Сайхин, Жаныбек и Шонгай, кроме авиационных частей, разместились склады 1-й танковой и 57-й армий.

В Уральске создан городской комитет обороны, развернут крупный военно-оперативный узел связи. Вдоль реки Урал от Гурьева размещены суда «Волго-танкер», прибывшие из-под Сталинграда, военные катера Каспийской и Волжской флотилий. Число эвакуированных госпиталей в Западном Казахстане увеличилось до 20.

Вражеская авиация несколько раз бомбила станции Сайхин (Сайқын), Жаныбек и Шонгай (Шонай), через которые в город-герой на Волге шли воинские грузы и пополнение, а оттуда в Казахстан – эшелоны с ранеными и мирными жителями.

13 сентября 1942 г. германская авиация впервые подвергла бомбардировке станцию Шонгай, следующий налет был 23 сентября 1942 г. Всего на станцию Шонгай совершено 24 налета. Станцию прикрывала батарея ПВО 4-го дивизиона 748-го зенитного артполка. Отдельный зенитный бронепоезд №132 к началу 1943 г. сбил над станцией Шонгай 6 вражеских самолетов.

В годы Великой Отечественной войны германская Люфтваффе 36 раз подвергала Сайхин бомбардировке.

Немецко-фашистская авиация, совершая групповые налеты на станции Сайхин, Шонгай, Жаныбек, причинила большой ущерб народному хозяйству. Значительными были людские потери. Однако это не смогло парализовать единственную железнодорожную коммуникацию войск Сталинградского фронта Уральск – Урбах – Астрахань. Казахстан оказал огромную помощь Сталинградскому фронту.

На полную мощность трудились оборонные заводы, предприятия цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности. Осенью 1942 г. бронетанковые базы дали «вторую жизнь» 300 боевым машинам и 500 моторам. Предприятия легкой промышленности Западного Казахстана по заказу Сталинградского фронта наладили выпуск теплого обмундирования, саней, конского снаряжения.

В краткий срок пущены заводы, эвакуированные из Ленинграда и Москвы, Киева, Орехова и других городов – всего 14 предприятий. Предприятия Уральска в два раза увеличили поставки вооружения, боеприпасов и снаряжений. Возникла большая потребность в кадрах на эвакуированных заводах, фабриках, которые возводились и монтировались на новых местах в срочном порядке – фронту крайне необходима была их продукция.

Коллектив ныне действующего завода «Зенит» дважды завоевывал переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, а позже награжден орденом Отечественной войны І степени.

Чтобы отвлечь внимание врага от настоящих авиабаз и прочих военных объектов, в области построены ложные аэродромы, удаленные от действительных. В строительстве двух ложных аэродромов в районе станции Сайхин и поселка Конституция принимало участие местное население. Здесь построены ангары, макеты самолетов, взлетная полоса. И враг клюнул на приманку, только на один такой аэродром, расположенный у станции Сайхин, немецкие бомбардировщики сбросили 70 бомб.

А на жаныбекскую водопроводную башню, построенную еще до революции и в годы войны представлявшую собой стратегический объект первостепенной важности, немцы сбросили пятисоткилограммовую бомбу. В результате водокачка лопнула, а это означало, что эшелоны с ранеными остались без воды. Чтобы не допустить этого, местные жители стянули стены водокачки обручами, и она, как раненый солдат, продолжала служить.

Рядом находилась зенитная установка, которая сбивала немецкие самолеты. Фашисты разбомбили ее, при этом погибли десять девушек-зенитчиц. После этого случая сама зенитная установка была поднята как раз на водокачку. И до конца Сталинградской битвы она находилась там.

Здесь же, недалеко от Жаныбека, проходила известная Гатчинская дивизия. Она также подверглась бомбовым ударам и несла огромные потери. Солдаты этой дивизии похоронены тут же, в братской могиле. После войны их родственники писали письма в Жаныбекский райком с просьбой позаботиться о могиле. Местные следопыты отыскали это место в степи, теперь там установлен памятник.

Из воспоминания жителей: по железной дороге в 1942 году через станцию Жаныбек из тыла доставлялся ценный груз на Сталинградский фронт. Отсюда в эшелонах везли оружие, продукты и подмогу, оттуда вывозили раненых солдат. Поэтому немцам было так важно стереть Жаныбек с лица земли. Станцию фашисты бомбили беспощадно. Разрушено 200 жилых домов, здания вокзала, больницы, школа, водонапорная башня. Следы войны были повсюду.

Из рассказа внучки, которая передала воспоминания своей бабушки Умит Ибраевой: страшно сказать, много, много бомбили. Мы были на улице, играли с одной русской девочкой, вдруг начался грохот. Мы напугались. Все вокруг потемнело и покрылось черным дымом. Ничего не было видно. Мы упали на землю и прижались. Потом побежали по улице, увидели, что бабушка лежит без одной ноги. Внук лежит рядом. Она выходила проверить скот и погибла. Дети, взрослые лежали мертвые на улице, все они лежали, распластавшись, как животные. Семьи рыдали вокруг, забирали мертвых. Кого не могли забрать, клали на тележку и везли. Так собирали всех мертвых. Нас родители забрали в степь, за 12 км. И там, в шалаше, мы жили.

Эти отрывки жизни бабушка вспоминала со слезами на глазах. Много людей погибло. Такое не сотрется с памяти никогда.

В каждой семье своя печальная история. Современный Жаныбек. Сколько страданий и боли выпало на его долю! Сейчас это мирный степной поселок, но до сих пор здесь можно встретить воронки от авиабомб. Они, заросшие травой и присыпанные землей, молчаливые свидетели тех страшных дней.

Время делает свое дело, и трудно представить, что когда-то на этом месте в жутком водовороте взрывов земля сливалась с небом и гибли люди.

– Из ленинградского военно-исторического музея поступили сведения о 14 погибших военно-служащих Жаныбекского района, – рассказывает историк-краевед Ахмедияр Батырханов. – Всего в братском захоронении 93 человека. Позже, когда я стал проводить поиски как краевед, начал изучать и узнал, что в эвакогоспитале № 1584 Жаныбекского района, помимо 93 человек, погибли еще 47. Здесь же они захоронены.

Судьба Западно-Казахстанской области в годы Великой Отечественной войны трагичная и уникальная одновременно. Но об этом, кроме самих людей, переживших все тяготы войны, мало кто знал почти до середины 70-х годов. О трагической судьбе Жаныбека тогда случайно узнал фронтовик, историк-ученый Павел Букаткин. Он первый доказал, что во время ВОВ в Западном Казахстане тоже шли боевые действия. Благодаря ему открыты неизвестные страницы этой самой страшной в истории человечества войны. Преподаватель истории ныне действующего Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова Павел Букаткин, приехавший в поселок для набора студентов, в своем выступлении на конференции рассказал о том, что Западный Казахстан был прифронтовой зоной.

– Более того, когда я поехал в Академию наук СССР, чтобы получить пропуск для работы в архиве Министерства обороны страны, мне говорили: «Вас ввели в глубокое заблуждение. Общеизвестно, что Казахстан в годы войны был глубоким тылом и никаких военных действий там никогда не было!» Так я начал изучать историю войны в родном крае, – говорил ветеран Великой Отечественной войны профессор Павел Букаткин. Поселок Джанибек, как один из стратегических объектов прифронтовой зоны, подвергался постоянным и непрерывным обстрелам с воздуха.

– Я не могу не рассказать об одной женщине, звали ее Лидия. Она работала техничкой в райкоме партии, и дом ее находился недалеко от всех объектов, интересовавших немцев. Но фашисты сбросили сначала одну бомбу перед ее домом, которая убила двоих раненых солдат. Вторая бомба целенаправленно была сброшена во двор, где играли двое ее детей – четырехлетняя девочка с четырехмесячным братиком. Мальчика просто разорвало снарядом, девочка чудом осталась жива. После войны я встречался с ней, это была уже взрослая женщина, но лицо ее было в шрамах от осколков той самой бомбы, – рассказывал он.

Сам Павел Букаткин прошел боевой путь от Курска до Праги. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии. Награжден многими боевыми орденами и медалями. Его не стало на 85-м году жизни. При жизни он руководил военно-патриотическим музеем, который открыл в Западно-Казахстанском университете им. М. Утемисова, где сам преподавал, занимался общественными делами в целях патриотического воспитания молодого поколения.

Война давно закончилась, но остались братские могилы, памятники и надгробные плиты под сенью деревьев, разбросанных по всей степи. Остались бережно сохраненные архивные материалы, которые могут многое рассказать о том страшном времени. В местных архивах хранятся документы периода войны с упоминаниями о бомбежках. Именно эти архивы являются свидетелями слез и радостей, смерти и жизни, войны и мира.

Гульнара Дуйсенгалиева,
заведующая научно-методическим отделом
Западно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top