Закрепители песков

25 января 2018
0
1439

Наращивание лесоустроительных работ имеет огромное значение для сохранения и приумножения лесного фонда Приуралья. С 2018 года ежегодный объём лесопосадок увеличится с 50 га до 140,8 га. Об этом сообщалось в материале автора этих строк «Тарифный капкан» («Информбиржа news», № 2 от 11.01.2018). В южных районах проведение таких работ имеет большое значение для закрепления песков. В этом плане очень интересен опыт наших предшественников.

Дёшево и надёжно

Ещё в 50-е годы прошлого века учёные установили, что большое влияние на формирование рельефа Прикаспийской низменности оказало так называемое перевевание песков, вызвавшее выравнивание бугристого рельефа. Древнее перевевание сменилось фазой зарастания песков. С этого времени большое влияние на разбивание Астраханских и Урдинских степей оказывает хозяйственная деятельность человека.

Фундаментальный труд «Агролесомелиорация» (Москва, государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1956 г.) сообщает в связи с этим любопытную информацию:

«Есть основания полагать, что заметное разбивание Астраханских песков, расположенных ближе к морю и к Волге, относится к XVII и к началу XVIII вв. По данным Т.Я. Якубова, особо разрушительное разбивание песков был во второй половине прошлого (XIX-го – А.С.) столетия; оно связано в проникновение в скотоводческое хозяйство этих районов торгового капитала. Бессистемный нерегулируемый выпас огромных стад приводил к массовому разбиванию песков и образованию новых площадей голых подвижных песков. Наряду с пастьбой скота на разбивание песчаной степи и образование голых подвижных песков сказалась также распашка почвы, главным образом, под бахчевые культуры, особенно в районах правобережья Волги» (стр. 451).

То есть в те далёкие времена людей волновали те же проблемы, что и нас сегодня!

Первые работы по закреплению песков в Астраханско-Урдинском регионе провёл в 1865-1867 годах горный инженер А. Дрейер путём посева семян кияка, кумарчика и капканчика. После четырёх лет работы удалось закрепить более 800 га разбитых подвижных песков, и доказана возможность быстрого и дешёвого закрепления песков с помощью посева трав.

Большое значение в деле закрепления Прикаспийских песков имела также организация в 1890 году на площади 137000 га разбитых песчаных массивов Нарынского лесничества.

Спасительная «грунтовка»

Перед лесничеством ставились две главные задачи: закрепление и облесение песков посадкой шелюги и древесных пород, а также охрана и восстановление на песках травянистой растительности (сенокосных пастбищ и угодий). С такими задачами коллектив Нарынского лесничества справился блестяще.

В результате прекращения пастьбы скота и охраны деревьев и кустарников буквально за десятилетие площадь подвижных песков сократилась почти вдвое. Феноменальный по тем временам результат! В значительной степени восстановилась также затравленная и вырубленная древесная и кустарниковая растительность.

Благодаря трудам лесоводов Нарынского и Джаскусского лесничеств М. Турецкого, А. Бобкова, В. Палецкого и Я. Лысова доказана возможность облесения полупустынных Нарынских песков и создания здесь биологически устойчивых и продуктивных древесных насаждений. Главным методом хозяйственного освоения песков они определили использование их в качестве кормовой базы животноводства.

В конце XIX века в Урдинских (Нарынских) песках площадью около 500000 га увеличиваются посадки сосны. Условия для этого сложились подходящие: грунтовые воды залегали достаточно близко к поверхности песков. Исследованиями установлено периодическое изменение их уровня. В обильные осадками годы уровень грунтовых вод под котловинами обнаруживался весной на глубинах 30-60 см и выше, а весной в засушливые годы на глубине 80-100 см, опускаясь осенью до 1,2-1,5 м. Причём практически все грунтовые воды пресные и лишь на отдельных участках имеют слабую минерализацию.

В 1891-1916 годах в Нарынском и Джаскусском лесничествах проводились масштабные лесоустроительные работы, создано более 300 га культур. Этот очень смелый для полупустыни опыт разведения леса включал в себя как чистые, так и смешанные сосноволиственные насаждения. Наряду с сосной по котловинам с близким горизонтом грунтовых вод высаживались чёрная ольха, тополь серебристый, нарынский и пирамидальный, а также белая акация.

Если средняя высота сосны обыкновенной составляла 9-10 м, то ольха, акация и тополь вырастали до 15-25 м.

Стоп, пустыня!

Кризис начала 1990-х негативно повлиял на положение дел в Урдинских песках. Бесконтрольный выпас скота вызывал эрозию почв, нарастали процессы опустынивания. В такой обстановке с самой лучшей стороны показали себя работники Урдинского лесхоза. За последние 10 лет они высадили 800 га деревьев и кустарников, что позволило закрепить пески около посёлка Сейткали и ряда других населённых пунктов. А ведь прежде при сильных ветрах они буквально тонули в воздушно-песчаном мареве.

Большое значение для закрепления песков и дальнейшего развития лесоустройства в регионе может иметь эффективная реализация Закона «О пастбищах», который регулирует выпас скота. По-видимому, стоит внимательнее присмотреться к опыту X-XX вв. по посадкам сосны и других древесных насаждений в котловинах и прилегающих к ним местах. Значит, нужно ещё тщательнее исследовать глубину нахождения грунтовых вод на возможно большей территории, чтобы грамотным лесоустройством не только остановить опустынивание, но и улучшить условия хозяйствования в регионе уже в ближайшей перспективе.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top