Заманчивая перспектива

4 июля 2019
0
1453

Сравнительно недавно, на рубеже нынешнего и прошлого веков, в деятельности ТОО «Уральская сельхозопытная станция», что находится в Деркульском поселковом округе, появилось новое направление – лекарственные травы. Сотрудникам учреждения с его более чем вековой историей пришлось браться действительно за принципиально новое дело, и сказать, что в связи с этим у них не возникало никаких колебаний и сомнений, было бы неправильно. Но, как говорится, глаза боятся, руки делают…

– Готовясь к нашей встрече, – сказала заместитель директора по научным вопросам В.Б. Лиманская, – я изрядно порылась в архивных материалах, но нигде не обнаружила даже намека на то, что коллектив станции когда-либо работал в этой специфической области. Зерновые культуры, многолетние и другие кормовые травы, разведение племенного крупного рогатого скота – все это было на протяжении десятилетий, а вот чтобы травы, предназначенные для медицинских целей… Но в девяностые годы минувшего века и начале нулевых учреждение находилось в очень тяжелом положении, создавшемся прежде всего из-за хронической нехватки средств, когда даже зарплату специалисты не получали по несколько месяцев. И, видимо, не от хорошей жизни тогдашний директор Виктор Иванович Буянкин предложил на территории учреждения выращивать лекарственные травы. Мы в своем саду заложили питомник площадью в двадцать соток, которые засеяли, в частности, девясилом высоким, мятой перечной, кориандром, шалфеем, расторопшей, мелиссой, алтеем лекарственным. И еще на двадцати гектарах в производственных целях разместили посевы ромашки аптечной и календулы. А для того, чтобы наши труды не пропали даром, с аптечной сетью «Талап» заключили договор о сдаче им всего выращенного.

Дело так захватило сотрудников станции, что они стали заниматься сбором и заготовкой дикорастущих лекарственных трав даже в свободное от основной работы время, по вечерам и в выходные дни. Особенно часто их видели в излучинах Деркула, где было много череды и пижмы. Более того, о «непрофильных» травах не забывали и в период экспедиций по районам области – Таскалинскому, Приуральному, Бурлинскому, Акжаикскому, Казталовскому, когда для пополнения генофонда традиционно производился сбор дикорастущего житняка, используемого в животноводстве в кормовых целях. Было взято за правило из дальних поездок непременно возвращаться с ворохами ценного сырья. Собирали боярышник, шиповник.

Те же специалисты, которые были закреплены за питомником в саду, должны были выяснить, насколько успешно можно заниматься возделыванием лекарственных трав в тех условиях, которые для них созданы человеком, какой за ними требуется агротехнический уход и т.д.

– Существенную помощь нам тогда оказал мой папа, Борис Иванович, – улыбнулась В.Б. Лиманская. – Он в годы Великой Отечественной войны и еще несколько лет после нее боролся в Западной Украине с бандеровскими бандформированиями, оттуда вернулся домой с сильно подорванным здоровьем – контуженный, с туберкулезом в тяжелой форме. Несмотря на то, что он был красив, отличный гармонист, и ни одна вечеринка на селе, а жил он в совхозе «Пугачевский» Бурлинского района, по сути не обходилась без него, девушки долго обходили его стороной. Его считали просто не жильцом. И так продолжалось до тех пор, пока папа сам решительно не взялся за свое здоровье. И помогли ему в этом… травы и суслиный жир. Он ими и сам пользовался, и лечил своих родных. Дожил до глубокой старости, уйдя из жизни в 88 лет. Так вот, он в них прекрасно разбирался, знал все места, где они растут, сам заготавливал в строго определенные сроки. И наш питомник мы заложили в немалой степени благодаря ему.

Р.М. Мукашева. Участник экспедиции. Село Янайкино, пойма реки Урал.  Асcоциация солодки голой с включениями лопуха большого

К сожалению, долго сотрудничество с «Талапом» не продлилось, года два. В аптеках города и области появилось немало лекарственных трав из-за рубежа, главным образом из России. В последнее время они в значительной мере были вытеснены продукцией из Южного Казахстана, Шымкента. Говорят, наибольшую пользу человеку приносит то, что произрастает возле его дома. Научно-исследовательские работы, проведенные в ТОО «Уральская сельхозопытная станция», показали, что возделыванием лекарственных трав у нас можно заниматься, и вполне успешно. Да и по сравнению с другими регионами республики, где больше промышленности и другой инфраструктуры, наш регион более благополучен в экологическом отношении.

– Потом после длительного перерыва, – продолжает Валентина Борисовна, – с 2012 по 2014 годы мы работали над реализацией проекта, предложенного нам Министерством образования и науки РК. Цель – выяснить, где и в каких количествах в диких условиях у нас произрастают те или иные растения, имеющие ценность в медицинском отношении. Было проведено в общей сложности двенадцать экспедиций по нескольким районам области, в основном северным. По результатам полевых исследований, прежде всего поймы Урала, выявлено более восьмидесяти видов растений, которые можно применять в оздоровительных целях, в том числе двадцать пять редких и охраняемых. Более того, нами по некоторым из них даны подробные рекомендации по их выращиванию в так называемой культуре. К примеру, эхинацея пурпурная. Она быстро размножается, нетребовательна к почвам, легко принимается. Некоторые наши граждане ее выращивают на своих огородных и дачных участках. Она применяется, в частности, в укреплении иммунитета.

– Каков практический результат работы над этим проектом? – спросил я собеседницу.

– Мы свой отчет с выводами и рекомендациями отправили в столицу, – ответила она. – У нас все это было принято с благодарностью. Материалы опубликованы, находятся в базе данных Центра научно-технических исследований, что в Алматы. Но что касается каких-то дальнейших практических мер в этом направлении, то ничего определенного, увы, сказать не могу. По крайней мере, нас к работе такого рода больше никто не привлекал. Да и все-таки по специфике своей деятельности, как не трудно догадаться по названию предприятия, мы завязаны главным образом на сельское хозяйство, а не медицину.

Ведущий научный сотрудник, кандидат с/х наук И.Л. Диденко. Наблюдения в питомнике генофонда лопуха большого

В реализации этого министерского проекта также принимал посильное участие уже упоминавшийся нами Борис Иванович. Он снова вместе со специалистами станции проехался по всем районам, где занимался сбором и заготовкой растительного сырья. Старик на этот раз был потрясен тем, насколько местами значительно оскудела растительность. Совсем мало было зверобоя, к которому он часто прибегал в борьбе с недугами и который он считал действительно природным средством от ста болезней. То ли тут сказался антропогенный фактор, то ли изменения климата, становящегося засушливее… Поэтому все большую актуальность с годами приобретает вопрос заготовки «недиких» ценных трав. Необходимо их выращивать в промышленных масштабах, чтобы не наносить непоправимый урон природе.

В этой связи Валентина Борисовна в нашей беседе затронула еще одну проблему, которая беспокоит ее уже не первый год.

В регионе издавна произрастает солодка, которая по своим лечебным свойствам приравнивается к «корню жизни» – женьшеню. «Наша» же вообще по качеству считается одной из лучших в мире. Когда-то в Уральске был завод, занимавшийся переработкой солодкового корня. Его продукция расходилась не только по всему СССР, но и отправлялась за рубеж. С началом перестроечно-рыночных реформ он прекратил свое существование. Лишь сравнительно недавно, в 2011 году, в областном центре появилось новое лакричное производство. Проектная мощность завода составляет тысячу тонн продукции в год.

По мнению В.Б. Лиманской и ее коллег, корень ныне добывается варварским способом, без соблюдения специальных технологий, площади под зарослями ценнейшего растения не восстанавливаются. Они считают, что солодку при определенных параметрах возделывания можно с успехом ввести «в культуру». Возможности для этого есть, а главное – у нас много в прошлом орошаемых, а ныне деградированных земель, где ее можно возделывать.

Как раз в тот июньский день, когда я был на станции, здесь принимали гостей из Китая. Визит носил деловой характер. Китайцев, прежде всего, интересовало насколько эффективно в наших условиях можно выращивать солодку голую. Привезли свои семена, которыми станция засеет у себя полгектара земли.

В последнее время в мире все большее предпочтение отдается лекарствам, созданным на основе природного растительного сырья. Это диктуется в первую очередь соображениями экологической безопасности. И мы, на мой взгляд, должны в полной мере использовать имеющиеся возможности в этой сфере.

Учет урожая пустырника в питомнике генофонда лекарственных растений. Сотрудники Е. Сариев и Б. Нургалиев

Фото автора и из архива администрации ТОО «Уральская сельхозопытная станция»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top